Фракции парламента снова начали торги за право заполнить освобождающиеся места в Центральной избирательной комиссии
Фракции парламента снова начали торги за право заполнить освобождающиеся места в Центральной избирательной комиссии, фото: "Украинские новости"

В парламенте опять заговорили об обновлении состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Процесс затянулся, несмотря на наличие списка из 11 кандидатур на замену членам Центризбиркома, срок полномочий которых истек еще 1 июня 2014 года. Однако шансы, что нынешняя попытка "перезагрузить" ЦИК все-таки удастся, минимальны. Не хочет давать голоса фракция "Народного фронта" (НФ). Однако ей важно принять законопроект о спецконфискации, лоббируемый руководством НФ. В парламентских кулуарах снова говорят о возможной сделке, которая включит этот проект и важный для АП документ об отборе глав местных администраций.     

ЦИК остается проблемой

Заседание согласительного совета глав фракций и комитетов Верховной Рады, предваряющее пленарную неделю, подняло старую проблему "перезагрузки" ЦИК, 12 членов которой превысили отведенный законом срок работы. В своем выступлении лидер фракции НФ Максим Бурбак заявил, что ее нерешенность плохо влияет на важные процессы в стране: "Сейчас была досадная ситуация, что не были назначены выборы в 200 объединенных территориальных общинах, что, в свою очередь, предусматривает непринятие их бюджетов".

Президентский проект постановления с новыми кандидатами на должности членов комиссии был внесен еще в июне. В списке - только 11 человек, среди которых нет ни одного нынешнего члена комиссии. На этом настоял президент - во всяком случае официально. "Ходят разговоры насчет 12-го кандидата, что это будет некое лицо, которому суждено возглавить ЦИК. Но, по моей информации, его просто не нашли, поэтому подали только 11 кандидатур. Впрочем, Порошенко говорил, что это квота малых парламентских фракций, с которой они, получается, не могут определиться", - говорит координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. При этом источник среди членов ЦИК утверждает, что 12 кандидатом в Центризбирком рассматривается председатель правления общественного объединения "За демократию через право", член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук. Она не ответила на звонок "Страны".  

Но представление из АП не является решением вопроса, так как у него нет шансов в сессионном зале. Собственно, на заседании соглассовета спикер Андрей Парубий вновь подтвердил это, заявив, что обратится к президенту Петру Порошенко с просьбой заново внести представление о замене членов ЦИК, но перед этим проконсультироваться с фракциями.

Будет ли в таком случае глава государства пересматривать свой список - еще один вопрос. Айвазовская сомневается, что это произойдет. "Порошенко выполнил свои обязательства, внеся нынешний список кандидатов в ЦИК. А фракции не могут найти консенсус. У президента нет политических или юридических оснований пересматривать предложенные кандидатуры", - сказала Айвазовская "Стране".

Корень в "Народном фронте"

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП), близкий к руководству этой политической силы, утверждает, что корень проблемы ЦИК - в разногласиях внутри фракции НФ. "Рада могла бы обновить Центризбирком еще в июне. Соглашались голосовать вместе с БПП "Самопомощь", которая к тому времени уже вышла из коалиции, и "Видродження". Их кандидаты тоже были поданы президентом. Но общую позицию не могли выработать "фронтовики", из-за которых голосование и сорвалось", - говорит собеседник, пожелавший сохранить свою анонимность.

Из поданных тогда президентом кандидатур НФ признал своей только преподавателя кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии Леонтий Шипилов, за которого, по информации "Страны", ратовал спикер Парубий, избранный в Раду по спискам НФ. Вместе с тем, в парламентских кулуарах связали с НФ также кандидатов Романа Гребу, Олега Конопольского и Надежду Синицу. "Я пришла к выводу, что эти люди не относятся к фракции "Народного фронта" как таковой, но связаны с Арсением Яценюком, который не готов публично засвидетельствовать свое влияние на ситуацию", - предположила Ольга Айвазовская, с версией которой согласен информированный источник во фракции БПП.

Но ее опровергает первый заместитель главы профильного относително ЦИК комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец (НФ). "Это не более чем журналистские инсинуации. У нас есть официально поданные кандидаты - первый заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, экс-министр Кабинета министров Анна Онищенко и действительно Шипилов, за кандидатуры которых мы проголосовали на заседании фракции. Связи кого-либо из других кандидатов с нашей партией ли, фракцией не существенны и не сыграли никакой роли", - сказал Емец "Стране".

В свою очередь источник во фракции БПП называет Емца одним из лоббистов сохранения за Магерой нынешней должности: "Магера курирует в ЦИК Киев, где как раз избирался Емец". Депутат отрицает свою заинтересованность: "Я не уверен, что виделся с Магерой более двух раз, и то по работе: представлял свою партию в Центризбиркоме. Но Магеру ценят за профессионализм и независимость, за что ему приходилось тяжело во времена Януковича. Разве этих качеств недостаточно для того, чтобы поддержать его кандидатуру?"

Правда, народный депутат от НФ, близкий к руководству партии, сообщил, что кандидатура Гребы все-таки была согласована руководством фракции, но как запасная: "На заседании фракции у Яценюка прямо спросили, связаны ли с ним ряд фигурантов списка, о которых пишет пресса. Он ответил, что это чушь, и выглядел при этом уверенно".   

Как бы ни было, собеседники в НФ говорят, что менять свое решение относительно нынешнего списка президента не намерены. А это означает, что торги за своих представителей в ЦИК придется начинать заново.

Лакмусовая бумажка коалиции

На этом спорные моменты в БПП и НФ не закончены. Член "Народного фронта" Сергей Пашинский анонсировал на четверг, 6 октября, голосование за законопроект о спецконфискации. Пашинского называют одним из главных его лоббистов. Сам законопроект из-за своей противоречивости никак не найдет поддержку под куполом Рады.

Собеседники "Страны" в депутатском корпусе допускают, что этот проект может быть разменян на другой резонансный документ - о госслужбе, который меняет процедуру назначения глав местных администраций. И, как говорят критики законопроекта - в пользу президента, который сможет усилить влияние на процесс отбора кандидатов. Представитель Порошенко в Раде, народный депутат Артур Герасимов (БПП) на этом заседании соглассовета подчеркнул важность принятия во втором чтении данного законопроекта. Появление обоих документов в повестке дня и особенно результативное голосование станет лакмусовой бумажкой состояния властной коалиции БПП и НФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости