Украинские власти всерьез задумались о выходе из СНГ. Так, глава украинского МИД Павел Климкин заявил: "Мы изучаем вопрос выхода из СНГ. Я как раз являюсь сторонником такого решения. Но у нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов или выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения". По словам директора политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексея Макеева, Украина постарается с минимальными потерями для украинцев выйти из ряда соглашений в рамках СНГ. 

Вопрос о выходе Украины из СНГ поднимается украинскими властями не впервые. Соответствующую инициативу одобрили на заседании СНБО еще в 2014 году. Но тогда депутаты не поддержали голосованием это решение. Кроме того, в 2015-м президент отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ, а Украина вышла из базы розыска стран содружества. При этом наша страна продолжила избирательно участвовать в его работе. Сейчас Украина не является полноправным членом Содружества – но числится среди стран-основательниц и остается в организации наблюдателем.

В парламенте уже зарегистрированы законопроекты о прекращении сотрудничества с СНГ. Но зачем Украине сжигать мосты с бывшими советскими республиками, если она и так не являлась фактическим членом Содружества? И действительно ли удастся выйти из СНГ с "минимальными потерями", как это обещают в МИДе? "Страна" разбиралась в вопросе.

Аргументы за: Украина должна выйти из полумертвой организации

Украина уже начала разрывать связи со странами СНГ. Так, еще в прошлом году Украина приостановила свое участие в Координационном совете генеральных прокуроров государств-участников СНГ, а также полностью вышла из единой системы межгосударственного розыска лиц СНГ. А с 2014 года прекратила финансирование своей доли в единый бюджет СНГ. 

Доктор политических наук, директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что Украине в СНГ делать нечего – наша страна должна была покинуть Содружество еще с началом российской агрессии.

"Украина уже давно должна была выйти из состава этой полумертвой организации. Она потеряла любой смысл существования. Она имела смысл в 90-х годах, когда у нас были соглашения об общей подготовке кадров (до 95 года), о пенсионном обеспечении, потому что был высокий уровень миграции. Но этот процесс давно завершился. И фактически сегодня СНГ подчинена интересам России, а страны СНГ, по сути, молчаливо одобрили оккупацию Крыма. Сейчас своим пребыванием в СНГ мы подтверждаем, что находимся в российской сфере влияния", – говорит Григорий Перепелица. 

По словам Перепелицы, украинские чиновники постсоветской номенклатуры из комплекса "меншовартости" слишком цеплялись за договора, связывающие Украину с другими странами СНГ. Но в этом не было смысла, настаивает эксперт.

По его мнению, выход Украины из организации никаких серьезных угроз нашей стране не несет. "Если Украина изначально рассматривала СНГ как формат для цивиллизованного развода, как сказал когда-то Леонид Кравчук, то для России СНГ – временный формат для возвращения бывших советских республик в состав России, - считает Перепелица. - И сейчас, в том числе благодаря СНГ, у России отлично это получается с Белорусью и Арменией".

Аргументы против: выход Украины из СНГ сыграет на руку России

Впрочем, так считают не все эксперты.

Так, по словам политического эксперта Руслана Бортника, для властей тема выхода Украины из СНГ – попытка сбалансировать информационное поле после того, как парламент провалил голосование за введение визового режима с Россией. Но пользы государству этот шаг не принесет, считает эксперт.

"Позитивных последствий от выхода Украины из СНГ, при всем желании, я не предвижу. В частности, потеряет силу соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Не только с Россией (с которой оно и так уже не действует де-факто), но и с Казахстаном, Белорусью и еще десятком стран. Конечно, это негативно отразится на экономике Украины", – прогнозирует Руслан Бортник.

Кроме того, под вопросом окажется соглашение о взаимном признании дипломов, выплате социального обеспечения (украинцы могут получать свои пенсии в странах СНГ). И если огромное количество украинцев, абсолютно легально проживающих в России или Беларуси, потеряют право получать там свои пенсии, социальных проблем не избежать, считает Бортник. "Конечно, столь плачевные последствия можно нивелировать новыми специальными соглашениями между странами. Но я пока не вижу, чтобы эти соглашения готовились. И заключить их тоже будет проблемно", – считает эксперт.

Плюс, выход из СНГ сократит поле для политического маневра Украины – мы потеряем одну из площадок на международной арене, с которых ранее могли доносить свою позицию. Так, на последнем заседании Совета глав государств-участников СНГ в Бишкеке украинский посол резко выступил по крымскому вопросу, чем сильно разозлил Россию.

В целом, выход Украины из СНГ сыграет на руку России, считает эксперт. "Россия будет подавать Украину в рамках Минского процесса как страну, которая срывает мирное урегулирование конфликта в Донбассе и раскачивает ситуацию. Поэтому смысла в решении украинских властей покинуть СНГ, кроме пиара и попытки оправдаться в глазах украинского народа за неудавшийся визовый режим с Россией, я не вижу", – отмечает Руслан Бортник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости