Агенты силовиков выполняют много важной черновой работы
Агенты силовиков выполняют много важной черновой работы, Фото: novostipmr.com

Практически в любой войне компроматов в Украине часто встречаются обвинения в работе фигурантов скандала в качестве тайного агента какой-либо силовой структуры. Тем из политиков, которые вступили в совершеннолетие еще при СССР, часто вменяется в вину работа на КГБ. Страна выяснила у бывших и действующих сотрудников различных спецслужб, какие украинские силовые структуры имеют свои агентурные сети, чем занимаются тайные агенты и как развиваются отношения между ними и их кураторами из спецслужб, когда осведомители уходят во власть.

90% раскрытых преступлений – работа осведомителей

"Агентурная сеть и агентурная работа среди "контингента" - это святая святых работы любой силовой структуры. Все это находится под строжайшим секретом. Без агентурных сетей деятельность оперативников была бы сведена к нулю. Дедукция а-ля Шерлок Холмс и гениальные "раскрытия" сыщиков – это всего лишь литература и миф. На самом деле 90% раскрытий преступлений происходит благодаря донесениям осведомителей. Остальные 10% – задержания по горячим следам", - рассказывает бывший сотрудник столичного отдела ГСБЭП, полковник Игорь В.

 "Агенты, резиденты, явочные квартиры есть не только в СБУ, ГУР Минобороны Украины, Службе Внешней разведки и Уголовном розыске МВД (сейчас – криминальная полиция – ред.), которым сам бог велел вести агентурную работу. Свои сети осведомителей существуют у тюремщиков – в Государственной Пенитенциарной службе Украины (ГПтСУ), у налоговиков и таможенников – в Государственной Фискальной службе Украины, у пограничников. Но больше всего агентурных сетей в МВД Украины", - продолжает бывший полковник милиции.

К слову, в различных силовых структурах агентов называют по-разному. Например, на сленге сотрудников угрозыска агенты – это "пеньки". Действующий сотрудник угрозыска Алексей Д. поясняет, мол, ""пеньки" стучат при общении: "Конечно, это внутренний жаргон – с агентами всегда обращались уважительно. Но только в случае того, если они давали ценную информацию. Если начинали "фуфло" сливать, то отношения заканчивались".

В СБУ по традиции агентов называют – "полосатыми" - (во времена КГБ уголки личных дел агентов помечали несколькими полосками – ред.). А в ГПтСУ - у сотрудников оперативных частей колоний осведомители именуются - "свояками".

От осведомителей – к чиновникам

"В 90-х агентурная работа оперативников отделов по борьбе с экономической преступностью МВД активизировалась – в осведомители вербовали каждого второго предпринимателя. Дело в том, что тогда абсолютное большинство предпринимателей работало в "черную", поэтому прихватить "за жабры" - отловить "коммерса" на экономическом преступлении было предельно легко. Достаточно было зайти к нему в офис, на склад или в магазин, и изъять "для проверки" всю продукцию и документы. 99% товаров на складах лежали без накладных, все покупали за "наличку". Потом с "коммерсами" оперативники проводили "работу", а попросту вербовали. Если бизнесмен попадался покладистый, ему возвращали товар. С этих пор он работал под "крышей" ГСБЭП. А сам он попадал в агентурную картотеку под оперативным прозвищем. И начинал "стучать" на своих бизнес-партнеров. Но на самом деле "крышу" коммерсантам давали не только "экономики" - так называли в МВД сотрудников ГСБЭП. Иногда предприниматели работали на налоговиков, иногда – на СБУ. Но в любом случае они помимо предпринимательства давали информацию "своим" кураторам из силовых структур. Только в этом случае коммерсантам давали спокойно работать. В результате плодотворной работы МВД и СБУ, в 90-х в агентурные сети было завербовано огромное количество предпринимателей. Они работали под крышей силовиков и числились осведомителями. На всех, кто сейчас у власти, в какой – либо силовой структуре с 90-х годов лежало или лежит до сих пор личное дело, где данный нардеп или чиновник числится агентом под какой – либо кличкой", - продолжает бывший сотрудник милиции Игорь В.

По словам экс-сотрудника СБУ Александра И., первое, что всегда делали бывшие предприниматели, которые приходили в высшие эшелоны власти – начинали зачищать свидетельства своей деятельности в качестве осведомителей.

"Такая ситуация была после прихода любого украинского президента к власти. Первым был Кравчук – тогда в СБУ "зачищали" личные дела всех, кто был с ним рядом – половина из них была агентами КГБ. Потом пришел Кучма – ситуация повторилась. То же происходило после прихода Ющенко к власти в январе2005 года. Тогда из АП в МВД и СБУ были спущены тайные указания "ликвидировать" личные дела всех "любiх друзiв", которые когда-либо подвизались в качестве осведомителей спецслужб. Потом пришел Янукович. Все повторилось. Интересно, что при "Янеке" зачистка личных дел тайных осведомителей коснулась не только СБУ и МВД, но и Государственной Пенитенциарной службы Украины – из ее архивов были изъяты документы, которые могли кинуть тень на прошлое Виктора Федоровича. Последняя зачистка была после победы Майдана – тогда зачистка личных дел агентуры и документации проводилась под личным контролем представителей АП. Дело в том, что вместе с Петром Алексеевичем во власть пришло огромное количество тех, кто до сих пор занимается бизнесом. Многие нардепы и нынешние высшие чиновники в свое время были, мягко говоря, в отличных отношениях с разными силовыми конторами. То есть были осведомителями и давали "угля" - сливали информацию о своих коллегах и конкурентах своим крышам в МВД и СБУ", - утверждает ветеран СБУ.

Дела не горят, но убивают

Слова экс-силовика подтверждает его коллега - офицер столичного управления СБУ – В. : "Да, зачистки личных дел чиновников и нардепов, числившихся агентами, действительно были – но такие операции производились тайно, так как шли вразрез с законами и внутренними инструкциями службы. Эти дела идут под грифом "совершенно секретно" и должны храниться десятками лет в архивах. Да и просто уничтожить указанные личные дела по приказу сверху – невозможно. Чаще всего такие зачистки производили лишь формально. Рапортовали наверх, мол, дела уничтожены. Но на самом деле все документы и личные дела сохранялись, тщательно копировались и перекочевывали в сейфы руководства. Скорее всего, также делали и оперативники милиции – зачем им убивать "золотую курицу"? Ведь обладание компрометирующей информацией – это инструмент власти и залог безбедной и обеспеченной старости! Поэтому все руководители из любых силовых структур никогда не бедствуют – им достаточно иметь в запасе толстенькую папку с личными делами нескольких ключевых чиновников или крупных бизнесменов. И пенсионная синекура обеспечена!", - признается офицер спецслужбы.

"Часто документы о сотрудничестве с силовыми структурами становятся жестким компроматом. И предметом для торга между бывшими кураторами и подопечными – бывшими осведомителями, ставшими высшими чиновниками или олигархами. Ведь в папках хранятся доносы бывших осведомителей – нынешних чиновников и депутатов на друзей по бизнесу и "сливы конкурентов". Да и обстоятельства, при которых агенты попали на "крючок" часто откровенно чернушные – кого-то взяли как "муху на меду" - уличив в сексуальных отношениях с любовницей, или того хуже – во время гомосексуального контакта. Кого-то уличили в обмане бизнес-партнера. Кого – за интерес к малолетним. А кто-то просто "стучал" в "контору" из "любви к искусству". Кстати, таких очень много! Но если откровенно, то шантажировать чиновников и крупных бизнесменов имеющимся компроматом – просто опасно! Тот, кто решится это сделать – самоубийца. Я могу навскидку назвать с десяток убийств отставных руководителей разного звена СБУ и МВД, которые до сих пор не раскрыты и причислены следствием к категории "криминальных". На самом деле большинство таких убийств – заказные. Это зачистка своих бывших кураторов их же подопечными – нынешними высшими чиновниками, нардепами и олигархами. Конечно, время от времени кто-то из бывших начальников громогласно заявляет, мол, у меня есть десять чемоданов компромата на чиновников и высших лиц государства. Но потом, если вы следите за такими скандалами – заявивший это почему-то "сливается" и ведет себя тише воды и ниже травы. Им просто дают понять, что в случае обнародования компромата им придется туго. Ведь на каждого "смелого" есть свой контркомпромат" - утверждает сотрудник СБУ В. - Со временем сотрудничество агентов – осведомителей и кураторов – офицеров из силовых структур, как правило, перерастает в приятельские отношения – совместные походы в баню, в рестораны. А после того, как кураторы выходят  на пенсию – им обеспечена синекура – высокооплачиваемые места руководителей служб безопасности или советников у своих бывших агентов. Если отношения позволяют – то подопечные "тянут" за собой кураторов во власть. Многие из нынешних помощников депутатов – это их бывшие кураторы, завербовавшие когда-то своих нынешних начальников. Обратили внимание, как много среди помощников депутатов бывших ментов и СБУшников?".

По словам ветерана МВД Игоря В., в каждой силовой государственной службе Украины на балансе числятся десятки явочных квартир для встреч с агентурой, существуют специальные тайные счета, предназначенные для выплат вознаграждений для осведомителей. На эти нужды ежегодно тратятся десятки миллионов гривен. "Две – три явочные квартиры есть при каждом областном управлении уголовного розыска. Они служат для конфиденциальных встреч с агентами. Вообще эти квартиры тщательно засекречены. В них запрещено жить сотрудникам МВД, их стараются "не палить" частыми посещениями. Конечно, бывало, что на явочных квартирах опера устраивали попойки, приводили проституток. За такие вещи давали по башке и увольняли. Но в 90-е годы и начальство приложило руку – многие явочные квартиры были сняты с баланса и приватизированы. Эти скандалы тщательно заминались, но о нескольких таких случаях информация все же просачивалась в прессу", - признается экс-офицер милиции.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости