Наблюдать за днем выборов в Грузии - скука. Избирательный процесс проходит чинно-благородно, нарушения - минимальные. Голодным до сенсаций журналистам приходится плевать в потолок в ожидании окончания голосования - самого взрывоопасного времени этого дня.

И действительно: около пяти в городе Марнеули неизвестные разгромили избирательный участок. Появилась информация о похищении избирательной урны. В "Едином национальном движении"- партии, созданной Михаилом Саакашвили - не на шутку встревожились. На этом округе у них сильный кандидат, который мог рассчитывать на победу. Кадры из городка в пятидесяти километрах от столицы выглядели очень убедительно: несколько сотен кавказцев кружили вокруг участка, бросая камни в полицию и разбивая стекла здания. Спустя час на место прибыл спецназ: больше сотни вооруженных мужчин в балаклавах оттеснили хулиганов. В ЦИК Грузии сообщили, что урна - на месте, в целости и сохранности.

Уже на другом округе был избит наблюдатель ЕНД и его сын, сообщили в партии. Как объяснил "Стране"один из лидеров "националов"Гиорги Тугуши, Мамука и Ираклий Куртанидзе решили уйти с участка во избежание конфликтных ситуаций, после чего и произошло избиение.

"Они пошли домой. В это время возле них остановилось несколько машин. Вышло 20 человек, ударили отца. У него повреждения на макушке, на руке. Сейчас с ними все в порядке", - рассказал Тугуши, добавив, что уже возбуждено уголовное дело.

Были и нарушения, которые невозможны в Украине. Бюллетени на парламентских выборах в Грузии скреплены между собой, как отрывной календарь. Отрывая новые и новые документы, члены комиссий то и дело оставляли верхнюю часть листа среди корешков. Блок "Государство для народа", который занимал в бюллетенях первую строку, оказался не у дел. Согласно предварительным результатам голосования, они в парламент не прошли. Правда, вряд ли это объясняется лишь историей с корешками.

Битва экзит-полов

Отдельное явление на грузинских выборах - соцопросы и экзит-полы. Закономерно, что на всех выборах партии завышают свой результат и занижают показатели оппонентов. В данном случае оба основных конкурента поступили именно так. В результате разница между данными одних и тех же партий в разных опросах достигала 20%. Согласно опросу, проведенному TNS по заказу провластной телекомпании "Имеди", "Грузинская мечта - демократическая Грузия" набирает 53,8%. У партии Саакашвили "Единое национальное движение" - 19,5%. В это время по результатам опроса, проведенного GFK по заказу близкого к Саакашвили оппозиционного телеканала "Рустави 2", "Грузинская мечта"набирает 39,9% (не 40%, которые находятся за психологической чертой, а именно 39,9%), а ЕНД - 32.

Предварительные результаты ЦИК после подсчета больше половины протоколов оказались одинаково далекими от обоих экзит-полов. Реальные данные оказались на 3% меньше, чем каждая партия дала самой себе.

"Грузинская мечта - демократическая Грузия" набирает 50,16% голосов, оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 26,65%", - сообщили в ЦИК после подсчета данных с 59,58% участков.

На грани преодоления 5-процентного барьера находятся пророссийский блок "Альянс патриотов Грузии"и "проевроатлантическая"партия "Свободные демократы". Первой партии оба экзит-пола, провластный и оппозиционный, прогнозировали места в парламенте.

О чем говорят результаты

Промоутером грузинских выборов в Украине выступил одесский губернатор Михаил Саакашвили. Если бы не его громогласные заявления, что он после выборов вернется в Грузию, процесс голосования в этой кавказской стране вряд ли бы привлек повышенное внимание украинцев. А так, наши сограждане запаслись попкорном и стали следить, чем закончится избирательная эпопея. Причем следили с разными чувствами - кто с надеждой на то, что Саакашвили наконец-то покинет нашу многострадальную землю, а кто-то с грустью - мол, не видать нам амбициозных реформ, о которых рассказывает Михо.

На данный момент уже можно говорить о главном итоге выборов - Михо никуда от нас не уедет. Его партия Единое национальное потерпела поражение. Правящая партия "Грузинская мечта" берет большинство. А значит, власть в стране не поменяется и, в случае, если Саакашвили рискнет вернутся на родину, он пойдет прямиком в тюрьму.

Даже при самом оптимистичном прогнозе по версии оппозиционного экзит-пола, который дал ЕНД всего на семь процентов меньше, чем "Грузинской мечте", у партии Саакашвили была бы лишь призрачная надежда на мажоритарку (если бы на подавляющем большинстве округов победила бы ЕНД, что крайне маловероятно). 

Но, согласно предварительным данным официального подсчета, партия власти "Грузинская мечта" набирает немногим более 50% голосов. Даже если после обработки 100% данных это число уменьшится, всего несколько победителей на округах дадут "Мечте" однопартийное большинство в парламенте. А депутатов-мажоритарщиков у "Грузинской мечты"будет немало - в отличие от ЕНД. Их главный козырь, супруга Саакашвили Сандра Рулофс проиграла на округе. Впрочем, она занимает 2-е место в списке, так что окажется в парламенте, несмотря на поражение в Зугдиди.

Имея однопартийное большинство, "Грузинской мечте" не понадобится коалиция с третьей партией ("Альянс патриотов"), которой оба экзит-пола, провластный и оппозиционный, прогнозируют преодоление 5% барьера. При этом "Альянс патриотов" выступает категорически против вступления в НАТО и ратует за нормализацию отношений с Россией, поэтому даже теоретически нельзя предположить, что он будет блокироваться партией Михо.

Все это означает, что "Грузинская мечта"как победившая партия выдвинет своего премьер-министра. Он формирует правительство, которое должно быть одобрено парламентским большинством, которое есть у партии власти.

В условиях парламентского господства "Грузинской мечты"Михаил Саакашвили никак не может вернутся в Грузию даже в качестве туриста. А значит - реванш "Единого национального движения"откладывается до следующих выборов, которые пройдут через четыре года.

Какую должность к тому времени будет занимать Саакашвили в Украине (или где-нибудь в другой стране) - вопрос интригующий. Но это уже немного другая история. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости