По запросу "абракадабра" в реестре деклараций найдено 1945 результатов

Система е-декларирования до сих пор полноценно не заработала. В ней постоянно обнаруживаются какие-то баги и сбои. Не появились там и декларации первых лиц страны. В основном там пока можно встретить отчеты о доходах и расходах клерков второго плана. Что мешает нормальной работе системы и как с этим пытаются бороться - выясняла "Страна".

1. Вануату

В чем проблема. Нашумевшая история с гражданством тихоокеанского острова Вануату некоторых украинских чиновников вскрыла существенный сбой в системе электронного декларирования. Журналисты, порывшись в реестре деклараций, обнаружили, что родственники некоторых чиновников имеют гражданство тихоокеанского государства Вануату. При проверке в Нацагентстве по вопросам противодействия коррупции (НАПК), которое отвечает за реестр, оказалось - сведения появились из-за бага. Оказалось, каждому государству в реестре соответствует цифровой код. В определенный момент эти коды стали отображать не те страны, за которыми они закреплены.

Что говорят в НАПК. "Непосредственно в базе данных системы е-декларирования не сохраняются названия стран, а только их цифровые коды. Во время еженедельного обновления программного обеспечения системы электронного декларирования произошло не полное "собирания кэша" баз данных. В связи с чем в течение определенного времени отображались неверные названия стран из-за некорректного сопоставления кодов и названий", - сообщили в НАПК, добавив, что устранили изъян.

2. Поиск

В чем проблема. Поиск в реестре работает некорректно. Если ввести слово Вануату, как это сделали журналисты, среди выдачи будет все что угодно, только не Вануату. Если в реестре есть данные по конкретному запросу (например, ФИО декларанта, чья декларация точно есть на сайте), то она появится в результатах поиска. Но если попытаться воспользоваться критериями поиска - тип должности, категория должности, высокий риск - селекция документов не происходит. Критерий "тип декларации", кстати, работает: можно посмотреть список чиновников, которые подали ежегодную декларацию, декларацию перед увольнением, после увольнения и документы кандидата на должность.

Кстати, если верить данным реестра, ни президент Петр Порошенко, ни глава Кабмина Владимир Гройсман, ни генпрокурор Юрий Луценко до сих пор не заполнили электронные декларации. У них есть еще месяц, иначе топ-чиновники будут отвечать перед законом.

Что говорят в НАПК. Признают существование проблемы с поиском, но приоритетной ее не считают.

"Действительно, существуют проблемы с модулями системы относительно поиска, и корректности отображения данных, работой с черновиками, в которых не вся информация отображается. Дело в том, что система запускалась, что называется, "с колес", поэтому совершенствуется в процессе эксплуатации", - рассказал "Стране" руководитель аппарата Нацагентства по противодействию коррупции Игорь Ткаченко.

3. Несколько деклараций одного чиновника

В чем проблема. В начале сентября народный депутат Мустафа Найем обнародовал заявление парламентской группы "Еврооптимистов" относительно багов реестра.

"Система позволяет подать несколько деклараций за один и тот же отчетный период. Это противоречит закону и значительно усложнит привлечение к ответственности за представление недостоверных сведений", - написал Найем.

Что говорят в НАПК. Утверждают,  что это невозможно.

"Декларант не может подавать одну и ту же декларацию несколько раз. Это исключается в связи с существованием двойной валидации при подаче декларации в систему. Такую декларацию система второй раз не примет. Есть проблемы некорректной работы системы поиска, поэтому в публичном доступе Вы могли видеть, например, ежегодную декларацию и декларацию перед увольнением одного и того же человека одновременно", - говорят в НАПКе.

4. Безопасность информации

В чем проблема. В августе система е-декларирования была запущена без сертификата Госспецсвязи. Главная претензия связистов была к безопасности данных. Вскоре в реестре появились декларации Джеймса Бонда и члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой говорилось о получении 25 млн грн от ООО "Некачественный разработчик". Читатели "Страны" говорят о еще одном несовершенстве, касающемся безопасности переселенцев.

"Я указываю адрес своего недвижимого имущества в Донецке, - говорит сотрудник столичной прокуратуры, пожелавший не называть свое имя. - Допустим, нынешней донецкой власти нужно как-то надавить на меня. Они идут по указанному в декларации адресу, смотрят, кто там живет и давят на моих родственников, шантажируя тем самым меня".

Что говорят в НАПК. Говорят, что разработка в плане безопасности действительно была некачественной.

"Вначале переданная разработчиком система предполагала, что декларации чиновников перед подачей в реестр приходят декларанту на электронную почту. Но такой порядок не соответствовал требованиям законодательства относительно защиты персональных данных, ведь таким образом персональные данные могут быть перехвачены, почта может быть взломана, а нести ответственность пришлось бы НАПК. Этот модуль был ликвидирован", - сообщил "Стране" Ткаченко.

Возможность несанкционированных входов в систему, по словам чиновников, устранена - доступ есть только у НАПК.

"Все права интеллектуальной собственности принадлежат государству в лице НАПК. Разработчик ООО "Миранда" к системе на сегодняшний день никакого отношения не имеет. Ни прав на роялти, ни доступа к ней, а у ж тем более нет права вносить туда изменения каким-либо образом. Доступ в систему осуществляется исключительно по закрытому каналу связи", - поясняет Ткаченко.

5. Недозаполненные документы

В чем проблема. Как писал нардеп Найем, в разделе 16 декларации отсутствует возможность предоставления информации о членстве субъекта декларирования в органе общественной организации (что противоречит закону "О предупреждении коррупции"). Кроме того, отсутствует предусмотренная законодательством возможность предоставления полям атрибутов: "Не применяется", "Неизвестно", "член семьи не предоставил информацию".

"Система указывает на ошибки при заполнении полей формы, однако это не мешает сохранить заполненную с ошибками форму декларации, как черновик. Это касается также полей, заполнение которых является обязательным и блокирующим согласно Техническим требованиям к заполнению полей формы. Это означает, что черновик с критическими ошибками или незаполненными сведениям в блокирующих полях может быть подана как декларация и это будет невозможно проверить без предоставления права тестировать систему", - написал Найем.

Что говорят в НАПК

В НАПК говорят, что не полностью заполненные сведения действительно сохраняются в черновике, но опубликовать его как декларацию без заполнения всех разделов невозможно. Система просто сообщит об ошибке по каждому незаполненному разделу.

"На данном этапе мы стараемся решить в первую очередь те проблемы, которые являются критическими для работы декларанта в системе. Речь идет, например, об электронных подписях. Со дня запуска мы делаем все необходимое,  чтобы декларант спокойно подавал декларацию и система работала корректно. То, о чем вы говорите - вопросы поиска, интерфейса - не основной приоритет сейчас", - говорят Ткаченко.

Чиновники напоминают, что электронная декларация - далеко не все. Если данные в декларации не соответствуют образу жизни чиновника, можно жаловаться в НАПК, и те проведут детальную проверку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости