Митинг в поддержку Надежды Савченко 6 марта, фото: страница партии "Батькивщина" в Фейсбуке

Народный депутат Надежда Савченко («Батькивщина»), даже находясь под арестом в российском СИЗО, все сильнее влияет на политические процессы внутри Украины. И хотя сейчас Надежда не может исполнять свои депутатские обязанности, она уже однозначно состоялась, как политик, вес в обществе которого очевиден. Вокруг нее все чаще стали вспыхивать скандалы с политической же подоплекой.

О том, что Надежда Савченко начинает политическую карьеру или, как минимум, делает заявку на это, можно судить по резонансному выступлению ее сестры Веры. На днях она заявила в радиоэфире: «У нее (Надежды Савченко – «Страна») сейчас уже есть рейтинг как у политика. К ней идет много запросов. Обращаются ребята из АТО, что не могут получить статус участника. Я с ее подачи хожу в Министерство обороны, к заместителю Генерального прокурора. Идет война, а они разворовывают армию, пока ребята истекают кровью. После этих запросов уже потянулись такие ниточки. Надя как политик действует. Политикам от этого страшно. Для них лучше мертвая икона, чем живая».

Упреки президенту

Надо сказать, что в последнее время в Украине проходят многочисленные акции в поддержку Надежды Савченко, в том числе, с участием представителей партии «Батькивщины», по спискам которой украинская летчица прошла в парламент. И, что удивительно, параллельно в социальных сетях вокруг ее фигуры разгорелись серьезные споры, в которых самой Савченко порой давались нелицеприятные оценки, а «Батькивщину» и лично лидера партии Юлию Тимошенко обвиняли в использовании ее имени в своих политический целях.

  

И так. Давайте подсумируем действующие лица:Надежда Савченко, которая после факультета журналистики попадает в Ирак, к...

Опубликовано Greg Davis 7 марта 2016 г.

 

В политической силе Тимошенко считают, что информационную волну разгоняют по инициативе Администрации президента (АП). «Это кампания политических противников Юлии Тимошенко, прежде всего, Петра Порошенко. Все споры о Савченко в интернете их людям нужно вывернуть на тему, что Тимошенко плохая», - сказал «Стране» депутат Киевсовета, экс-парламентарий, член президиума политсовета «Батькивщины» Владимир Бондаренко. По его мнению, атака в отношении Тимошенко связана с ростом рейтинга ее политической силы и личной популярности Тимошенко, в чем в АП якобы видят для себя угрозу.

«Президент боится, что Савченко, как и Тимошенко, другие активисты, представляют ту политическую силу – «Батькивщину», которая догоняет по рейтингам его собственную», - настаивает Бондаренко.

Савченко инструмент и заложник интересов Тимошенко...

Опубликовано Miroslav Oleshko 6 марта 2016 г.

 

Отметим, выступая на митинге в поддержку Савченко 6 марта, Тимошенко призвала украинские власти инициировать отдельные переговоры по освобождению арестованной летчицы.

«Мне кажется, что украинские власти должны работать на порядок сильнее. Президент страны, глава СБУ должны начать абсолютно отдельную переговорную линию с властями Российской Федерации относительно освобождения Нади. Такой переговорной линии не существует. Надо отделить освобождение Нади от всех остальных вопросов», - сказала, в частности, Тимошенко. Напомним, в обращении Савченко к российскому суду, которое ей не удалось зачитать, упоминается лично Порошенко, причем в весьма неоднозначном контексте: «Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома». 

Савченко как раздражитель

Собеседник издания в руководстве БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, говорит, что слова Тимошенко и Савченко в команде президента восприняли как персональный упрек главе государства. «Чтобы не отставать от заявлений Тимошенко, нам самим пришлось заявить об усилении работы на этом направлении (освобождении Савченко - «Страна»), -  сказал собеседник издания.

Вчера стало известно, что ряд депутатов (в том числе и из БПП) вносят в Раду проект постановления о разрыве дипотношений с Россией. Идкт и другие радикальные заявления политиков, стремящихся показать, что они патриотичнее своих конкурентов.

Политолог Руслан Бортник полагает, что тема Савченко стала действовать, как серьезный раздражитель на несколько политических сил. «Вокруг фигуры Савченко идет противостояние «Батькивщины», «Блока Порошенко» и правых радикалов. Выход Савченко на свободу и присоединение ее к Тимошенко может стать скрытым резервом для  «Батькивщины», склонив в пользу нее баланс сил. Но «заберет» партия Тимошенко не только у БПП, но и у радикальных сил, так как на освобожденную Савченко будет ориентироваться праворадикальный электорат», - говорит он.

Эксперт допускает, что судьба Савченко может стать разменной монетой в руках украинских политиков. «Кому-то может будет даже выгоднее, если она останется узницей российских тюрем», - полагает он.

Однако соревнования политиков в патриотичности и межпартийная борьба вокруг Савченко внутри Украины может только усложнит освобождение Надежды по договоренности с российской стороной (с которой так или иначе придется договариваться). Напомним, один из адвокатов Надежды Марк Фейгин допустил, что ее могут обменять на арестованных военнослужащих Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые обвиняются в диверсионной деятельности на территории Украины.

Провал же этих переговоров станет тяжелым ударом по имиджу президента Украину, к которому Савченко напрямую обращалась за помощью. И мало есть сомнений, что противники Порошенко этим фактором воспользуются в полной мере.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости