Четверка собиралась 19 октября на концерт в Париже, но вместо этого может отужинать в Берлине
Четверка собиралась 19 октября на концерт в Париже, но вместо этого может отужинать в Берлине, фото: patrioty.org.ua

"Нормандская четверка" переедет в Берлин?

Встреча "нормандской четверки" все-таки может состояться 19 октября. Правда, не в Париже, а в Берлине. Вчера Путин, уязвленный критикой со стороны Олланда по вопросу Сирии отменил свой визит в Париж. Причем официальная причина отмены визита (отмена присутствия на открытии русского культурно-духовного центра) выглядит настолько надуманной, что ни у кого не оставляет сомнений – это вовсе не причина и даже не повод, а просто желание показать Олланду свое недовольство.

Однако сирийский вопрос и франко-русские отношения в его контексте для нас вторичны. Зато следующее событие вчерашнего дня имеет первостепенное значение: сразу после отмены парижской встречи официальный Берлин предложил провести встречу "нормандской четверки" у себя. Оперативность, с какой Меркель поспешила заменить Париж Берлином, показывает, насколько важна эта встреча для нее.

И для Олланда тоже. Забыв о своей размолвке с Путиным, он вчера заговорил о необходимости выполнения Минских соглашений, причем дословно высказал ту формулу, о которой договаривались в феврале 2015 года: сначала выборы на Донбассе, а потом передача границы под контроль Украины. И этого хотят потребовать от Порошенко.

В принципе, только от украинского президента зависит, состоится берлинская встреча или нет. Путин может играть в политические игры, но поскольку Меркель и Олланд хотят собрать "четверку" для того, чтобы давить на Киев, то у хозяина Кремля нет серьезных оснований отказываться от приезда в столицу Германии. Тем более Меркель никаких обидных для Путина высказываний не делала.

Поедет ли Порошенко? Безусловно, для него эта поездка будет очень неприятной. Однако, чтобы ее избежать, нужен серьезный предлог. Очень серьезный. Для Меркель и Олланда вопрос стоит уже ребром: в декабре надо снимать санкции с России, а для этого нужен прорыв в выполнении Минских соглашений.

Альтернативы этому пути для лидеров Германии и Франции нет. Во-первых, потому что санкции все равно могут не продлить из-за жесткой позиции ряда стран, но тогда это вызовет раскол в Евросоюзе. Во-вторых, выборы в 2017 году, на которые Меркель и Олланду лучше не идти, если санкции продолжат действие.

В таких условиях несогласие Порошенко приехать в Берлин без серьезных оснований отказа будет означать фактический разрыв отношений украинского президента с Меркель и Олландом. И это при том, что следующие руководители Германии и Франции будут еще менее лояльны к украинской власти.

Отказ от мобилизации и его последствия

Впрочем, некоторые шаги президента во внутренней политике показывают, что он может пойти навстречу Меркель и Олланду. Вчера Порошенко официально объявил, что седьмая волна мобилизации не планируется, и это на какое-то время (а может, и навсегда) ставит точку в вопросе, который волновал миллионы мужчин и их семьи. Однако, делая такое заявление, президент точно так же официально заявил об отказе от военного решения конфликта на Донбассе.

Больше того, отказ от мобилизации фактически означает отказ от укомплектации частей, находящихся на линии разграничения, хотя бы до уровня, необходимого для активной обороны. А при некомплекте на линии разграничения начавшийся отвод войск и хотя бы частичное выполнение Минских соглашений – единственный возможный вариант.

Причем у Порошенко, как и у Меркель с Олландом, тоже нет выбора – правда, по другим причинам. Мобилизация в условиях обострения социального кризиса может стать одним из факторов, которые приведут к массовым протестам со всеми вытекающими последствиями. А любое обострение на Донбассе – к новому падению экономики, последствия которого будут точно такими же. Не говоря уже об обострении отношений с Западом, которое приведет к риску остаться один на один с Россией.

Так что оснований поехать в Берлин немало. Правда, на другой стороне – риск бунта радикалов, возглавляемых "партией войны". И перед поездкой в Берлин (если он таки туда поедет) Порошенко должен быть уверен, что с таким бунтом он справится. 14 октября, на "марше нации", может быть репетиция будущего бунта – и, соответственно, проверка сил власти в отношении того, способна ли она защитить выбор в пользу Минских соглашений.

Васильковская школа как символ страны

Самой резонансной новостью вчерашнего дня стал обвал части школы в Василькове. Часть здания рухнула не в результате теракта и вообще без каких-либо видимых причин – просто обвалилась, и все. Причем произошло все это посреди дня, в то время, когда в школе шли уроки, и огромное счастье, что в рухнувшей части здания не оказалось в тот момент ни одного школьника.

Этот васильковский инцидент, чудом не ставший трагедией, показал, на каком хрупком фундаменте держится вся страна. Если за жилым фондом еще хоть как-то следят, то все объекты инфраструктуры, находящиеся на государственном или муниципальном содержании, по сути, находятся в той же зоне риска, что и васильковская школа. В подобной ситуации может оказаться любая школа или больница, любой детский сад или вуз – в общем, все, что за последние 25 лет не получало достаточного финансирования, а недостаточное финансирование разворовывалось и продолжает разворовываться.

По сути, после 25 лет независимости Украину надо отстраивать заново – иначе она погибнет без всякой войны. Для этого, как минимум, нужен мир и несколько десятилетий стабильности. Но есть ли в Украине власть, способная это обеспечить?

Незаконная борьба с незаконной застройкой

Нынешняя власть пока демонстрирует только успешное умение разрушать. Вчера в Киеве произошло сразу два противоречивых события, наглядно это продемонстрировавшие. Прошлой ночью на Позняках были разгромлены два ряда МАФов – незаконных, как, впрочем, и большинство МАФов в столице и других городах.

Никто никаких официальных обвинений не делал, но ситуация почему-то всем оказалась настолько очевидной, что мэрия вынуждена была делать специальное опровержение – мол, она не причем. Естественно, опровержению никто не поверил, поскольку вчера же в интернет появилось видео, как бульдозер, нанятый киевской властью, уничтожает летнюю пристройку кафе в центре города. Пристройку, естественно, незаконную, как и большинство летних пристроек кафе.

Подобные методы борьбы, возможно, были бы приемлемыми, если бы происходили не выборочно. Но когда два десятка киосков и одну летнюю пристройку уничтожают, а сотни других продолжают стоять, все это выглядит не как восстановление законности, а как борьба с конкретными хозяевами торговых точек или заведений общепита.

К тому же, подобные методы не усиливают, а ослабляют законность. Завтра наиболее предприимчивые предприниматели точно так же начнут уничтожать конкурентов – либо обращаясь за содействием к власти, либо самостоятельно. А власть продолжит говорить о том, что она делает для привлекательности Украины для инвестиций…

"Южный поток" как предупреждение Украине

Тем временем нашумевшая российско-турецкая дружба стала переходить в практическую плоскость. Близкого союза у них пока не получилось – среди прочего, мешает украинский вопрос, – но "любовь с интересом" на лицо. Интерес выразился в свершившейся договоренности по началу строительства "Турецкого потока" – нитки газопровода, которая заменит "Южный поток", вытекающий в Европу. Вчера было объявлено, что его строительство начнется в 2018 году.

Для Турции здесь эффект чисто экономический – скидка на газ, уже обещанная "Газпромом", и транзитная прибыль. Впрочем, возможность перекрыть вентиль, пусть даже в нарушение обязательств, является и политическим козырем, который тоже всегда держится в рукаве.

Для России же выгоды больше политические. Построив газопровод в обход Украины, Кремль получает возможность делать с нашей страной все, что угодно. Вплоть до большой войны или полной дестабилизации внутренней ситуации – если она никак не отразится на поставках газа, то Европа ограничится возмущенными демаршами или возобновлением санкций.

Так что "Турецкий поток" – это, прежде всего, предупреждение Украине, что "русский вопрос" нужно решать в сжатые сроки. Российские власти, в отличие от наших, имеют возможность мыслить если не столетиями, как китайцы, то хотя бы десятилетиями. И в эти десятилетия никуда Россия от украинской границы не денется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости