Наталья Корчак - глава Национального агентства по предотвращению коррупции
Наталья Корчак - глава Национального агентства по предотвращению коррупции, фото: ukrinform.com

Электронное декларирование имущества и доходов чиновников – одна из самых "горячих" тем в Украине. Внедрение электронных деклараций, которые чиновники должны подать до 30 октября, сопровождается конфликтами и скандалами. Причем это может быть лишь прологом к куда более серьезным потрясениям, с учетом кадрового состава НАПК - органа, который должен эти декларации проверять. Дело в том, что на руководство агентства, как установила в ходе своего расследования "Страна", оказывает непосредственное влияние партия "Народный фронт" (была, кстати, одним из главных критиков системы е-декларирования, за что ее лидеров обвиняли в саботаже процесса внедрения).

А это грозит серьезной политизацией процесса проверки электронных деклараций.

Что такое НАПК?

Национальное агентство по предотвращению коррупции (сокращенно – НАПК) – это относительно новый государственный орган (создан в 2015 году), в его задачи входит прием и проверка электронных деклараций чиновников, а также организация бюджетного финансирования политических партий. С марта 2016 года это агентство возглавляет Наталья Корчак.

 

Согласно официальной биографии, Наталья Николаевна Корчак родилась в 1968 году в Козятине Винницкой области. Закончила юридический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко, в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию. В то же время начала преподавать в Черновицком университете. Была преподавателем юридических дисциплин у экс-премьера Арсения Яценюка и нынешнего министра юстиции Павла Петренко. С 2004 года Наталья Корчак переехала в Киев, где возглавила кафедру хозяйственного права в юридическом институте Национального авиационного университета. В 2013 году Наталья Корчак перешла на работу в национальную академию прокуратуры, а перед назначением в НАПК в 2015 году защитила докторскую диссертацию.

11 декабря 2015 года кандидатура Натальи Корчак была одобрена специальной конкурсной комиссией по избранию членов НАПК. В тот же день распоряжением Кабмина ее назначили членом агентства. А 28 марта 2016 года члены агентства избрали ее своим председателем.

С тех пор внедрение системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников постоянно сопровождалось конфликтами и скандалами. Президент Порошенко 11 августа публично потребовал, чтобы система была запущена в полном объеме 15 августа. Ее запуск западные партнеры Киева прямо связывали с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС. Однако перед широко разрекламированным запуском Госспецсвязь отказалась выдавать на систему свой сертификат и потребовала внесения в систему срочных доработок. Руководитель Госспецсвязь, по данным СМИ, является креатурой одного из лидеров "Народного фронта" Александра Турчинова, в связи с чем именно последнего обвинили в организации саботажа процесса.

Как сообщила Наталья Корчак в интервью "Лиге", система электронного декларирования была разработана отечественной компанией "Миранда" по заказу международной организации Проект развития ООН в Украине. Но при этом разработчики не предусмотрели требования Госспецсвязи.

Разрешить эту проблему до 15 августа не удалось, и система декларирования решением НАПК была запущена в не предусмотренном регламентами режиме, без сертификата соответствия. Формально сроки были соблюдены, но фактически система не работала. Следующие две недели прошли в судорожных попытках перезапустить систему, замять скандал и найти крайних.

Система декларирования формально заработала в полном объеме лишь с 1 сентября, с двухнедельным отставанием от ранее согласованного графика запуска, и с большим количеством несоответствий требованиям законодательства. 

Как избирали Корчак

Избрание Натальи Корчак членом НАПК и ее назначение на должность председателя сопровождались рядом скандалов. Как утверждала "Европейской правды", летом 2015 года команда Арсения Яценюка пыталась фальсифицировать выборы членов конкурсной комиссии по избранию НАПК. 

Тогда процесс удалось остановить лишь после вмешательства Брюсселя. В ЕС предупредили: если Киев и дальше будет действовать так же, то безвизового не будет. Это подействовало: Кабмин отменил "фейковый" конкурс, объявил новый, провел его, но на этом проблемы не закончились.

Новой конкурсной комиссии, в которую вошли "представители общественности", в ноябре и декабре 2015 года длительное время не удавалось прийти к согласию. Лишь одного из членов НАПК выбрали сразу – им стал нардеп Виктор Чумак. Для избрания остальных четырех членов НАПК других не хватало голосов.

В итоге, после череды публичных скандалов, между членами конкурсной комиссии была достигнута договоренность. По правительственной квоте в состав агентства должны были избрать:

- Наталью Корчак, которая была преподавателем Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко в Черновицком университете;

- Александра Скопича, замглавы Нацгосслужбы, которого связывают с Александром Турчиновым.

От "общественных активистов" членом агентства должен был стать харьковский юрист Федор Вениславский.

Но в последний момент договор якобы был нарушен: получив два первых назначения, представитель власти в конкурсной комиссии, глава Агентства госслужбы Константин Ващенко, решил не выполнять договоренность и не голосовать. Вениславскому не хватило одного голоса.

Это вызвало возмущение со стороны общественных активистов. Однако "поезд ушел": сразу после голосования Кабмин своим распоряжением утвердил Корчак и Скопича членами НАПК, легитимизовав тем самым результаты конкурсной комиссии.

Как Корчак отрицала связь с Яценюком

Как аргумент против избрания Натальи Корчак членом НАПК в конце 2015 года часто приводился аргумент о ее связи с премьер-министром и министром юстиции в связи с тем, что она была их преподавателем в Черновицком университете. Из-за этого ставилось под сомнение ее непредвзятость и независимость как члена НАПК.

Однако сама Корчак не раз заявляла, что никаких отношений с бывшими студентами Яценюком и Петренко не поддерживает. Сразу после избрания в члены НАПК в интервью программе "Схемы" она сообщила:

Если бы отношения у меня с ними, то... Ну какие отношения? Я даже на конкурсе сказала, что если бы были отношения, то, может, я давно уже бы "продвинулась". Во-первых, в своей возрастной категории я старше них, во-вторых, сколько лет прошло после того университета....

Связь с Яценюком и Петренко Наталья Корчак отрицала также и в интервью "Фокусу":

Я преподавала в Черновицком университете, но разве я виновата в том, что студенты, которые там учились, стали политиками? Меня никто не приглашал участвовать в конкурсе, я ни с кем на эту тему не общалась - ни с Петренко, ни с Яценюком. Кроме Черновицкого университета нас ничего не связывает. А если бы связывало, то, наверное, вопросы с помещением, с его обустройством и многие другие проблемы решались бы быстрее.

А в интервью "Украинским новостям" Наталья Корчак вообще отрицала факт чтения лекций Арсению Яценюку:

Как я могу считать себя их человеком, если в своей жизни я сама добилась всего. Единственное, что нас объединяет - Черновицкий университет. Разве я виновата, что когда-то КНУ Шевченко направил меня в Черновцы. Это как раз был первый выпуск студентов, когда, собственно, заканчивал обучение Арсений Петрович. Я его лично не учила и лекций ему не читала.

- Я правильно понимаю, что НАПК не будет оказывать преференции окружению Яценюка?

- Ну какие преференции? Тем более они что - в жизни мне помогли? Или с работой? Если была бы такая сильная дружба, НАПК не размещалось в таком помещении как сейчас. Это все надумано!  Поверьте, с Яценюком я пересекалась один раз еще, когда он был преподавателем и то в коридоре.

Муж Корчак оказался функционером "Народного фронта"

Однако мы обнаружили факты, которые позволяют несколько засомневаться в искренности Натальи Корчак. Связи с партийными структурами экс-премьера Яценюка все-таки есть, и они вполне актуальны. Удалось это установить как раз благодаря декларациям главы НАПК, размещенным в открытом доступе.

В своей декларации за 2015 год, опубликованной на сайте НАПК, Наталья Корчак указала, что членами ее семьи являются муж Тимер-Булатов Юрий Сергеевич, и двое сыновей – Ярослав Корчак и Арсений Тимер-Булатов.

Как оказалось, муж Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов в 2014 году дважды "засветился" в активной политической деятельности на стороне структур экс-премьера.

На выборах в Киевский городской совет 25 мая 2014 года Юрий Тимер-Булатов баллотировался в депутаты в одномандатном мажоритарном округе № 47 (Святошинский район) от партии "Батькивщина". В этой партии, которую возглавляет Юлия Тимошенко, тогда состояли и Яценюк, и Петренко - бывшие студенты Натальи Корчак.

 

Тогда, по сообщениям прессы, Юрий Тимер-Булатов был членом бюро районной организации "Батькивщины":

 

Участие Юрия Тимер-Булатова в этих выборах оказалось неудачным – он набрал чуть более 3% голосов избирателей.

Осенью 2014 года муж Натальи Корчак, как и ее бывшие студенты Яценюк и Петренко, сменил политическую ориентацию. На выборах в Верховную Раду 26 октября он был уполномоченным лицом от новой партии Яценюка "Народный фронт" в одномандатном избирательном округе № 94 (включает Обуховский и Васильковский районы Киевской области). Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной Комиссии Украины:

 

На этих выборах работа мужа Натальи Корчак оказалась успешной – в округе победил кандидат от "Народного фронта" Виктор Романюк.

Таким образом, муж Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов, по сути, является партийным функционером политических структур экс-премьера Арсения Яценюка.

"А слона-то мы и не заметили"

Тот факт, что муж Натальи Корчак являлся активным партийным функционером "Батькивщины" и "Народного фронта", почему-то "не заметили" все активисты-общественники, которые в 2015 году участвовали в избрании членов НАПК.

Это все при том, что перед избранием Натальи Корчак уже были известна информация, компрометирующая ее супруга – например, СМИ сообщали о его участии в рейдерских скандалах вокруг завода "Индар" в 2011 году.

Вот что член конкурсной комиссии, председатель правления общественной организации Transparency International Андрей Марусов рассказал в интервью "Hubs" о финальном собеседовании с Натальей Корчак:

Наталья Корчак, которую поддерживали члены комиссии от власти, на первом собеседовании очень уверенно представила свое видение работы НАПК и произвела хорошее впечатление. А на финальном начали выясняться интересные вещи. Она думала, по меньшей мере, 20 секунд, чтобы ответить на вопрос о том, чем сейчас занимается ее муж Юрий Тимер-Булатов. Это была самая большая задержка с ответом среди всех кандидатов. Она потом сказала, что он безработный, сидит дома. Но журналисты просто ради интереса посмотрели, что о нем пишут в интернете. Тогда выяснилось, что в 2011 году он был директором одной из компаний ("Портфарм-Инвест" — ред.), которая мелькала в рейдерском скандале вокруг инсулинового завода "Индар". Сейчас у этой фирмы другое руководство, и сама история уже четырехлетней давности. Но все же такое обстоятельство заставляет предположить, что тому же Кабмину выгодно, чтобы в НАПК вошла именно она, поскольку на нее можно влиять из-за прошлого ее мужа.

Супруг Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов действительно фигурировал в 2011 году в конфликте вокруг завода "Индар". Этот завод –  единственный производитель инсулина в Украине.

А после того, как Корчак была избрана членом НАПК, этим возмутились активисты платформы "Реанимационный пакет реформ" и участники других антикоррупционных организаций. Они заявили о махинациях во время конкурса, и требовали проведения повторного конкурса. Активист "Реанимационного пакета реформ" Ярослав Юрчишин жаловался, что вместо двух кандидатов от общественных организаций "представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера - Наталью Корчак".

Однако избрание Натальи Корчак председателем НАПК тот же Ярослав Юрчишин оценил уже положительно – потому, что она женщина: "Положительно, что такой орган по борьбе с коррупцией возглавила профессионал-женщина. Для европейского формата это очень важно".

Как видим, аргументами против кандидатуры Корчак у общественных (на самом деле – "грантовых") активистов стали нарушение устных договоренностей членов конкурсной комиссии, а также участие ее мужа в рейдерских конфликтах. Однако тесные связи ее мужа с одной из политических сил, входящих в правящую коалицию, возражений почему-то не вызвали.

Сын – на зарплате у адвоката, связанного с "Народным фронтом"?

Еще один факт, который может свидетельствовать о тесной связи Натальи Корчак со структурами "Народного фронта" – вероятная работа ее сына Ярослава на адвоката Николая Павленко. Он имеет многочисленные связи со структурами, которые связанны с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, одним из руководителей "Народного фронта" Александром Турчиновым.

Это мы обнаружили также благодаря декларации Наталья Корчак, размещенной на сайте НАПК. Она указала, что ее старший сын Ярослав в 2015 году получил доходы в виде зарплаты по основному месту работы на сумму 8 300 грн. у физического лица – предпринимателя Павленко Николая Владимировича:

 

Согласно данным Единого реестра юридических лиц и предпринимателей, в Киеве зарегистрирован только один предприниматель с такими ФИО:

 

И если сын Натальи Корчак работает именно у этого предпринимателя, то это еще одно подтверждение связи Натальи Корчак с лидерами "Народного фронта".

Дело в том, что этот предприниматель указал в своих регистрационных данных тот же телефон, что и адвокат с теми же фамилией, именем и отчеством. Вот данные Единого реестра юридических лиц и предпринимателей о Павленко Николае Владимировиче – предпринимателе из Киева:

 

А вот данные из Единого реестра адвокатов о киевском адвокате Николае Владимировиче Павленко:

 

Как видим, адвокат Павленко Николай Владимирович пользуется тем же номером телефона, что и предприниматель с тем же ФИО. Это один и тот же человек – украинское законодательство не запрещает одновременно быть предпринимателем и адвокатом.

А вот в качестве офиса адвоката Павленко Н.В. указан интересный адрес – ул. Туровская, 19-б. Еще в декабре 2013 года, по сообщениям прессы, по этому адресу размещался центральный штаб партии "Батькивщина", которую тогда, в отсутствие Тимошенко, фактически возглавляли Александр Турчинов и Арсений Яценюк.

Согласно полученной нами справке из реестра недвижимости, в августе 2014 года землю под этим зданием для последующей реконструкции приобрело киевское ООО "МЦ-офис":

 

Эта фирма имеет юридический адрес также в доме 19Б по улице Туровской. А учредителем и бенефициаром ООО "МЦ-офис" в Едином реестре юридических лиц и предпринимателей значатся Владимир и Тамара Белиба – это теща и тесть Александра Турчинова:

 

Кроме того, Николай Павленко был помощником в течение двух созывов народного депутата от "Батькивщины" Руслана Лукьянчука. Сейчас этот нардеп избран в Верховную Раду тоже от "Народного фронта". Он известен в тем, что с 2002 по 2006 годы был помощником у Александра Турчинова. По информации "Главкома", в те годы Лукьянчука называли "казначеем Батькивщины". В 2003 году Руслан Лукьянчук был задержан возле офиса "Батькивщины" с крупной суммой, и более 8 месяцев провел в СИЗО по обвинению в организации конвертационного центра.

Еще один факт: адвокат Николай Павленко несколько лет защищает интересы финансовой компании "Абсолют Финанс". Как сообщала "Страна", эта компания монополизировала рынок обмена наличных валют в нескольких регионах Украины. СМИ утверждается, что она связана с окружением Александра Турчинова (сам Турчинов такую связь отрицает). О работе в интересах "Абсолют финанса" адвокат Николай Павленко сам рассказал в статье, опубликованной в газете "Зеркало недели":

Вот у такого предпринимателя-адвоката, скорее всего, и работает Ярослав Корчак – сын главы НАПК Натальи Корчак. 

Как видим, сразу два члена семьи главы НАПК (муж и сын) тесно связаны со структурами экс-премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБОУ Александра Турчинова – руководителей партии "Народный фронт". 

 

"Пропавшие" 5802 гривны

И еще один занимательный факт. Почему-то никто – ни общественные активисты, ни чиновники – не обратил внимания на противоречивые данные о доходах членов семьи Натальи Корчак. В ее "люстрационной" декларации на сайте Кабмина указано, что в 2014 году члены семьи получили 5802,55 грн. дохода:

 

А вот в сведениях о Наталье Корчак на сайте Кабмина, которые она подавала в качестве кандидата в члены НАПК, в графе "Сумма доходов членов семьи" стоит прочерк:

 

Как видим, даже глава НАПК запуталась при декларировании доходов своей семьи. Что тогда говорить о десятках тысяч чиновников, которые уже до 30 октября должны подать свои декларации агентству, которое она возглавляет?

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости