Украинскую систему правосудия ждут серьезные пертурбации
Украинскую систему правосудия ждут серьезные пертурбации, фото: rbc.ua

30 сентября вступит в силу новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому будет ликвидирована система Высших специализированных судов и Высший совет юстиции. Точнее все нынешние члены Высшего совета юстиции останутся на местах, со сверхширокими полномочиями на три ближайших года, а ВСЮ будет называться Высшим советом правосудия.

Также вернутся старые полномочия единственной кассационной инстанции к Верховному суду.

Начало и конец судейской вольницы

Колесо истории делает очередной круг.

Во времена президентства Виктора Януковича всю полноту судебной власти передали Высшим спецсудам, чтобы отобрать полномочия у незговорчивого председателя Верховного суда Василия Онопенко (был близок к Юлии Тимошенко). Дополнительным аргументом для капитуляции главного судьи послужил арест зятя - Евгения Корнийчука в день рождения внучки Онопенко, а также уголовное дело против дочери.

Тогда Верховный суд сохранил декоративные функции высшего судебного органа, однако был существенно поражен в правах. Основная же полнота власти в области кассации была сосредоточена в руках высших спецсудов, руководители которых были подконтрольны Януковичу. 

После Майдана ситуация усложнилась. Раздрай в правящей верхушке, который сопровождал становление новой системы власти, позволил судам почувствовать свою самостоятельность и судебная система, как ни странно, стала в значительной степени независима. И пусть эта независимость и держалась на коррупционном интересе судейских кланов, у граждан и бизнеса появилась возможность выигрывать дела в противостоянии с государством. 

Президенту Порошенко такой разгул демократии сразу не понравился. У него сохранялись определенные рычаги влияния на ситуацию в судах (через главного "судебника" Администрации президента Алексея Филатова и "теневого" куратора судей Грановского), но они работали отнюдь не безотказно.  

Поэтому практически сразу после прихода к власти, Петр Алексеевич начал проталкивать судебную реформу, которая бы вернула президенту контроль над судами. После длительных проволочек, парламент в июне 2016 года все-таки проголосовал за изменения в Конституцию и закон о судебной системе, за который выступал президент и которые дают ему значительные возможности влиять на суды.

Высший смысл Высшего совета

Согласно новому закону президент и парламент на бумаге потеряют право назначать судей. Ведь ранее в рамках 5-летнего срока впервые на должность судьи назначал президент, а бессрочно - парламент. Теперь же эти функции будет выполнять новый орган - Высший совет правосудия.

Чтобы понять как дорог президенту этот судьбоносный Совет стоит хотя бы обратить внимание на то, что сам закон "О Высшем совете правосудия" внес как неотложный 26 сентября в свой день рождения сам президент Петр Порошенко. А номинальным автором выступил близкий к нему юрист - Руслан Князевич. Пояснительную записку же написал упомянутый выше Алексей Филатов.

В ней сказано, что "основной задачей этого органа судейского управления является обеспечение независимости судебной власти с одновременным обеспечением ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом". Филатов убеждает, что "Высший совет правосудия будет заниматься формированием добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдением норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров. Для реализации указанных задач законопроектом предусматриваются соответствующие инструменты. По его мнению, образование Высшего совета правосудия с предоставленными ему конституционными полномочиями упорядочит систему органов правосудия, устранит дублирование их полномочий и создаст эффективный прозрачный механизм принятия решений, в том числе по судейской карьере".

Филатов также утверждает, что после принятия этого закона каждый будет уверен, что все кадровые и дисциплинарные вопросы судейского корпуса решаются по понятным прозрачным правилам политически нейтральным и независимым органом. Этим самым Высшим советом правосудия.

Но представители юридической общественности иного мнения. К примеру, столичный адвокат Ростислав Кравец считает, что принятие проекта закона "О Высшем совете правосудия" в нынешнем виде на ближайшие три года закрепит за президентом контроль над судами. В недавнем интервью одной из радиостанций Киева, Кравец отметил что сейчас 80% состава Высшего совета юстиции - люди президента и по новому законодательству после 30 сентября члены ВСЮ в полном составе станут членами Высшего совета правосудия, включая скандально известного Павла Гречкивского, которого обвиняют в вымогательстве взятки почти полмиллиона долларов. А сколько таких еще "гречкивских" находится в ВСЮ и перейдут в Высший совет правосудия, получив все положенные по закону полномочия? 

При этом молва связывала Гречкивского с соратником Яценюка Николаем Мартыненко и уголовное дело против него воспринимается многими в судейских кругах как попытку Порошенко ослабить позиции конкурирующей властной группы в будущем Высшем совете правосудия. 

Функции и полномочия

Предполагается, что в состав нового Совета будет входить двадцать один член, из которых десять будет выбирать съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначит президент, еще по двое будет избирать Верховная Рада, Съезд адвокатов Украины, Всеукраинская конференция прокуроров, Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда будет входить в состав Высшего совета правосудия по должности. А вот генпрокурор уже не получит автоматом место в новом Совете.

Отдельно закрепляются требования к кандидату на должность члена Высшего совета правосудия, которым может быть гражданин Украины не моложе тридцати пяти лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, является признанным специалистом в области права, имеет безупречную профессиональную репутацию и соответствует критерию политической нейтральности.

Отметим, что такого кристально чистого человека сложно найти не только среди нынешнего состава ВСЮ, но и вообще в судебной и правоохранительной системе государства. 

Также при Высшем совете правосудия образуется Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, в компетенцию которой будет принадлежать решения вопросов государственных служащих в органах судебной власти. Кроме того ВСП будет давать добро на задержание и арест судей, будет разбирать дисциплинарки на прокуроров, принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия и тому подобное.

Без согласия Совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Вводятся новые виды дисциплинарных взысканий для судей:

- предупреждение;

- выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение 1 месяца;

- строгий выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение 3 месяцев;

- временное (на 1-3 месяца) отстранении от правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу, с обязательным прохождением аттестации для подтверждения классов;

- перевод в другой суд того же уровня этой специализации;

- понижение в квалификационном классе (без одновременного перевода в суд низшего уровня или с переводом);

- заключение о направлении рекомендации в Совет правосудия для решения вопроса о внесении представления об увольнении с должности за нарушение присяги.

Учитывая подконтрольность президенту будущих старых-новых членов Высшего совета правосудия, нетрудно спрогнозировать кому будут подчинены суды и какие команды будут выполнять.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости