Пикетчики вывесили над оградой посольства флаг Украины и куклу-чучело
Пикетчики вывесили над оградой посольства флаг Украины и куклу-чучело, Игорь Мосийчук/Facebook

В течение последних 24 часов было горячо около российского посольства в Киеве. "Страна" обобщает всю имеющуюся информацию. 

Файера в ночи

Ночь на 6 марта сотрудники посольства Российской Федерации в Киеве, расположенного по Воздухофлотскому проспекту, 27 запомнят надолго. Группа националистов напала на посольство, зайдя, что называется с тыла. Они проникли на задний двор посольства, где расположена служебная автостоянка. Судя по записям в соцсетях, в погроме участвовала националистическая группировка С14. Отметим, что именно к ней принадлежали подозреваемые в убийстве Олеся Бузины Медведько и Полищук.

Они забросали петардами и файерами здание посольства, а также повредили автомобили дипломатов – разбили стекла и зеркала. Охрана посольства была вынуждена дважды открывать стрельбу в воздух.

Посольство России направило ноту протеста в МИД Украины, сообщил пресс-секретарь Олег Гришин. 

Полиция: «налетчикам грозит до 4 лет лишения свободы»

Национальная полиция Украины, во второй половине дня, 6 марта, заявила, что открыла уголовное производство по факту нападения на посольство России в Соломенском районе Киева.

Согласно сообщению, в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что неизвестные напали на посольство. По словам охраны, к зданию подошли около 10 человек в темной одежде с файерами в руках. 

Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, в целом повреждены 3 авто, разбиты зеркала и стекло.

Прибыв на место, правоохранители изъяли молоток, лежавший на месте ЧП. Были также опрошены свидетели происшествия.

Полиция открыла уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

 У посольства начался митинг за освобождение Надежды Савченко

Около полудня 6 марта, возле здания посольства Российской Федерации в Украине в Киеве начался митинг в поддержку освобождения Надежды Савченко.

Под зданием собралось более сотни людей. Вскоре к ним присоединились несколько сотен человек, которые проводили аналогичную акцию в центре Киева на Майдане.

Присутствующий на митинге народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил о намерениях заблокировать с 9 марта весь грузовой поток из РФ и работу российских дипучреждений по всей Украине, если Савченко не будет освобождена до 12:00, 9 марта. Отметим, что на прошлой неделе правительство Украины заключило соглашение о свободном транзите с Россией и взяло соответствующие обязательства перед ЕС. 

Яйца и зеленка для дипломатов

Пресс-секретарь посольства РФ Олег Гришин заявил о том, что пикетчики, требующие освобождения Надежды Савченко, забросали здание посольства РФ в Украине яйцами и зеленкой.

"Прямо сейчас бросают в здание посольства яйца", - рассказал О.Гришин агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, собравшихся около 100 человек, они кричат  - "Позор России" и "Свободу Савченко".

Над посольством вывесили флаг Украины

К вечеру, под занавес пикета, страсти у посольства накалились. Пикетирующие посольство РФ в Киеве потребовали освободить заложников, а также разорвать экономические отношения с Россией.

Наряды полиции, стоявшие рядом, не реагировали на то, что участники акции бросают яйца, камни и зеленку в здание посольства.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, участвующий в пикете сообщил в своем Facebook, что участники митинга вывесили над оградой флаг Украины и повесили куклу, напоминающую президента России.

Митинг на Майдане: храмы УПЦ (МП) отобрать, священников выгнать

В тот же день митинг в поддержку Надежды Савченко проходил и на Майдане. Требовали освободить Надежду. Звучали и довольно радикальные речи. 

Один из выступавших был в камуфляже и заявил, что власть не хочет признавать сам факт войны в Украине. 

«Война идет уже второй год. Подлая и преступная. Власть трусливо называет ее антитеррористической операцией, а не войной. Ганьба им! Это есть война на уничтожение украинской нации, украинского народа. Они врут, они прикрываются бумажками, разными статусами и замалчивают слово «война» и Россия тоже не признает, что она находится в состоянии войны с нашей страной», - закончил свое выступление человек в форме.

После него к микрофону вышел священник, и начал убеждать собравшихся в необходимости третьего Майдана.

«Если бы были живы парни «Небесной сотни», они сегодня боролись бы вместе с нами за свободную Украину. Смотрите, на Донбассе уже десятки тысяч жертв. А если бы миллионы выгнали этих московских попов, этих сепаратистов, порошенков этих, которые ходят в их патриархат, если бы люди все это остановили бы, мы бы не стояли на пороге новой катастрофы. Потому что следующим шагом будет уничтожение миллионов и миллионов украинцев. Это нужно понять и выходить на Майдан не поодиночке, а семьями, и другим говорить, чтоб присоединялись, а не отсиживались по домам! Нам всем нужно подниматься на борьбу. Кто не может держать в руках автомат, в первую очередь против внутренней оккупации, пусть берет в руки краску и пишет на заборах у тех, кто ходит в московский патриархат – «предатели Украины!». Московских попов надо гнать из храмов. Если мы этого не сделаем, то проиграем. Посмотрите на Надежду Савченко, она каждый день сражается за Украину!», - завершил свою речь священнослужитель.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости