Вилкул сумел взять Парасюка в "ключ"

Вчерашняя драка между нардепом от Оппоблока Александром Вилкулом и внефракционным депутатом Владимиром Парасюком вовсю обсуждается в социальных сетях.

Страна выяснила, как оценивают мордобой мастера боевых искусств.

По мнению неоднократного участника ММА (боев бзе правил), чемпиона Китая по саньда, неоднократного чемпиона Украины по карате, и серебряного призера Евразии по кикбоксингу, мастера спорта Константина Панькова, участникам драки следовало бы повысить ударную технику.

"На видео плохо видно начало драки, - говорит Константин Паньков. - Далее картина боя напоминает больше стычку двух первоклассников. Парасюк пытается ударить Вилкула, тот в свою очередь берет Парасюка в ключ. Но ключ необходимо завершать действием, например, броском или подножкой с последующим сваливанием Парасюка на пол. А затем уже добивать сверху. Позиция Парасюка очень невыгодная, но и из ключа можно спокойно освободиться – ухватив Вилкула за ногу, либо нанести удар локтем в живот. Вместо этого мы видим толкотню и возню, как в детском садике".

В свою очередь, преподаватель карате Юрий Танклевский  (4 дан Киокушин карате, 3 дан Кайсюндо, 2 дан по рукопашному бою), считает, что подравшихся нардепов нужно оценивать не по правилам единоборств.

"Это скорее относится к фигурному катанию, - улыбается мастер боевых искусств. - С одной стороны нужно давать оценку участникам драки за технику, с другой стороны – за артистизм. Но если всерьез, то у Парасюка вовсе отсутствуют навыки рукопашного боя. Все его удары пролетели мимо цели. А вот Вилкул порадовал – хотя удары его были не очень сильными, но попадали в цель. Также ему далось продемонстрировать борцовскую технику – он взял Парасюка в ключ. Но этот прием ему нужно отрабатывать чаще, отточить технику. Например, если бы ему удалось завершить прием, то он мог бы и придушить Парасюка прямо в коридоре".

Инструктор по прикладному рукопашному бою, синий пояс по бразильскому джиу-джитсу Дмитрий Байбаков считает, что драку Вилкула и Парасюка на самом деле сложно назвать боем. "Оба участника совершали неоднократно ошибки с выбором дистанции. Отсутствует техника освобождения от захватов. Обычный школьный "ключик" мог бы закончиться броском Вилкулом Парасюка", - комментирует мастер боевых искусств.

К слову, один из сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины, инструктор рукопашного боя и участник АТО Виктор М. считает, что у обоих соперников были возможности нанести серьезные урон противной стороне, если бы они владели техникой.

"Попав в ключ, Парасюк мог ударить Вилкула ладонью в пах, затем выкрутить и сломать руку соперника, - говорит Виктор. - В свою очередь, Вилкул мог вполне выколоть глаз Парасюку, когда держал того в ключе. Обоих на месячные курсы ко мне в войсковую разведку – и они смогут достойно постоять за себя".

К слову, Александр Вилкул, по некоторым данным, занимался в свое время самбо. О борцовских навыках Парасюка ничего неизвестно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости