Россия выходит из договоренностей с США по утилизации плутония - сырья для ядерного оружия. Этот шаг вполне логично ложится в резкое ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой, которое происходит в последние дни. Что означает решение РФ и может ли оно снова возродить угрозу ядерной войны - отвечает "Страна". 

1. Что случилось?

Вчера, 3 октября, в Москве заявили о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония. Договор (PMDA) действовал до вчерашнего дня 16 лет - он был подписан в 2000 году премьер-министром России Михаилом Касьяновым и вице-президентом США Альбертом Гором. В 2011 году был подписан новый протокол - со стороны РФ его принял нынешний глава МИД Сергей Лавров, со стороны США - кандидат в президенты Хиллари Клинтон, которая на тот момент была госсекретарем. В новом протоколе стороны уточняли способы утилизации плутония. 

2. Что это вообще за договор?

Он подразумевал уничтожение не менее 34 тонн плутония. В 2009-м страны должны были начать выполнять практическую часть соглашения, а к 2025-му — утилизацию закончить утилизацию. В 2011, в новом протоколе было прописано, что плутоний будут уничтожать посредством обработки в специальных реакторах.  Точные сроки не были указаны, но, в договоре было прописано, что стороны должны действовать "параллельно" - то есть, уничтожать плутоний примерно одновременно. 

3. Почему Россия решила выйти из договора?

Президент РФ Владимир Путин жестко "проехался" по США, обосновывая решение разорвать соглашение. Вот несколько цитат из указа российского президента: "США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности"; "США под предлогом кризиса на Украине… наращивают военное присутствие в Восточной Европе"; "на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор"; "США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации" (имеются в виду санкции, введенные Америкой в ответ на аннексию Крыма и агрессию РФ на Донбассе). 

Помимо этого, Кремль обвинил Вашингтон в невыполнении своей части договоренностей. В апреле этого года Путин заявил, что США утилизируют плутоний не тем способом, который прописан в соглашении. В 2014 году, в Штатах отказались строить завод по переработке плутония - слишком дорого. Поэтому, было решено смешивать с "замедлителями" и размещать в хранилище радиоактивных отходов. В РФ же уверены, что такой способ дает возможность использовать плутоний повторно. 

4. Зачем вообще нужен этот договор?

Если коротко - соглашение было подписано для того, чтобы снизить вероятность ядерной войны в мире. И США, и Россия, как крупные геополитические игроки, заинтересованы в контроле за ядерным оружием оппонента. В США также не скрывали, что подписывают PMDA, чтобы снизить риск утечки российского плутония третьим странам или даже террористическим организациям. 

5. Россия может возобновить соглашение?

Теоретически - да. Но практически, вероятность этого равна нулю. Кремль поставил жесткие условия для возобновления договора. Для этого США должны сократить численность войск НАТО и отказаться от "недружественной политики" в отношении России. Во-первых, отменить "закон Магнитского" - это санкции против ряда российских политиков ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России; он был принят еще в 2012 году. Во-вторых, США должны отменить санкции, введенные в ответ на политику РФ в Украине. В-третьих, Штаты должны компенсировать нанесенный России ущерб - как за собственные санкции, так и за ответные санкции России. Часть российских политологов назвала условия Кремля "троллингом". Понятно, что Вашингтон на это не пойдет. 

6. И к чему приведет разрыв?

Конечно, вряд ли стороны сходу начнут ядерную войну друг с другом. Россия подчеркивает, что неутилизированный плутоний не пойдет на нужды оборонной промышленности. Но в плане нового витка холодной войны между РФ и США, решение показательное. 

Как отмечают российские эксперты, РФ зеркально отвечает на действия США. "Москва лишь пытается показать Вашингтону, что в эскалацию можно играть и вдвоем", - считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. При этом, заявление не случайно сделано перед выборами - Кремль как бы показывает, что с нынешним президентом отношения похоронены уже навсегда.

"Отношения не просто в кризисе, они перешли в новое состояние. Мы теперь смотрим на США как на соперников, и, может, временами, как на противников", - считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. В то же время понятно, что с новым главой Белого дома, Кремлю все-равно придется выстраивать отношения. И, поскольку договор не разорван окончательно, а приостановлен - после американских выборов его снова могут возобновить. 

С другой стороны, ставя такой жесткий ультиматум, Кремль играет с огнем. Во-первых, еще неясно, какую позицию займут Штаты. "Если охваченный предвыборной лихорадкой Вашингтон решит пойти на принцип и раскручивать спираль эскалации, ситуация может выйти из-под контроля. И маячащий на горизонте призрак новой холодной войны станет обретать плоть. А за ним виднеется новый Карибский кризис – со всеми ядерными вытекающими", - считает Геворг Мирзаян. 

Примерно об этом же пишет журналист Александр Березин на прокремлевском сайте "Лайф.ру". Он предполагает, что к 2019 году, соглашение и так могло быть сорвано - поскольку США не успевали по срокам. "К 2020 году у России может возникнуть необходимость развернуть многие тысячи новых боеголовок, а значит свобода рук по использованию и производству плутония нам нужна любой ценой", - пишет он. Исходя из этого тезиса, следует, что Россия всерьез готовится к радикальному обострению отношений со Штатами. 

Во-вторых, непонятно, в чью пользу - Трампа или Клинтон - сыграет ядерный шантаж Путина. "Это может обеспечить кампанию Трампа новым тезисом, чтобы проиллюстрировать "провал" Хиллари Клинтон на посту госсекретаря. Путин может считать, что России будет лучше с президентом Трампом", - предполагает  старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области разоружения Павел Подвиг. Но и Клинтон может использовать ультиматум, показав американскому избирателю ядерную опасность России, которая прямо может угрожать Америке. 

7. На Украине это как-то отразится?

Прямо - нет, но, возможно, косвенно. Не исключено, что переговоры в "нормандском формате" после такого резкого ухудшения отношений, потеряют свой практический смысл, считает ряд российских экспертов. 

Но пока ни Россия, ни США не перешли к полному разрыву дипломатических отношений. Сегодня РФ посетит Виктория Нуланд. Она собирается обсудить ситуацию в Донбассе. Как пишет "Газета.ру", Нуланд пользуется доверием демократического кандидата в президенты США и экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон. В случае ее победы на выборах, Нуланд может остаться в новой администрации США. "Этот факт делает ее московский визит еще более значимым", - заключает издание.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости