Грядет ли столкновение России и США в Сирии?
Грядет ли столкновение России и США в Сирии?, deita.ru

В годовщину начала российской военной операции в Сирии, отношения между Россией и США накалились до предела. США обвинили Россию в срыве достигнутого перемирия, которое вступило в силу 12 сентября. И посулили приостановкой переговоров, "потому что в контексте продолжающихся бомбардировок бессмысленно сидеть тут и пытаться всерьез это обсуждать", — заявил в четверг, 29 сентября, госсекретарь США Джон Керри.  

Если говорить более конкретно, то американцы требуют от России и ее союзника - президента Сирии Башара Асада, остановить наступление на крупнейший город страны - Алеппо, где в последнее время наметился перелом в пользу правительственных сил. 27 сентября правительственная армия Асада зашла в город с четырех направлений и начала зачистку одного района за другим.

США и сирийская оппозиция обвинили Россию и Асада в гуманитарных преступлениях в Алеппо, а Госдепартамент предупредил РФ об угрозе терактов в российских городах, в случае продолжения войны в Сирии.  

Америка также пригрозила России новыми санкциями, и по данным издания Reuters, не исключает авиаударов по позициям сил Башара Асада. 

"Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией со времен холодной войны, - пишет российская газета "Коммерсантъ". - Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии. Представитель МИДа Мария Захарова расценила эти слова как призыв к террористам начать войну против РФ. Как опасаются собеседники "Ъ", возникает реальная угроза, что до прихода новой администрации в США конфликт будет только нарастать, а после сворачивания сотрудничества Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в Сирии — по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента".

Россия же говорит, что американцы сами сорвали перемирие, нанеся авиационный удар по позициям сирийских войск близ города Дейр-эз-Зор.

"Страна" разбиралась в подоплеке обострения российско-американского конфликта, в его последствиях и в том, как это скажется на Украине и переговорах в Минске.

Вопрос №1. Почему американцы выдвинули ультиматум? 

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, надо остановить наступление на Алеппо. 

— Это вторая столица, серьезный транспортный узел, — объясняет политолог Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку. — Тот, кто контролирует Алеппо, хотя и не побеждает автоматически в войне, — получает огромное морально-психологическое преимущество. 

— Потеря Алеппо переломила бы ход гражданской войны, — добавляет Игорь Димитриев, историк-арабист, неоднократно бывавший в Сирии. — После этого Асад контролировал бы основную часть Сирии, и додавить остальных стало бы делом техники. Кроме разве что ИГИЛ. Поэтому американцам надо было во что бы то ни стало остановить наступление на Алеппо.

Американцы в войне в Сирии поддерживают антиасадовскую оппозицию - конгломерат разнородных формирований различной степени беспредельности от от относительно умеренных исламистов протурецкой направленности до соратников "Аль-Каиды" из организации "Джебхат-ан-Нусра". В России и у Асада их считают такими же террористами, как и ИГИЛ, а на Западе видят в них основу для формирования будущего сирийского правительства после свержения Асада.

Впрочем, если Асад возьмет Алеппо, то вопрос его ухода будет, мягко говоря, не актуальным на ближайшие годы. И с ним Западу придется сесть за стол переговоров. А этого США не хотелось бы, так как означало бы полную потерю лица американцев на Ближнем Востоке. Поэтому Вашингтон и прилагает колоссальные усилия, чтоб остановить российско-сирийское наступление. 

Таймур Двидар не исключает также, что причиной срыва перемирия стали внутренние противоречия между силовым и политическим блоком в США. 

— Тем самым, глава Пентагона Эштон Картер и директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер дают понять, что они не согласны с условиями перемирия, о котором договорились госсекретарь США Джон Керри с Сергеем Лавровым, и Путин с Обамой. Потому что по всему видно, что договор был не в интересах сирийской вооруженной оппозиции, — говорит Таймур Двидар. — Кроме того, нынешние жесткие заявления американцев по поводу России могут быть приурочены к выборам с целью мобилизации электората Хиллари Клинтон. Поскольку для электората Клинтон Россия — это главный враг на международной арене. И то, что они взялись за это всерьез, — очевидно. Вся мировая пресса рассказывает о "русских варварах, которые бомбят мирное население". 

Вопрос №2. Что сейчас происходит в Алеппо? Продолжат ли Россия и Асад наступление? 

Атаки сирийской армии продолжаются, хотя сопротивление оппозиции серьезное. 

— Пару дней назад там была попытка контратаки, — поясняет Игорь Димитриев. — Но сейчас перевес на стороне правительственных войск. 

Наступление, полагают эксперты, будет продолжаться.

— Во всяком случае, до тех пор, пока военные РФ и США не договорятся в Женеве, — полагает Таймур Двидар. — Встреча должна произойти в ближайшие дни. 

— Дело в том, что сирийская армия своими силами уже не в состоянии вести атаку. Они надеются на то, что русские перебросят ударный контингент в пару тысяч человек. Просто сбросят десант, и его распределят по разным фронтам. Это имеет еще и психологический эффект. Если есть русские, то сирийцы понимают, что их не бросили и опускать руки пока еще рано, — говорит Игорь Димитриев. — Не исключено, что Россия ждет возможности, чтобы о Сирии на какое-то время забыли, чтобы перебросить туда группу военных. Для этого тему Сирии на Западе и давят, чтобы Россия не двинулась дальше. И надо сказать, что до сих пор США удавалось сдерживать Россию медийными и неофициальными дипломатическими способами. России удаются операции вроде Крыма: неожиданный рывок, удар, захватили, и уже по факту разбираемся. Но когда ее так активно бомбардируют в медиа, то она уже не решается на такие действия.  

Впрочем, по мнению, экспертов, если Россия не остановит удары по Алеппо, то падение города - вопрос времени. Уже сейчас он окружен правительственными войсками, которые контролируют большую часть мегаполиса. Предотвратить такое развитие событий могут лишь прямые удары американцев по сирийским войскам. 

Вопрос 3. Возможно ли серьезное столкновение России и США в Сирии? 

На днях издание Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что США рассматривают возможность нанести ответные авиаудары по позициям Башара Асада. Хотя решения по этому вопросу пока нет. 

Возможен ли такой расклад? 

— Действительно, ряд региональных арабских стран, например та же Саудовская Аравия, которая поставили многое на карту ради свержения Асада, заявляют о намерении поставить стингеры вооруженной оппозиции Сирии, — говорит политолог Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку. — В их интересах усугубить конфликт донельзя. Но не факт, что американцы пойдут на прямые удары по правительственным силам, учитывая, что это чревато столкновением непосредственно с российской авиацией и системами ПВО в Сирии.

Эксперты полагают, что решения по конфликту в Сирии, в том числе и наносить ли удары по войскам Асада, будут приняты уже после выборов в США.  

— Все будет зависеть от множества факторов, — полагает Игорь Димитриев. — Главный из них - кто победит на выборах в США?

Отметим, что Хиллари Клинтон склонна продолжать нынешнюю политику Вашингтона по поддержке сирийской оппозиции, а Дональд Трамп уже неоднократно заявлял, что по вопросу Сирии нужно договариваться с Путиным.

Впрочем, есть мнение, что в ближайшее время россияне и американцы вновь придут к компромиссу по Сирии.

— Я думаю, что до выборов США и Россия будут искать точку сборки, — полагает и украинский политолог Константин Бондаренко. — В конце концов Керри надо уйти с высоко поднятой головой, а не неудачником и лузером. Поэтому я не исключаю, что уже в ближайшее время Россия и США заключат по Сирии компромиссное соглашение. Сирийская армия приостановит наступление в Алеппо, а США наконец-то признают возможность для Асада участвовать в будущем Сирии.

Любопытно, что издание The New York Times опубликовала аудиозапись с закрытой встречи Джона Керри и группы сирийских оппозиционеров. Был затронут вопрос возможных президентских выборах в Сирии.

Керри отметил, что выборный процесс будет организован при поддержке Запада и ООН. При этом, как следует из записи, присутствующих на встрече крайне удивило заявление госсекретаря США о том, что в выборах не исключено участие Башара Асада. 

Вопрос 4. Повлияет ли обострение отношений России и США на решение вопроса по Донбассу?   

Однозначно повлияет.

Но все зависит от того - договорятся ли Россия и США по Сирии. Если будет достигнут какой-то компромисс, то это будет означать, что все договоренности по Донбассу в силе и Запад продолжит оказывать давление на Киев с целью реализации политической части минских договоренностей, а запланированное разведение сторон от линии фронта все-таки состоится.

Если вопрос "подвиснет" до окончания президентских выборов в США, то, скорее всего, "подвиснет" и минский процесс.

Если же дело дойдет до прямого военного противостояния России и США в Сирии, то, не исключено, что это отзовется эхом и на Донбассе. И создаст угрозу нового обострения в зоне АТО.

Пока же можно констатировать, что в минском процессе происходит определенное торможение. После небольшого прорыва в плане договоренности о разводе войск, а также настойчивых заявлений Германии и Франции о необходимости проведения выборов на Донбассе, наступила тревожная пауза. 

Встреча лидеров стран "нормандской четверки", которая ожидалась в ближайшее время, переносится на неопределенный срок.

"Проведение такой встречи зависит от реализации минских договоренностей. Конкретного планирования нет", — заявили представители германского правительства.  

Нет никаких подвижек и по разведению войск. На фронте фиксируется постоянное нарушение перемирия, в то время как главным условием отведения сил от линии разграничения является стабильный "режим тишины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости