В Украине снова подорожал бензин. Так, как передает корреспондент "Страны", бензин "95 супер", который на днях стоил 23.79 грн, сейчас продается по 24.14. То есть, рост в цене - почти 40 копеек. Эксперты энергетической отрасли отмечают, что по некоторым видам топлива повышение в цене достигает уже и 1 гривен за литр.

"Подорожание бензина – неизбежное следствие падения курса нацвалюты, которое мы наблюдали на протяжении последних двух месяцев, и также роста мировых цен на нефть", – отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По его словам, на ближайшее время потенциал повышения цен будет исчерпан. "Но если нефть и дальше будет дорожать – а по всей видимости, так и будет, – или если курс гривны и дальше будет падать, то цены на нефтепродукты продолжат повышаться. Но это долгосрочная перспектива, а не вопрос следующего месяца, например" – прогнозирует эксперт.

По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, рост цен на бензин в Украине напрашивался давно – просто у украинских сетей был некий "запас прочности", потому что параллельно шел спад потребления топлива, ведь многие украинцы из-за кризиса пересели с личных автомобилей на общественный транспорт.

"Бензин должен был подорожать реально уже полгода назад, потому что нефть уже начала приближаться к отметке 50 долларов за баррель. Плюс колебания валюты должны были подтолкнуть к росту цен. Но ситуация на рынке ввиду падения спроса сдерживала агрессивные движения сетей по цене на топливо. Но сейчас предел терпения производителей пройден", – отмечает эксперт.

По его словам, если цена на нефть вырастет до 60 долларов за баррель до конца года, производители повысят цены еще минимум на 1 гривну.

"Сейчас нефть стоит около 52-53 долларов. Но в Саудовской Аравии уже предсказывают повышение цены на нефть в ближайшее время. Поэтому в Украине цена на бензин еще должна вырасти минимум на 1 грн. И даже если цена на нефть стабилизируется, я боюсь, что украинские сети все равно не опустят цены на бензин и дизель. Это в духе украинского рынка энергетики. Вскоре за подорожанием бензина последует и рост цен на пропан-бутан", – прогнозирует Юрий Корольчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости