В четверг, 29 сентября, Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание. Хотя следующая неделя у парламента пленарная, президент Петр Порошенко попросил депутатов внепланово собраться и уволить 33 судей различных судов. "Следует уволить за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе, причастных к незаконным арестам майдановцев", - сказано в президентском заявлении. Спешность созыва внеочередного заседания Рады на эту тему Порошенко объяснил тем, что "нерешение (вопроса увольнения судей - Прим.Ред.) негативно скажется на функционировании судебной системы и проведении судебной реформы".

"Нельзя допустить, чтобы эти судьи и дальше осуществляли судопроизводство от имени Украины", - отметил глава государства.

Почему нужно уволить сейчас, а не потом

За увольнение судей, к которым выдвигаются претензии, ратуют лоббисты реформирования судебной системы, например, группа "Реанимационный пакет реформ" (РПР). Так, в заявлении РПР говорится, что уволить этих судьей на основании нарушения присяги (видимо, таковыми считаются решения против участников Евромайдана) не получится после 30 сентября, когда вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия, в которых такая причина отсутствует. В этом случае виноватой будет Рада, настаивает РПР.

Давление "реанимационного" лобби сыграло свою роль, полагает заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный). "Бумага на увольнение судей-нарушителей присяги лежит в Раде уже полгода. А раскричались общественники, мол, давайте увольнять сейчас, иначе будет совсем другая процедура этого. И президент сделал красивый пиар-ход, так сказать, "услышав" требование общественности", - сказал Чумак "Стране".

Удастся ли собрать депутатов вне графика?

Мнения собеседников издания расходятся. Другой заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов (Радикальная партия) допускает, что кворума в сессионном зале четверг может не быть. "Большей части депутатов нет в Киеве. Кто-то находится за границей. Да у меня самого завтра начинается командировка на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и я буду только на открытии заседания Рады. Может быть, не придут те депутаты, которые в Раде прошлого созыва, будучи в составе фракции регионалов голосовали за "диктаторские законы" 16 января. Ведь в процессе обсуждения вопроса судей вспомнят и о них и, наверное, назовут пособниками", - сказал Попов "Стране". При этом он настаивает, что в вопросе увольнения судей Майдана коалицию поддержат оппозиционные фракции как Радикальной партии, так и "Батькивщины" и "Самопомощи". "Думаю, с этой стороны поддержка будет. Если коалиция провалит голосование, не собрав своих депутатов, то в этом будет только ее вина", - подчеркнул Попов.

Впрочем, по прогнозу экс-старшего помощника генерального прокурора по особым поручениями, народного депутата Валерия Карпунцова ("Блок Петра Порошенко"), собрать необходимое количество депутатов (минимум 226 человек) получится. И этим согласен Виктор Чумак. "Не сомневаюсь, что до 280 депутатов будут в зале", - спрогнозировал Чумак. Так что, стоит ждать результативного голосования, за которым, кстати, сами судьи должны понаблюдать из гостевой ложи. Во всяком случае их присутствия требует регламент Верховной Рады.

Будут ли еще рассмотрены какие-то законы?

Все тот же Регламент парламента говорит, что в повестке дня такого заседания могут быть только вопросы, которые указаны в предложении о его созыве. Значит, ничего, кроме увольнения судей Майдана. Хотя тот же РПР требовал также назначить члена Высшего совета юстиции из числа судей, которые имеют незапятнанную репутацию, доверие общественности и "практическую способность отстаивать справедливость". И рассмотреть вопрос назначения судей. Но этого в плане работы Рады нет. Впрочем, нарушения парламентских правил не редкость. И сюрпризы хоть и маловероятны, но не исключены.

Кого будут увольнять 

В списке судей, которых просит уволить глава государства, почти все имена известные. К примеру, в перечне есть судья Печерского райсуда Светлана Волкова.

В сентябре 2014 года она приняла решение об изменении меры пресечения командиру "Беркута" Дмитрию Садовнику, которого подозревают в массовых расстрелах, с держания под стражей на частичный домашний арест. После этого он несколько раз не появлялся на заседания Апелляционного суда, а в октябре-2014 скрылся. Супруга Садовника написала заявление в полицию о его исчезновении, а судья Волкова стала подозреваемой в деле о внесении ею заранее неправосудного решения. 

Также в "расстрельном" списке есть судья Апелляционного суда Ольга Ефимова. Эта представитель фемиды фигурировала в скандалах с "газовым делом" экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Ефимова дважды выносила решения по апелляции касательно ареста Юлии Тимошенко, и оба раза оставляла политика за решеткой.

Полный список судей на увольнение

Судьи могут оспорить увольнение 

Впрочем, если парламент завтра проголосует за увольнение судей, то они при желании могут попытаться восстановиться и добиться крупных компенсаций от государства.

По крайней мере, такое мнение вчера высказывали юристы. Все дело в регламенте самого парламента, в котором говорится, что судей о таком заседании, на котором их будут увольнять, нужно предупреждать за три дня, чтобы успели явиться.

В тоже время, решение о созыве сессии было принято лишь во вторник, а потому чисто технически их даже не могли предупредить за три дня. 

"Рассмотрение вопроса об увольнении судей парламентом 29 сентября 2016 года будет незаконным, - считает экс-министр юстиции Елена Лукаш. - Народные депутаты сознательно нарушают и права судей и законы. Разъясню. Статьей 216-1 Регламента Верховной Рады определен порядок рассмотрения вопросов о увольнении судей: при увольнении судьи на основании пунктов 4, 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины присутствие судьи является обязательным. Такому судье должно быть сообщено о рассмотрении вопроса о его увольнении не позднее, чем за три дня до проведения заседания Верховной Рады".

По словам Елены Лукаш, на основании нарушения регламента, уволенные судьи могут добиться восстановления и выплаты компенсации. Она напоминает, что в декабре 2014 года парламенту пришлось отменять постановление об увольнении судьи Волкова. Причина – решение Европейского суда по правам человека в деле "Волков против Украины".

"Уволенные судьи выиграют и украинские суды, и иски в Европейском суде по правам человека, - отмечает экс-министр. - Компенсировать мстительность голосовавших будут украинские налогоплательщики".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости