Американские издания анализируют, чего ждать от Трампа и от Хиллари
Американские издания анализируют, чего ждать от Трампа и от Хиллари, www.washingtonpost.com

Предвыборная гонка в США постепенно выходит на финишную прямую.

Сегодня вечером в 21.00 (а по киевскому времени уже 27 сентября в 4 часа утра) состоится первый спарринг между борцами-тяжеловесами Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом — дебаты. 

"Это будут одни из самых ожидаемых дебатов в истории США, — пишет The New York Times. — Сумеет ли Мистер Трамп доказать, что он подходит для Овального кабинета? Опросы показывают, что большинство американцев по-прежнему не верят, что он достаточно квалифицирован. Он должен продемонстрировать осведомленность в вопросах внутренней и внешней политики. Так же, как Рональд Рейган в 1980-м и Джордж Буш-младший в 2000, Мистер Трамп должен сдать тест, насколько он подходит для этой работы.    

Сумеет ли Миссис Клинтон преодолеть проблемы с доверием у избирателей? — продолжает издание. — Ее преимущество в гонке выветрилось отчасти потому, что она испытывает трудности с избирателями, которые должны быть за неё. Взгляните на то, как много молодых американцев указывают в опросах, что они поддерживают третьего кандидата или не определились со своим выбором. Г-жа Клинтон должна апеллировать к этой части электората. Чтобы победить, ей потребуется готовый ответ об использовании личного почтового сервера на посту госсекретаря. Она должна показать, что видит их обеспокоенность вопросом, можно ли ей доверять?". 

"Они выдвинули богатого фашиста" 

Напомним, сменщик Барака Обамы станет 45-ым президентом США. Чтобы занять президентское кресло, ей/ему придется выстоять и победить в трех раундах: помимо сегодняшнего боя, кандидаты в президенты сойдутся в словесной перепалке 9 и 19 октября, а 4-го октября будут дискутировать кандидаты в вице-президенты. 

Накануне первого боя шансы бойцов практически сравнялись. На Хиллари делают ставки от 41% до 46% избирателей, тогда как Дональд Трамп набирает от 37% до 45% голосов. Самый свежий опрос, проведенный телеканалом АВС и изданием Washington Post, показал всего 2% разрыва между конкурентами при погрешности 4,5%. 

И это при том, что стартовые позиции бойцов значительно отличались. 

"Шансы господина Трампа на победу подскочили до 26% по сравнению с 10% в августе. Другое уважаемое издание FiveThirtyEight считает, что его шансы близки к 40.6%", — пишет The New York Times.

Кстати, издание отмечает, что летом поддержка Трампа была незначительной во многом потому, что он часто высмеивал оппонентов (за что подвергался критике) и постоянно пользовался телесуфлерами.

Впрочем, рядовые американцы полагают, что отнюдь не это влияет на рейтинги.   

"Общество в США с каждым годом поляризуется все больше, и больше. Кто-то традиционно поддерживает правых, кто-то всегда за левых. Это значит, что и Трамп, и Хиллари гарантированно получат по 35-40% голосов просто потому, что они кандидаты от республиканцев или демократов. Борьба идет за оставшиеся 20-30%. И то, что после съезда Хиллари на 7-8% лидировала в опросах, означает только одно: что демократы быстрее объединились вокруг своего кандидата, чем республиканцы, — говорит "Стране" юрист из Канзас-Сити Грэг Харвуд. — Плюс сами по себе, эти выборы очень благоприятны для республиканцев. Крайне редко одной партии удавалось удерживать Белый дом три срока подряд. К тому же, с экономикой были проблемы, Обама и Хиллари — оба непопулярны. Но проблема республиканцев в том, что они выдвинули богатого фашиста вместо традиционного консерватора".  

"Эта убийца сделала нас отбросами общества" 

Сторонники Трампа могли бы ему ответить, что Хиллари... убийца. 

"Вы не найдете здесь большого количества сторонников Хиллари — или Киллари (от амер. killer — убийца), как мы ее тут называем. Она так старалась нас разорить и опустить. Мы отбросы общества", — цитирует издание The New York Times 49-летнего жителя небольшого шахтерского городка Райт в штате Вайоминг.  

Всего за год уровень безработицы в городке вырос с 3,8% до 7,5%, и многие шахтеры потеряли работу. 

"Почему заявления Дональда Трампа об экономическом упадке имеют столь широкий резонанс? Ответ очевиден. В то время, как экономика наконец развивается в верном направлении, реальные доходы большинства американцев до сих пор ниже, чем были в конце 90-х, — продолжает издание. — И многие населенные пункты — сельские районы, индустриальные центры в Руст Белте ("Ржавый пояс" - депрессивная экономическая зона США, где добывают железную руду и перерабатывают сталь, охватывает Пенсильванию, Западную Вирджинию, Средний Запад — Авт.) и Аппалачах". 

Не говоря уже о кризисе 2008 года, который многих разорил и лишил работы. 

Именно поэтому бизнесмен Трамп, который позиционирует себя как "self made" (сам себя сделал), и который обещает "вновь сделать Америку великой", импонирует жителям сел и промышленных городов куда больше, чем Хиллари.

Женщины, черные, оружие

В целом, полагает The New York Times, во время первых дебатов Хиллари и Трамп непременно затронут тему расизма и отношения к женщинам. 

Напомним, 20 сентября полиция застрелила 43-летнего афроамериканца Кейта Скотта, из-за чего в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) начались волнения по всей стране, в ходе которых пострадали 20 полицейских. Традиционно считается, что черные американцы голосуют за демократов. Поэтому Хиллари попытается разыграть эту карту.

"Трамп тоже пытался выжать максимум из атаки на гей-клуб в Орландо", — вспоминает Грэг Харвуд.

Кстати, издание Washington Post подготовило памятку для американцев. Здесь собраны цитаты кандидатов в отношении ключевых вопросов. 

Так, Трамп, например, пообещал депортировать из США от 5 до 6,5 миллионов нелегальных иммигрантов и усложнить въезд в страну для мусульман, что с учетом последних событий это может импонировать многим коренным американцам.

Напомним, только вчера, 25 сентября, в городе Берлингтон задержали подозреваемого в убийстве пяти человек в торговом центре 20-летнего турка Аркан Цетина. 

Трамп также выступает за легализацию оружия, в то время, как Хиллари против.  

Еще один камень преткновения — отношение к женщинам. В недавнем видеоролике, который выпустил штаб Хиллари, Трамп рассуждает о женщинах (это просто нарезка из разных его высказываний): "о, у нее плоская грудь", "она рыхлая, она ест, как свинья". В конце ролика следует вопрос: "такого ли президента мы хотим для своих дочерей?"

Американские СМИ полагают, что кандидаты непременно обсудят вопросы пола. 

Известный украинский медиа-эксперт Борис Тизенгаузен на своей странице в соцсети прогнозирует такой расклад по дебатам:

"Трампу устроят баттхерт за:
1. Оскорбления генералов ("при Обаме генералы превратились в труху")
2. Путинский вектор
3. Мутные декларации
4. Припомнят сексистское высказывание о насилии в армии: "26 000 незарегистрированных случаев сексуального насилия в армии - только 238 приговоров. Что эти гении ожидают, когда они мужчин и женщин вместе помещают?" чтобы добить остатки симпатизирующих Трампу женщин.

Клинтон получит за:
1. Использование личного ящика на посту Госсекретаря и общую закрытость для избирателя.
2. Сожаления по поводу иракской кампании - ответ на "генералов Трампа"
3. Новый факап с недавнего форума ветеранов, где Хиллари заявила что в Ливии "Мы не потеряли ни одного американца". На самом деле потеряли, целого американского посла Кристофера Стивенса и трех сотрудников американского консульства в Бенгази. Родственников этих людей Трамп точно притащит на дебаты и разыграет эту карту по полной".

В целом, перепалка продлится полтора часа. Дебаты — это любимый "вид спорта" американских болельщиков. Во время прошлых выборов, в 2012 году, поединок между Бараком Обамой и Миттом Ромни собрал у экранов 67 миллионов человек.

Считается, кстати, что в 1960 году, когда дебаты впервые показали по телевизору, они предопределили судьбу выборов: в то время как Джон Кеннеди прекрасно чувствовал себя перед камерой, — Ричард Никсон отказался от телевизионного грима и время от времени смущался. Менее чем через три недели, Кеннеди победил на выборах президента США с минимальным перевесом (чуть больше 100 тысяч голосов избирателей), а чуть больше чем через три года был убит. Но это уже совсем другая история.

Ранее "Страна" писала, где в интернете можно будет посмотреть дебаты Хиллари и Трампа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости