Фото: hubs.ua

В среду произошло несколько событий, которые могут повлиять на ситуацию в зоне АТО. Во-первых, согласно информационным утечкам из контактной группы в Минске, стороны договорились не только ускорить процесс разведения войск на трех уже согласованных участках (в чем в последнее время наметился определенный ступор), но и расширить этот процесс еще на десятках других участках, которые охватывают почти всю линию фронта. Во-вторых, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Москву, где встретилась с "куратором" непризнанных республик, помощником президента Путина Владиславом Сурковым. Официально сообщалось, что стороны уделили особое внимание необходимости выполнения решений о разведении войск и соблюдения режима прекращения огня. Неофициально - что американцы пообещали надавить на Киев в плане выполнения политической части минских соглашений (выборы и прочее). Причем это же подтвердили и источники в украинской власти.   

Так или иначе, но после этих событий процесс на линии разграничения начал ускоряться. Завтра, 7 октября, стороны должны разойтись в Петровском Донецкой области, а 9 октября сила и техника сторон будет расходиться в районе Станицы Луганской. 

"Страна" спросила у украинских военных, что они думают о разведении сил в АТО, а также узнала, что в скором времени стороны могут начать расходится по всей линии фронта. 

Новый отвод - по транспортным коридорам?

Интересно, что на свежей карте АТО, которую каждые сутки готовят представители Министерства обороны, нет райцентра Золотое Луганской области, где стороны уже отвели свои силы и технику. Городок находится где-то между Лисичанском и Попасной, а еще через него проходит один из официальных транспортных коридоров через линию разграничения - "Стаханов-Лисичанск".

Кстати, недалеко от остальных населенных пунктов - Петровского и Станицы Луганской, где стороны должны разойтись, соответственно, 7 и 9 октября, также проходят транспортные коридоры. Всего на линии разграничения, по данным Министерства обороны, есть пять таких коридоров: 

Луганск - Станица Луганская;

Стаханов - Лисичанск;

Горловка - Бахмут;

Донецк - Курахово (через Марьинку);

Донецк - Мариуполь (через Волноваху).

По данным источников "Страны" из Генштаба ВСУ, не исключено, что именно в районе населенных пунктов, по которым проходят транспортные коридоры через линию разграничения, будут проводится дальнейшие отводы живой силы и техники. Впрочем, эту информацию официально военное командование не комментирует.

Спикер Штаба АТО Виктор Шубец сообщил "Стране", что за минувшие сутки в зоне боевых действий было 13 фактов нарушений перемирия. Меньше всего стреляли, по его словам, на донецком направлении - завтра, 7 октября, должны отвести силу и технику в районе Петровского Донецкой области, а одним из условия разведения сторон является полная тишина. 

"Сегодня было зафиксировано 13 обстрелов. Меньше всего - на донецком направлении, где был всего один обстрел. Больше всего - по направлении к Мариуполю и на луганском направлении", - прокомментировал нам Шубец. 

Напомним, ранее источники "Интерфакса" в подгруппе по безопасности сообщил, что количество зон безопасности на Донбассе к концу 2016 может увеличиться до десяти и охватить практически всю линию соприкосновения. Речь идет о зонах, где обе противостоящие стороны отведут свои войска и вооружения на 4 километра вглубь территории. Эту информацию стороны также официально не подтверждали, но и не опровергали. 

При этом, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что отведение сил и средств в районе Станицы Луганской состоится лишь после успешного отведения вооружения из соответствующей зоны в районе Петровского при условии соблюдения "режима тишины", заявил 

"Мы принципиально поставили вчера вопрос, что мы одновременно не будем отводить", - сказал Кучма.

Где-то между за и против 

Мнения украинских военных на счет разведения сторон традиционно разделились. Кадровые военные, несущие службу в АТО, в один голос говорят: "Донбасс - это Украина, но, если будет приказ - будем отходить". 

Тем временем, представители добровольческих батальонов настроены куда более критично. Один из бойцов Первой штурмовой роты ДУК ПС сообщил "Стране", что разведение сторон для украинской армии - "это принятие правил боевиков, которое не исключает скорое наступление на позиции сил АТО".

"С сепарами нельзя договариваться. Это доказал уже не один факт. Договоривались про "зеленый коридор" - произошел Иловайск, говорили про организованный вывод из Дебальцево - в итоге, до сих пор, сотни военных считаются без вести пропавшими. Кроме того, до сих пор никто не объяснил, кто и как будет контролировать эти серые зоны. Предполагается, что это будет нейтральная территория без военных вообще. Мне слабо верится в это. И еще слабее верится, что в эти зоны допустят военные международные миссии", - подытожил доброволец. 

"Мы просто возьмем в руки оружие"

Тем временем, боец АТО Денис Малыхин с позывным "Шейк" опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором обращается к народу и властям на счет разведения сторон. Бывший боев Батальона им. Кульчицкого заявил, что кадровые военные отойдут, зато добровольцы, в случае чего, всегда могут взять в руки оружие. 

"Даже, если наши военные, связанные уставами и приказами, отойдут, то жители могут спать спокойно, потому что есть такие добровольцы, как я, которые могут взять в руки оружие, и, поверьте, москалям тут сладко не будет", - говорит на обращении Малыхин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости