Виктора Януковича обвиняют в создании преступной группировки, к которой можно, при желании, приписать всех чиновников времен его правления
Виктора Януковича обвиняют в создании преступной группировки, к которой можно, при желании, приписать всех чиновников времен его правления, Фото: tsn.ua

В феврале 2015 года тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема анонсировал громкое расследование против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Бывший лидер стал фигурантом дела по статье "создание преступной группировки" (ст. 255 УК Украины).

Спустя полтора года уже новый генпрокурор Юрий Луценко признал - при формировании обвинения против бывшего президента Генпрокуратура будет делать акцент на теме создания Януковичем преступной группировки.

"Моя ставка как генпрокурора - отойти от обычных статей Уголовного кодекса, а применять больше статью 255 - "Создание преступной группировки для хищения государственных средств, - сказал Луценко. - Именно таким образом мы подходим и к бывшему президенту, который будет обвиняться в создании преступной, по сути мафиозной государственной организации, и к его людям, расставленным во всех областях хозяйственной и государственной жизни".

Неизвестно, когда привлекут к ответственности и осудят экс-президента (и случится ли это когда-нибудь), однако такой подход уже сейчас открыл для прокуратуры широкие возможности для возбуждения уголовных дел против самых разных граждан. Ведь если есть "преступная группировка", то помимо ее вожака (Януковича) должны быть и ее члены. В них сейчас и записывают десятками всех представителей прежней власти, к которым у власти нынешней есть вопросы.  

К чему приведет применение этого прокурорского "ноу-хау", разбиралась "Страна".

Дела, написанные под копирку

Статья 255 Уголовного кодекса Украины гласит:

"1. Создание преступной организации с целью совершения тяжелого или особенно тяжелого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершенных такой организацией, а также организация, руководство или содействия встречи (сходке) представителей преступных организаций или организованных групп для разработки планов и условий общего совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий объединений преступных организаций или организованных групп - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. 

2. Освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за совершение преступления, предусмотренное частью первой этой статьи, если он добровольно заявил о создании преступной организации или участии в ней и активно оказывал содействие ее раскрытию".

По версии прокуроров, лицами, создавшими такую ОПГ в Украине, были бывший президент Виктор Янукович и "привлеченный им к должности премьер-министра" (формулировка обвинения) Николай Азаров.

В истории Украины правоохранители впервые эту статью обратили против бывшего главы государства. А заодно и против многих других экс-чиновников. 

В распоряжении "Страны" оказались документы, описывающие фабулу дела. Вернее, фабулу десятков таких дел, изложенных в ходатайствах о взятии под стражу. 

"Заняв 25.02.2010 года должность президента Украины, став соответственно со статьей 102 Конституции Украины Главой государства Украина, Янукович В.Ф., обязуясь придерживаться Конституции Украины и законов Украины, отстаивать права и свободы граждан, интересы всех соотечественников, решил использовать свои властные полномочия вопреки присяге, в собственных корыстных целях, которые состояли в личном незаконном обогащении, а также незаконном обогащении его ближайшего окружения за счет ресурсов государства и народа Украины... В состав своей преступной организации Янукович В.Ф. привлек лиц из своего ближайшего окружения, и, с целью сосредоточения в своих руках всех рычагов власти, назначил их на самые важные должности в высших органах государственной власти, создав таким образом систему управления государством, в которой все основополагающие решения относительно деятельности высших органов власти и правоохранительной системы принимались ним лично". 

Согласно выводам следователей из Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины, далее экс-президент поручил чиновникам самостоятельно планировать совершение тяжелых и особенно тяжелых преступлений, самостоятельно осуществлять поиск исполнителей преступлений, привлекать их к участию в ОПГ, создавать ее "отдельные структуры и распределять полученную незаконную прибыль". 

При этом вся группировка действовала по единому преступному плану, координируя между собой свою деятельность. Причем каждый член группировки, согласно версии обвинения, был ознакомлен с этим "единым планом" и знал свои функции в его реализации.

Весь процесс создания и руководства ОПГ Виктором Януковичем следователи прокуратуры детально расписали на несколько страниц. И повторяющиеся точь в точь абзацы стали основанием для огромного количества уголовных дел в отношении самых разных лиц. В многочисленных обращениях в суды от разных следователей абзацы об ОПГ Януковича воспроизводятся с точностью до запятых, и отличается только роль фигурантов каждого отдельного уголовного дела. 



Примечательно, что ходатайства направлялись в один и тот же суд - Голосеевский районный суд Киева. И как разъяснил "Стране" высокопоставленный источник в юридических кругах, этот суд был выбран, поскольку в Печерском суде не нашлось судей, готовых выносить решения по делам со столь "креативной" уголовной фабулой.  

"Почему расследует военная прокуратура? Потому что она находится в Голосеевском районе, где 100% судей - свои. Если бы там находилась рыбная прокуратура, это дело бы расследовала рыбная. Что военная прокуратура, что рыбная - нарасследовали бы одно и то же", - говорит наш собеседник. 

Операция "Заложник" по принципу "ромашки"

"Всю эту схему я называю "Операция "Заложник", - экс-министр юстиции Елена Лукаш, отвечая на вопросы "Страны", рисует на листе ромашку. В центре цветка - кружок с фамилией Януковича, от нее расходятся лепестки с фамилиями многих экс-чиновников, которым вменяют участие в "организованной Януковичем В.Ф. преступной организации, совершение в ее составе преступления против государства, что привело к тяжелым последствиям в виде материального ущерба в особо крупных размерах".

"В этой схеме нет ничего уникального. Все очень просто и известно со времен Римского права. Это способ быстрой расправы. Представьте, что вы хотите купить квартиру. Это же целый процесс - найти ее, выбрать, проверить документы, найти деньги, одолжить, взять кредит, подписать договор. Или вы заходите в первую понравившуюся вам квартиру, выламываете дверь ногой и начинаете там жить. Точно так же и эта схема. В ней не надо ничего искать, доказывать какой-то злой умысел, предъявлять аргументы. Подошел сзади - ударил кирпичом по голове и готово, - проводит параллели Елена Лукаш. - Сегодня в этой схеме может оказаться любой человек, который не угоден власти. Может оказаться уборщица за то, что она покупала туалетную бумагу для ОПГ. Или любой журналист за оказание информационного содействия ОПГ. Или кто угодно, потому что он жил в этой стране во время создания ОПГ. Туда можно подставить любую, я подчеркиваю, абсолютно любую фамилию". 

На вопрос, почему Лукаш назвала эту схему "операцией "Заложник", экс-министр юстиции объясняет, что 255 статья не предполагает никакой меры пресечения, кроме содержания под стражей, поэтому любой человек, чья фамилия окажется на виртуальном лепестке "ромашки", будет находиться "в заложниках" - то есть за решеткой. 

По словам адвоката Юрия Иващенко, защищающего интересы пяти лиц, которым вменяют 255 статью, таких уголовных дел, написанных под копирку, органами прокуратуры уже открыто больше сотни. 

"Эта статья настолько универсальна, что даже сильной фантазии не нужно. Бери и подставляй любые фамилии и дописывай все, что захочешь, - говорит "Стране" адвокат. - Активно начали ее продвигать в связи с невозможностью привлечь к ответственности людей из санкционного списка. Это было где-то полтора года назад. Вот тогда и пошла в ход практика, что к подозрениям в любом экономическом преступлении, которые подразумевают выпуск человека под залог, домашний арест, электронный браслет, добавили и 255-ю. В большей части среди этих уголовных дел мы слышим только какие-то громкие фамилии, то есть, весь механизм направлен на то, чтобы дело было громким". 

"Явная идентичность процессуальных документов в разных уголовных производствах свидетельствует о многом, но главное: об очевидной фабрикации уголовных дел, о нежелании следствия установить истину; быстрые "посадки" неугодных людей, с целью отчётной успеваемости перед украинским обществом, - говорит "Стране" адвокат Андрей Смирнов, также защищающий интересы ряда фигурантов этой схемы. - Нежелание государственного обвинения грамотно подходить к досудебному расследованию и, как следствие, шаблонное копирование материалов уголовных дел соответствует только одной задаче - уголовному преследованию политических оппонентов с целью сокрытия собственных и очень очевидных неудач. Неудач представителей правящего политического лагеря".

Андрей Смирнов, отвечая на вопрос "Страны" о том, почему в квалификацию преступления была внесена статья 255 УК Украины, говорит, что суть не только в том, что сама по себе, эта статья значительно "утяжеляет" состав преступления, но и в том числе обязательно оценивается при назначении меры пресечения, не связанном с содержанием под стражей. Оценивается не в сторону "свободы".

"Применение ст. 255 неразрывно связано с возможностью отдельно взятого "заложника", посаженного в тюрьму, дать "выгодные следствию" показания на других людей, ждущих своей "посадки". Законодательство предусматривает освобождение лица, подозреваемого в участии в ОПГ, от уголовной ответственности при условии дачи признательных показаний об участии в ней. Другими словами, это статья-шантаж, которую часто используют с целью выбивания нужных показаний на третьих лиц с целью их дальнейшего уголовного преследования", - считает адвокат. 

"Такие вещи, конечно непозволительны, что обвинения звучат идентично. Но, к сожалению, на сегодняшний момент власть не обращает внимания на презумпцию невиновности, она фактически берет людей в заложники и требует от них, чтобы они давали показания, раскручивает маховик. Сегодняшняя политика направлена на то, чтобы путем запугивания, путем взятия экс-чиновников в заложники выполнить какие-то политические цели", - объясняет "Стране" народный депутат, заслуженный юрист Украины Дмитрий Шпенов. 

Впрочем, другие юристы полагают, что нет ничего особенного в том, что фабула дел в отношении ряда обвиняемых идентична, а само использование 255 статьи считают оправданным. 

"Ситуация тут простая. Видимо, по этому делу работает одна прокурорская группа. Они написали шаблон, а дальше раскручивают против каждого отдельного фигуранта отдельные обвинения. У нас же там не писатели, и даже не читатели, - парирует народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак. - Так что не надо искать в этом ничего особенного. И логика в этом расследовании очень велика - если удастся доказать наличие преступного умысла, создание организованной преступной группировки, то долгие-долгие годы фигуранты этого уголовного дела будут отвечать за все сделанное". 

На обвинения адвокатов экс-чиновников в БПП отвечают, что никакого ноу-хау с уголовными делами под копирку нынешняя власть не изобретала.

"Вспомните, как во время Евромайдана под копирку писались уголовные дела против тех, кто выходит на митинги и протесты. Или еще раньше, когда уголовные дела против самого Луценко и против Тимошенко были построены по одному принципу. Есть такое, что дела ведет одна группа следователей, поэтому преамбула у них идентична, но если разобраться в деталях, то против каждого выдвигается полноценное обвинение", - говорит "Стране" один из авторитетных юристов в президентской политсиле.

А что будет дальше?

Сам генпрокурор уже неоднократно заявлял, что его ведомство нынешней осенью начнет процедуру заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича по вышеупомянутой статье. 

"Действительно, в планы Генпрокуратуры входит передача дела о создании преступной организации господином Януковичем еще до конца этого года", – сказал Луценко, подчеркнув, что заочное осуждение будет происходить не только в отношении экс-президента, а и других бывших чиновников, выехавших из Украины. 

Примечательно, что ранее Верховная Рада, внеся изменения в законодательство о прокуратуре, полностью сняла преграды для заочного осуждения подозреваемых, которые не были объявлены в международный розыск. Однако, к заочному осуждению правоохранители пока так и не приступили. 

Политический эксперт Руслан Бортник, говоря со "Страной" о перспективе вороха уголовных дел, написанных под копирку, считает: чем громче имена их фигурантов, тем больше политических дивидендов попытается получить действующая власть. По его мнению, приступив к заочному осуждению экс-президента, действующая власть сможет информационно перекрыть большинство неудобных для себя тем и проблем - от коррупции до социальных протестов из-за растущих тарифов и цен.

"Если честно, то я вижу только два фактора, связанных с этими многочисленными уголовными делами, которые полностью удовлетворят власть. Первый - это пиар-цель - это желание перекрыть все неудобные темы и параллельное заигрывание с радикалами, это попытка пойти на поводу у той части страны, которая свергала предыдущую власть и хотела ее наказать. Мол, смотрите, вот они все - Ефремов, Медяник, Кацуба, Головач, вот Скорик на подходе и прочие - сидят за решеткой. Доказано их преступление или нет - это не столь важно. Главное, что сейчас они уже сидят. Какие мы молодцы, мы наказали "попередников". Это будет пиар-победа власти, - говорит "Стране" Бортник.

Впрочем, по его мнению, есть и другие мотивы.

"Еще есть мотив материальный. Создавая такие уголовные дела, можно неплохо заработать на их фигурантах. Речь идет не только о деньгах, у представителей прошлой власти еще не отжали все имущество, не отобрали весь бизнес, это золотая жила, есть что брать и чем шантажировать", - считает политический эксперт.

Сами же адвокаты обвиняемых по этим статьям говорят, что такие уголовные дела рано или поздно развалятся, если не в украинских судах, то в Европейском суде по правам человека.

Статью обернут против новых "попередников"

Впрочем, не единичны и мнения, что рано или поздно широко использующуюся сегодня схему применят и против нынешней власти. Тем более, что президент Петр Порошенко, будучи министром экономики в 2012 году в правительстве Азарова, при желании на то правоохранительных органов, очень легко может стать фигурантом уголовного производства о "преступной группировке Януковича".

"Несомненно, этот процесс будет только усовершенствоваться и тщательно дорабатываться. Юридическое возмездие неизбежно", - говорит адвокат Смирнов.

А вот экс-министр юстиции Елена Лукаш на своей странице в Facebook пишет, что какими бы не были краткосрочные результаты этих уголовных дел, впоследствии они вернутся бумерангом к тем, кто их использует сегодня.  

"Страна" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать звучащие в ее адрес из уст адвокатов и юристов обвинения и разъяснить, как идет досудебное расследование по делу "о преступной группировке Януковича". Приводим ответ ГПУ полностью.

Отметим, что если верить этому ответу и материалам многочисленных ходатайств, которые есть в распоряжении "Страны", это дело было возбуждено 31.01.2013 - в разгар правления Виктора Януковича. То есть, получается, что Виктор Федорович сам себя "короновал" руководителем преступной организации и приказал возбудить против самого же себя уголовное дело. Возможно, это ошибка, а само дело было возбуждено после Майдана. Либо, как вариант, в прокуратуре взяли какое-то уголовное производство, возбужденное в начале 2013 года, и просто вставили в качестве фигурантов новые фамилии. Но такой курьез с датами тоже весьма характерен.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости