Скорее всего, Кабмин после пилотного проекта насовсем откажется от регулирования цен
Скорее всего, Кабмин после пилотного проекта насовсем откажется от регулирования цен, фото: recept.photo

Еще не прошло и недели с тех пор, как Кабмин в ходе эксперимента на три месяца отменил регулирование цен на социально значимые товары. А некоторые из них уже подорожали примерно на 20%. "Страна" разбиралась в подоплеке вопроса и в том, чего ждать от цен в следующем году.

Ценовой марафон

В перечень социальных продуктов входят: хлеб, яйца, крупы, макароны, говядина, свинина, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, сливочное и подсолнечное масло, творог, сахар и овощи. Эксперты еще в середине сентября предсказывали "Стране", что из-за эксперимента Кабмина по отмене решулирования цен социальные товары будут дорожать на несколько процентов каждый месяц.

Но реальность даже превзошла прогнозы экспертов: например, яйца подорожали сразу на 20%.

"Мы еще в начале эксперимента рассчитывали на подорожание по всем социальным продуктам в среднем на 10%. Понятно, что рост будет не равномерным: овощи подорожают больше, примерно на 15%, а хлеб и, например, макароны – на 5%. Но сейчас, в первые пять дней после эксперимента Кабмина, происходит более резкий рост цен, чем мы предполагали. Да, к подорожанию яиц могло привести подорожание кормов, но это около 5% увеличения. А когда сейчас они уже начали дорожать на 20%. И другого объяснения, кроме как эксперимент Кабмина, я не вижу", – говорит Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его словам, продавцы готовились к повышению цен еще за полтора месяца до начала эксперимента, как только о нем стало известно, и именно поэтому сейчас мы стали свидетелями такого ценового марафона.

Дорожает газ – дорожают яйца

Впрочем, для скачка цен были и другие объективные причины. Отмена регуляции цен просто стала катализатором этого процесса.

Так, директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко утверждает, что эксперимент Кабмина здесь ни при чем – мол, все колебания цен на рынке связаны исключительно с конкурентной средой и растущими тарифами на ЖКХ.

"Это сезонное подорожание. Оно никак не связано с отменой госрегулирования цен. Осенью всегда дорожают яйца и молочная продукция примерно на 10-15% просто потому, что куры банально осенью и зимой меньше несутся, молока к осени становится меньше. Цена на хлеб четко кореллируется изменением тарифов на ЖКХ, потому что его производство энергозависимо: в стоимость буханки хлеба заложено больше производства энергии, чем муки. Вы обратили внимание, как газ на заправках подорожал? Это все звенья одной цепи. Фермы для поддержания стабильной температуры для производства куриного мяса используют тот или иной вид энергии, и потребляют ее по новым тарифам", – утверждает Кишко. По его словам, цены еще вырастут с началом отопительного сезона.

Кроме того, определенные сферы на рынке отданы монополистам – например, производство куриного мяса и яиц, а прямо сейчас продолжается монополизация рынка подсолнечного масла. "Если один производитель-монополист решит поднять цену, соответственно, все остальные мелкие игроки рынка должны будут последовать за ним, ведь 30% рынка ничего не могут сделать. И если тенденция к монополизации рынка сохранится, сдержать повышение цен не удастся", – прогнозирует Алексей Дорошенко.

К дерегуляции – по-европейски, к людям – по-совдеповски

До конца текущего года Кабмин будет наблюдать за динамикой цен, и исходя из результатов мониторинга примет решение – возвращать ли регуляцию цен с нового, 2017 года.   

Игорь Кишко считает, что было бы правильно отменить госрегуляцию цен насовсем, потому что торговля от этого страдает. "Любое государственное регулирование только ухудшает конкурентную среду и ведет к подорожанию и ухудшению качества продукции. Это доказано всеми цивилизованными странами мира", – говорит он.

Алексей Дорошенко согласен с этим, но уточняет, что время для эксперимента выбрано крайне неудачное. Конец года Украины встречает с новыми коммунальными тарифами, поэтому производителям априори пришлось бы повышать цены.

"По логике событий, Кабмин после пилотного проекта насовсем откажется от регулирования цен. Когда Кабмин решил провести эксперимент, то не предоставил ни одного экономического расчета – какой прогноз роста цен, 5% или 50%. Если Кабмин пошел на эксперимент по отмене регулирования цен, осознавая все эти риски, то настроен серьезно", – считает эксперт.

Но учитывая, что Атимонопольный комитет и Госпотребслужба в Украине не справляются со своими обязанностями и не следят за рынком, инициатива Кабмина может оказаться опасной. "Кабмин говорит, что хочет отпустить регуляцию, которой в принципе нигде в мире больше нет. Но при этом в очередной раз правительство хочет пересмотреть минимальную потребительскую корзину, которая сама по себе является пережитком СССР. Меня удивляет, что к дерегуляции рынка в Кабмине относятся по-европейски, а доходам людей – по-совдеповски. Такие двойные стандарты – с отменой регуляции, но без работы контролирующих органов – приведет только к большему обогащению монополистов и продолжению обеднения остальных игроков рынка", – заявляет эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости