Европейский суд справедливости признал, что Украина  должна выплатить бывшему президенту Виктору Януковичу и его сыну компенсации за потраченные на судебный процесс средства. Согласно предыдущему решению Общего суда ЕС, Европейский союз действовал незаконно, когда ввел санкции в отношении Президента Януковича и его сыновей в 2014 году. "Страна" разбиралась, о чем говорит такое решение Европейского суда и действительно ли Украина вернет Януковичу деньги.

Что значит решение Европейского суда?

Общий суд ЕС еще в марте 2015 года обязал правительство Украины возместить юридические расходы Януковича на судебный процесс. Представители Украины прождали более года, прежде чем в июне 2016 года попытались оспорить данное решение в Европейском суде. Теперь же Европейский суд отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украина должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции. 

Адвокаты английской юридической фирмы Joseph Hage Aaronson LLP, представляющие интересы Януковича в судебном процессе, ликуют – мол, Европейский суд признал, что санкции, введенные ЕС в 2014 году против экс-президента Украины, были незаконны и политически мотивированы. И теперь наше государство с правовой точки зрения еще и оказалось в должниках у беглого президента: Украина обязана вернуть ему 6,3 млн грн.

Но важно отметить, что это решение Европейского суда не означает оправдание Януковича. "Это лишь значит, что украинская власть в 2014 году в плане процедуры наложения санкций на Януковича действовала незаконно. Но это не означает, что она по сути действовала незаконно. Просто при попытках наложить на него санкции была нарушена европейская процедура. И государство Украина должно компенсировать нарушение этой процедуры Януковичу", – объясняет политический эксперт Руслан Бортник.

И что, Украина действительно вернет Януковичу деньги?

По крайней мере, по закону она должна так поступить.

"Очевидно, что решение Евросуда должно быть исполнено, – отмечает политолог-международник Андрей Мишин. – Если вина не доказана, если отказывают в иске, то та сторона, которая обращалась в суд, и оплачивает расходы. И средства для компенсации судебных расходов второй стороне закладываются отдельной статьей расходов в бюджет на следующий год. Это деньги, которое государство должно по международным обязательствам".

Вот только украинские чиновники, видимо, так не считают. Интересно, что за день до того, как Европейский суд официально подтвердил, что вынес решение в пользу Януковича, в украинском Минюсте сообщили, что это неправда. 

А заявление адвокатов Януковича об удержании с Украины средств в пользу экс-президента назвали "ни чем иным, как манипуляцией общественным мнением".

"Украина не может быть обязана уплачивать никакие суммы в пользу Януковича и его семьи и имеет достаточно правовых инструментов для доведения этой позиции в любых судебных учреждениях", – отметили в Минюсте. Вот только в какой конкретно инстанции Минюст собирается  обжаловать решение Европейского суда, непонятно. Да и если Украина снова подаст апелляцию, скорее всего, опять проиграет, говорят эксперты.

"Мы должны вернуть Януковичу деньги, несмотря на заявление украинского Минюста. Решение европейского суда – обязательно для исполнения в Украине. Каким образом Минюст собирается его обжаловать, я не представляю, прозрачного механизма для этого не существует", – отмечает Руслан Бортник.

Но вопрос здесь не в деньгах. Решение Европейского суда – большой моральный и политический удар по украинским властям и Министерству юстиции. Оно может стать стартовой точкой для пересмотра деятельности Минюста и даже привести к увольнению некоторых чиновников, которые курировали этот судебный процесс и провалили его.

Поэтому, по словам Руслана Бортника, скорее всего украинские власти проигнорируют решение европейского суда и будут максимально тянуть с выплатами. "К сожалению, практика и других кейсов решений Европейского суда показывает, что в 80% случаев они не выполняются. По некоторым делам выплат компенсаций нет уже 5-7 лет. Мне кажется, это правительство компенсацию Януковичу уже не выплатит. А вот следующему, скорее всего, придется", – прогнозирует политолог.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости