Юлия Тимошенко и Олег Ляшко обвинили президента в нечистой игре с судьями
Юлия Тимошенко и Олег Ляшко обвинили президента в нечистой игре с судьями, фото: "Украинские новости"

Голосование за увольнение 33 судей различных судов, которое должно было стать рядовым событием, обернулось скандалом. Рада вынесла решение только в отношении 29 судей с формулировкой "за нарушение присяги". И на то, чтобы принять соответствующие проекты постановлений, парламенту понадобилось четыре с половиной часа.

Причем некоторые документы пришлось ставить на голосование более десяти раз, так как голосов все время недоставало. В коалиции объясняют слабую явку расхлябанностью своих депутатов. Однако в "Батькивщине" и Радикальной партии подозревают со стороны соратников президента Петра Порошенко тайный умысел, который, однако, сорвался.   

Театр Порошенко

С самого начала работа Рады пошла сложно. Проекты постановлений, которые ставил на голосование спикер Андрей Парубий, в большинстве своем принимались, но со скрипом. Некоторые документы все равно упорно не находили поддержки в сессионном зале, хотя председатель парламента Андрей Парубий то и дело возвращался к ним. Оппозиция заподозрила неладное. Заместитель главы оппозиционной фракции "Батькивщины" Сергей Соболев обвинил коалиционные фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" в том, что они-де не обеспечили присутствие своих депутатов в сессионном зале, и расценил как "шоу" неудачные голосования.

Эту мысль развил его коллега по фракции Алексей Рябчин: ряд депутатов президентская фракция "по указке" не голосуют за тех или иных судей. "Спикер постоянно призывает депутатов собраться в сессионном зале, не покидать свои места. И все равно не хватает в разных голосованиях пять-шесть голосов. Но депутаты-то есть, но они просто не голосуют по каким-то кандидатурам, вытаскивая свои карточки. Видно, что при результативных голосованиях БПП дает около 100 голосов депутатов, а при провальных - 85 голосов максимум", - возмущался представитель "Батькивщины", говоря с журналистом "Страны".

"Это театр, устроенный властью. И, надо полагать, договорняк для сохранения проштрафившихся судей", - отметил народный депутат Егор Соболев ("Самопомощь") "Стране".

Кроме того, в какой-то момент зал покинули близкие к Порошенко первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, депутаты Анатолий Матвиенко, Сергей Березенко и представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов. Это было расценено как сигнал, что дальнейшие голосования не будут иметь успеха. Правда, Березенко потом вернулся, не объяснив при этом своего отсутствия.

"Думаю, что каждого в зале понятно, почему наши уважаемые коллеги из фракции уважаемого президента Петр Порошенко не голосуют за увольнение позорных судей, которые судили майдановцев, которые нарушали закон, которые нарушали присягу. Они не голосуют по одной причине: потому, что эти судьи так же служат нынешней власти, как они служили власти предыдущей, потому что нынешнюю власть устраивают эти судьи…", - заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

В БПП же призвали не искать скрытой подоплеки: мол, часть их депутатов отсутствуют по уважительным причинам, например, находясь в командировках.

К этому моменту не принятыми остались десять проектов постановлений, из которых шесть касались судей Апелляционного суда Киева Светланы Коваль и Людмилы Бартащук, судьи Соломенского райсуда Киева Андрея Макухи, судьи Днепровского райсуда Киева Виталия Марцинкевича, судьи Соломенского райсуда Киева Аллы Демидовской и Дарницкого райсуда Киева Сергея Пойды, разбиравших дела участников Евромайдана.

Спикер предупредил, что не закроет заседание, пока не будет исчерпана повестка дня. И за четыре минуты Рада одобрила проекты в отношении шести указанных судей, отправил оставшиеся назад в Высший совет юстиции, который, собственно, попросил парламент уволить весь список судей.

Иногда они возвращаются

Скорость, с которой нашлись голоса в конце заседания, породили подозрения, что здесь не обошлось без вмешательства Администрации президента. Лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко допустила, что сработали обвинения в адрес близких к президенту людей. И раз голосования перестали проваливаться, значит, президент решил избежать "репутационных рисков" и "дал команду своим депутатам вернуться в зал".

С другой стороны, народный депутат Виктор Чумак (внефракционнный) полагает, что из-за давления фракций сценарий сохранить работу судьям, прежде всего, Киева не удался. "Судьи остались бы на своих местах и были бы очень благодарны тем, кто это обеспечил. Но в итоге противники этого сценария додавили все увольнения", - в беседе со "Страной" заявил Чумак, который ранее входил во фракции БПП, однако вышел из нее в виду несогласия с политикой руководства.  

В президентской фракции нашли другое пояснение. Член БПП, пожелавший остаться неизвестным, убеждал "Страну", что явку коллег просто не смогли организовать, и тогда в спешном порядке пришлось собирать всех в зал. В том числе тех, кто его уже покинул по своим причинам. "Мы сами дали себя высечь нашим оппонентам", - настаивает он. Эту версию подтверждает и запись в Facebook члена фракции БПП Ольги Черваковой, опубликовавшей также sms, что рассылала секретариат фракции депутатам от БПП.

  

Судьи пойдут в суды

И ладно бы, на этом была поставлена точка. Однако история может получить продолжение, о чем, кстати, говорилось на заседании.

Есть минимум два условия, которые позволят уволенным судьям восстановиться на работе. Регламент Рады требует присутствия на заседании судьи, чей случай рассматривается. В ином случае он имеет право оспорить свое увольнение. И, как спрогнозировал глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (БПП), изгнанные кадры не преминут воспользоваться этой возможностью.

И судей не проинформировали вовремя о внеочередном заседании, как настаивает член комитета по вопросам правовой политики и правосудия, бывший судья Конституционного суда Василий Нимченко ("Оппозиционный блок"). Это также нарушение регламента, который дает судьям лазейку вернуться.

Об этом, как уже писала "Страна", говорила и экс-министр юстиции Елена Лукаш.  

"Рассмотрение вопроса об увольнении судей парламентом 29 сентября 2016 года будет незаконным, - заявляет Лукаш. - Народные депутаты сознательно нарушают и права судей и законы. Разъясню. Статьей 216-1 Регламента Верховной Рады определен порядок рассмотрения вопросов о увольнении судей: при увольнении судьи на основании пунктов 4, 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины присутствие судьи является обязательным. Такому судье должно быть сообщено о рассмотрении вопроса о его увольнении не позднее, чем за три дня до проведения заседания Верховной Рады".

По словам Елены Лукаш, на основании нарушения регламента, уволенные судьи могут добиться восстановления и выплаты компенсации. Она напоминает, что в декабре 2014 года парламенту пришлось отменять постановление об увольнении судьи Волкова. Причина – решение Европейского суда по правам человека в деле "Волков против Украины".

"Уволенные судьи выиграют и украинские суды, и иски в Европейском суде по правам человека, - отмечает экс-министр. - Компенсировать мстительность голосовавших будут украинские налогоплательщики".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости