Байден предупредил Порошенко, что санкции с России могут снять

Зона безопасности на Донбассе: отсчет пошел

Вчера начался отсчет времени для реализации первого этапа плана Штайнмайера по обеспечению безопасности на Донбассе. Согласно подписанным в Минске договоренностям, сторонам дается 13 дней на то, чтобы отвести войска от линии разграничения на 1 км в трех секторах – один в Донецкой области и два в Луганской. Правда, поставлено существенное условие: войска будут отведены, если на этих участках в течение недели сохранится режим «тишины». И оно может стать серьезным препятствием.

Тем не менее, это шанс на то, чтобы «Минск-2» наконец начал реализовываться. Население по обе стороны линии разграничения устало от войны, и не случайно две трети населения Украины выступают за мирное урегулирование с помощью дипломатии.

Несмотря на риски провокаций, участники переговорного процесса не намерены останавливаться. Вчера уже было заявлено, что вслед за первыми тремя зонами безопасности в ближайшие недели будут созданы еще семь – и таким образом планируется постепенно обезопасить всю линию разграничения.

Впрочем, даже если это случится, не факт, что начнется выполнение политической части соглашения. Но даже просто реальное перемирие после более чем двух лет войны – это очень много.

Социальные цены пустили по беспределу

Правительство все-таки решилось на эксперимент с отказом от государственного регулирования цен на социальные продукты. Несмотря на критику со стороны экспертов, звучавшую в августе (когда проект был озвучен), с 1 октября сроком на три месяца все главные продукты уйдут в «свободное плавание».

Правительство убеждено, что госрегулирование цен приводит к их искусственному удорожанию. То есть что ограничение торговой надбавки на хлеб или молоко снижает конкуренцию и позволяет супермаркетам ставить предельные надбавки, разрешенные законом.

С 1 октября этого предела не будет. Супермаркеты будут ставить цены по своему усмотрению. И эксперты убеждены, что эти цены окажутся выше, чем до 1 октября. Потому что в условиях нынешней украинской бедности именно социальные товары являются наиболее востребованными в силу своей низкой цены. А если товар востребован, цены на него могут только повышаться.

Зачем Кабмину нужен этот эксперимент, сказать сложно. В ситуации, когда большинство населения и так не может свести концы с концами, добить его еще и ростом цен на самые необходимые продукты – эта идея за пределом здравого смысла. Тем не менее, эксперимент уже объявлен, поэтому остается ждать, какими будут результаты.

Луценко выбрал новую жертву

Вчера генпрокурор назвал имя еще одного политика, которого он собирается лишить депутатской неприкосновенности, – бывшего одесского губернатора и нардепа от «Оппозиционного блока» Скорика. Ради этого объявления Луценко специально съездил в Одессу, где накануне его подчиненные устроили ночной обыск у бывшего первого зама Скорика по обладминистрации Орлова и пытались выбить у него показания на бывшего начальника.

Что интересно, практически все дела, которые прокуратура заводит против оппозиции, либо политические, либо околополитические. И, к тому же, имеющие отношение к событиям 2014 года. Ефремов находится в СИЗО по обвинению в сепаратизме, Новинскому пытаются "пришить" нападение на епископа Драбинко, Скорик обвиняется в организации избиения одесских евромайдановцев.

По сути, это означает, что Генпрокуратура, несмотря на все старания, не смогла накопать на «злочинну владу» никаких обвинений в коррупции – а это, по сути, единственное обвинение, которое сегодня будет иметь популярность в широких массах. И если ефремовский «сепаратизм» может найти отклик хотя бы у радикально-патриотической части общества, то истории времен Евромайдана уже давно поблекли на фоне тысяч погибших во время войны на Донбассе.

Кроме того, выдвигая политические обвинения оппозиционных политиков, Луценко ставит власть под риск обвинений в преследовании оппозиции со стороны Евросоюза. Впрочем, история с «Миротворцем» показала, что нынешняя власть подобные обвинения просто игнорирует.

 

Россия – без санкций, Украина – без ассоциации?

Впрочем, терпение западных партнеров относительно украинского руководства может быть отнюдь не безграничным.

Вчера вице-президент США Байден прямым текстом заявил о том, что сразу пять стран Евросоюза намерены зимой поставить вопрос о снятии санкций с России. 

"Если у Евросоюза будет предлог, минимум пять стран прямо сейчас захотят сказать, что хотят отмены введенных против Москвы санкций", - сказал Байден и добавил, что риск повышается в случае замедления экономических и политических реформ в Украине.

Вице-президент США отметил, что 2-3 часа в неделю тратит на беседы с украинскими лидерами, которых призывает активизировать реформы. А также на переговоры с Францией, Италией и Германией, чтобы те сохраняли введенные в отношении России санкции.

Также он сказал, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не допустить провала Минских соглашений.

В общем-то это прямой намек украинской власти, что без реформ и без выполнения политической части Минска-2, единственной выигравшей стороной от этого будет Россия.

Тем временем под вопросом оказались не только санкции против России, но и, собственно, договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, из-за которого наша страна уже три года находится в состоянии перманентной революции, сопровождающейся перманентным кризисом. Вчера премьер Нидерландов Рютте объявил, что его страна не сможет ратифицировать соглашение с Украиной, поскольку голландцы на референдуме высказались против этого.

Такое заявление напрашивалось сразу после апрельского референдума, но тогда Амстердам пытался смягчить последствия референдума – видимо, чтобы не нарываться на критику из Брюсселя. Однако теперь это сказано.

И это означает, что, как минимум, в ближайшие пару лет соглашение об ассоциации действовать не будет. В нынешнем виде парламент Нидерландов за него не проголосует, а даже одна убранная из текста запятая потребует нового согласования текста на всех уровнях, нового подписания и новой ратификации всеми членами Евросоюза. В нынешних условиях такая отсрочка равна слову "никогда".

Впрочем, существует один вариант, при котором Украина избежит приведенного сценария, – уход Нидерландов из ЕС. Об этом, кстати, уже заговорили голландские политики, однако вероятность такого сценария невелика. Нидерланды находятся не на острове, они слишком зависимы от соседей после 60 лет интеграции еще со времен Европейского союза угля и стали. Поэтому надеяться на такой вариант вряд ли строит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости