Так выглядит российская виза, которую, возможно, вскоре придется ставить и украинцам

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже. "Страна" разбиралась - будет ли введен визовый режим и какие последствия он будет иметь для украинцев и российско-украинских отношений.

1. Будет ли введен визовый режим?

К этому все готово. С большой долей вероятности можно предположить, что Рада в четверг проголосует постановление о введении визового режима, а МИД после этого уведомит Россию о том, что для ее граждан с такого-то числа въезд в Украину только по визам.

Все это может произойти уже в самое ближайшее время.

Если, конечно, на то будет политическая воля президента, который, как известно, контролирует МИД и который пока ситуацию не комментировал.

Что касается главы МИДа Павла Климкина, то еще в августе этого года он уклончиво ответил на вопрос о визах для россиян: "с точки зрения МИД, я не против введения виз. Мы в принципе просчитали, что для этого нужно, но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет. Поэтому давайте взвесим плюсы и минусы, если мы видим здесь больше плюсов, и четко видим больше плюсов, и будем работать в этом направлении. Но это должно быть действительно четкое и понятное решение".

2. Почему власти хотят ввести визовый режим с Россией?

Формальный повод - арест Сущенко. Но это, надо признать, откровенно притянутый за уши повод. Непонятно - каким образом введение виз для россиян сможет уберечь украинцев от неприятностей, подобных аресту Слущенко, в России?

Еще можно было бы понять, если б Украина задержала группу российских шпионов на своей территории и, в ответ на это, вводился бы визовый режим. Но арест украинского гражданина в России - это действительно странный повод.

Тем более, что Украина еще с весны 2014 года ввела очень жесткие меры контроля за въездом российских граждан в нашу страну. Многих не пускают и заворачивают по малейшему подозрению прямо в пунктах пограничного контроля. Массового заезда неблагонадежных россиян уже давно не наблюдается.

Судя по всему, реальных причин для властей ввести визовый режим две.

Первая - это еще один (и очень яркий) повод показать, что с Россией у нас все-таки "идет война", при этом саму войну России не объявлять, настоящую войну на востоке Украины за возвращение Донецка и Луганска не начинать, Липецкую фабрику не закрывать, бизнес-схемы по торговле углем (в которой активно участвуют и россияне, и представители украинской власти, и сепаратисты) не перекрывать. То есть визовый режим - очень удобный и безопасный для властей способ показать обществу свою "борьбу с государством-агрессором". 

Вторая причина - вызвать ответную реакцию Россию в виде введение визового режима для украинцев. Это также ложится в концепцию украинских властей по минимизации контактов украинцев с россиянами и Россией. А с учетом того, что в ближайшее время ожидается безвизовый режим с ЕС, введение виз для поездок в Россию станет удачным поводом порассуждать об окончательном "цивилизационном выборе", который сделала Украина. Опять же, демонстрировать этот "цивилизационный выбор" путем формальных действий вроде введения/отмены виз для наших властей куда легче и безопаснее, чем путем борьбы с коррупцией. 

3. Какие последствия будут для Украины и украинцев в случае обоюдного введения визового режима?

Если говорить об ущербе от сокращения числа поездок россиян в Украину, то здесь нужно понимать, что поток людей и так за последнее время очень сильно сократился. Однако россияне все равно составляют заметную часть туристов и командировочных, подпитывающих украинскую сферу услуг своими деньгами. Кроме того, в приграничные города (например, Харьков) россияне традиционно ездят за покупками, что поддерживает местную экономику. Понятно, что с введением визового режима этот поток перекроется.

Но гораздо больший удар будет нанесен по Украине и украинцам, если визовый режим введет Россия. В первую очередь нужно понимать, что РФ является, наряду с Польшей, крупнейшей страной для трудовой миграции украинцев. Правда, из-за девальвации рубля привлекательность российского рынка труда несколько снизилась, но все равно в РФ работают миллионы украинцев. Более того, именно Россия лидирует среди всех стран мира по объему денежных переводов в Украину. В 2015 году, по данным НБУ из России к нам перевели 1,2 млрд.долларов. А это - важнейший показатель количества трудовых мигрантов и их роли в поддержании украинской экономики.

Если будет введет визовый режим, для гастрабайтеров наступят тяжелые времена. Парубий, правда, говорит, что никаких проблем не будет. Мол, наши трудовые мигранты работают и в странах с визовым режимом (например, в ЕС).

Однако эти ситуации сравнивать нельзя.

Гастрабайтеры въезжали в ЕС по визам и, так или иначе, с учетом этого фактора строили свою жизнь на новом месте. В Россию же украинцы въезжали без виз. И, в случае введения визового режима, будут вынуждены проходить специальную процедуру легализации. То есть - выезжать в Украину и идти в российские консульства (их всего четыре на всю страну), получать визы. Учитывая огромное число украинцев, живущих в РФ, этот процесс может затянуться на долгие месяцы. Из-за чего украинские граждане свои рабочие места в РФ потеряют, пополнив ряды безработных в Украине. Наша страна лишится миллиардов долларов, которые перечисляли украинцы из РФ, зато получит увеличение социальной напряженности.

Впрочем, далеко не факт, что эти аргументы перебьют в глазах украинских властей их мотивы введения визового режима, описанные в пункте 2. Хотя, иногда система и "давала заднюю". Например - в случае с разрывом дипломатических отношений с РФ, против которого выступил МИД и президент вопреки воле многих депутатов.

4. Введет ли Россия визовый режим с Украиной?

По логике вещей да. Как правило, такие меры носят зеркальный характер и представители российской власти за последние годы уже не раз давали понять что в случае введения виз для россиян, аналогичная процедура будет введена для украинцев.

В тоже время, есть один важный фактор, который может побудить россиян повременить с введением виз для украинцев. Это - "ДНР" и "ЛНР". Дело в том, что жители этих территорий имеют украинские паспорта, а свободное передвижение через границу с Россией является для них важным фактором выживания. В случае введения визового режима, России здесь придется открывать консульства, но, понятно, что Украина их существование не признает. Появится дипломатическая коллизия. Если же посылать жителей Донецка и Луганска за визами в Харьков или Одессу, возникнет коллапс. 

Поэтому перед Россией встанет сложная дилемма. Либо открывать консульства и вызвать очередной дипломатический скандал (к слову, сама по себе необходимость получения виз серьезно усложнит и без того непростую жизнь дончан и луганчан и вызовет недовольство). Либо отсылать людей в Харьков и Одессу, что вообще сделает невозможным получение визы для подавляющего большинства жителей "ДНР/ЛНР" (особенно, связанных с сепаратистским движением). Либо начать массовую раздачу российских паспортов. Либо принимать специальный закон о "приграничном сотрудничестве", в котором прописать нормы о возможности безвизового въезда в РФ, под которые подпадут жители непризнанных республик. Либо признавать паспорта "ДНР/ЛНР", де-факто признавая тем самым и сами "ДНР/ЛНР".

Но, несмотря на все эти сложности, вероятность введения Россией визового режима для украинцев как ответ на аналогичную меру со стороны Украины, выглядит на данный момент очень высокой.

Напомним, что ранее "Страна" сообщала о том, что экс-глава украинского МИДа Константин Грищенко сомневается, что визовый режим с Россией поможет Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости