Радикалы готовят несколько шествий в честь Дня защитника Украины и праздника Покрова Богородицы
Радикалы готовят несколько шествий в честь Дня защитника Украины и праздника Покрова Богородицы, фото: "Украинские новости"

В пятницу, 14 октября, в третий раз будет отмечаться День защитника Украины, учрежденный указом президента Петра Порошенко от 13 октября 2014 года. В числе мероприятий, запланированных на этот день в Киеве - открытие военной выставки на Крещатике, патронируемой Администрацией президента (АП). Еще до своего открытия она стала яблоком раздора между АП и другими желающими провести акции в честь праздника на главной улице столицы.

Кто шагает дружно в ряд

Накануне Дня защитника Украины АП анонсировала проведение в честь праздника на Крещатике выставки вооружения, военной техники и снаряжения под названием "Сила непокоренных". "Посетители смогут увидеть новые и модернизированные образцы техники. Уникальный экспонат - легендарный Иловайский флаг", - говорилось в анонсе на официальной странице администрации в Facebook. Странно, что позже приглашение на выставку без объяснения причин убрали.

По информации издания, посещение выставки президентом Петром Порошенко не запланировано. Согласно анонсу участия главы государства в праздничных мероприятиях, Порошенко будет присутствовать на церемонии принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна на Софиевской площади, которая должна состояться утром.

Как писала "Страна", на этот день запланированы несколько маршей в центре Киева, ради проведения которых полиция даже перекроет движение автотранспорта. Так, шествие, организовываемое партией "Свобода", стартует после вече возле памятника Шевченко в парке имени поэта. По словам председателя фракции "Свободы" в Киевраде, экс-парламентария Юрия Сиротюка, колонна пройдет, помимо прочего, по бульвару Шевченко, Крещатику, до Михайловской площади, где состоится концерт. "Свобода" посвящает свое шествие как государственному празднику, так и неофициальному Дню украинского казачества и 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии.

Сиротюк заверил "Страну", что акция "Свободы" соберет не менее 10 тысяч участников. "Мы бывало, собирали и по 20 тысяч людей, хотя тогдашняя милиция всегда преуменьшала количество наших сторонников", - сказал Сиротюк.

Еще одно шествие в 18-00 - от памятника Родине - Матери в центр - анонсировали сразу несколько праворадикальных организаций - Гражданский корпус (ГК) "Азов", "Правый сектор", объединение "С14". Перед этой акцией "Азов" собирается провести съезд партии на базе ГК, которая получит название "Национальный корпус".

Репетиция торжественного прохождения учащихся лицея им. И. Богуна по Софиевской площади, фото: facebook.com/gennadiy.kurochka

Выставка раздора

Марш "Азова" и союзников состоится позже "свободовского". Экс-парламентарий Сиротюк уверен, что оба шествия не станут помехой друг другу. "Какая-то часть людей присоединится к "Свободе", а потом пойдет на марш "Азова" и "Правого сектора", ведь акции проходят в разное время", - полагает Сиротюк, при этом утверждая, что партнеров по радикальному лагерю приглашали присоединиться к "Свободе".

А вот в выставке на Крещатике партия видит попытку Администрации президента обезопасить себя от проведения акций на Майдане независимости и вообще помешать шествию националистов.

"То, что Банковая пытается в такой глупый, бездарный и подлый способ помешать украинцам в завоеванный кровью праздник пройти по Майдану, можно назвать только идиотизмом. Мы убеждены, что это сделано специально", - настаивает Сиротюк, который, впрочем, уверен, что шествие "Свободы" не остановить.

До момента выхода этого материала руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин не ответил на вопрос "Страны", заданный ему через Facebook.

Впрочем, радикалы утверждают, что их акции будут носить исключительно мирный характер. Как сообщала "Страна", лидер ГК "Азов", народный депутат Андрей Билецкий (внефракционный) предупредил, что участники марша "Азова", "Правого сектора" и других праворадикальных организаций не намерены штурмовать государственные учреждения, но будут протестовать против возможного внесения в Верховную Раду законопроектов, связанных с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. "Мы выходим, чтобы показать сколько нас. Мы выходим, чтобы показать, что Майдан не закончился", - заявил, в частности, Билецкий.

Тем не менее, силы правопорядка обещают быть готовыми к возможным эксцессам. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал на своей странице в Facebook, что правоохранительные органы будут находиться в состоянии повышенной готовности и "немедленно отреагируют на любые вызовы". А вот собеседник издания в Службе безопасности Украины отметил, что СБУ повысила порог опасности из-за возможных провокаций в пятницу и в выходные.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости