После встречи с Порошенко Байден сильно ругался
После встречи с Порошенко Байден сильно ругался, Фото: facebook.com/П.Порошенко

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в США на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорк прозвучало немало важных событий.

Так, Украина получила гарантии от США на 1 млрд. долларов, благодаря которым наша странаразместила свои гособлигации на аналогичную сумму под маленький процент (1,471% годовых). 

Кроме того, Палата представителей Конгресса США утвердила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине". В документе фиксируется сохранение американских санкций против России. Более того, в перечень предусмотренных законом средств поддержки включены поставки летальных оборонных систем вооружений. Впрочем, закон лишь допускает возможность предоставления таких вооружений. Решение же будет за президентом США (скорее всего, уже следующим президентом).

Впрочем, эффект от этих новостей был серьезно смазан спичем Джо Байдена, который на следующий день после встречи с Порошенко недвусмысленно заявил - если Украина не будет идти по пути реформ, то у США не будет аргументов, чтобы убедить европейцев продлить санкции против России. Отметим, что подобная мысль звучала и ранее. Но, в основном, неофициально. Впервые публично о зависимости состояния дел внутри Украины и судьбы антироссийских санкций заявил именно Байден. 

"Почему вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?"

Байден предупредил Киев: если не произойдет активизация реформ и выполнение данных заокеанским партнерам обещаний, дело кончится тем, что Евросоюз снимет санкции с России.

"Мы знаем, что есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать "мы хотим выйти из санкций против Москвы", - заявил Байден и добавил, что риск повышается в случае замедления экономических и политических реформ в Украине.

Вице-президент США отметил, что 2-3 часа в неделю тратит на беседы с украинскими лидерами, которых призывает активизировать реформы. А также на переговоры с Францией, Италией и Германией, чтобы те сохраняли введенные в отношении России санкции.

Также он сказал, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не допустить провала Минских соглашений.

"В Европе преобладают такие настроения: "Эй, до смены президента она (Украина – Прим.Ред.) принадлежала России, у которой там были свои марионетки. Какая разница, какая, к черту, разница, почему вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?" - в сердцах выругался Байден.

И это, отметим, был первый случай, когда он позволил себе публичную демонстрацию раздражения ходом дел в Украине.

Что это все означает для Украины?

Последнее предупреждение 

В правящей коалиции не придают особое значение эмоциям вице-президента США, полагая, что это лишь такая форма стимулирования реформ в Украине.

"Это не тот случай, когда Байден угрожал Порошенко. Байден неоднократно бывал в Украине, он хорошо знает ситуацию у нас в стране. И он прекрасно знает, что реформы делает не президент персонально, что есть ответственность правительства и парламента. Поэтому Байден, наоборот, делает такие заявления, чтобы ускорить эти реформы. Чтобы подстегнуть украинский парламент принимать важные решения", - объясняет "Стране" свою точку зрения депутат от БПП Александр Бригинец. 

В тоже время, эксперты полагают, что терпение американцев на пределе.

"Пока все-таки есть расчет на то, что США сможет завершить модернизацию нынешней Украины, поскольку несет политическую ответственность за нас. Но усталость вот-вот грозит смениться раздражением. И тогда Порошенко закроют в комнате, перед ним разложат папочку с досье, со всеми офшорами и грехами до седьмого колена и вынудят провести те изменения в стране, которые хотят американцы, и выполнить Минский процесс, наконец. Это вопрос времени", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Один из влиятельных депутатов парламента, знакомый с проблематикой украино-американских отношений так описал основные линии противоречий. "На встречах с Порошенко без посторонних глаз Байден и Нуланд выражали ему свои претензии и раньше, - говорит нардеп. - Просто сейчас уже терпение лопнуло и Байден начал ругаться в открытую. Основных линий противоречий несколько. Первое и главное - это Минские соглашения. Это у нас их считают капитуляцией перед Россией, а на Западе, наоборот, их воспринимают как форму мирного ухода России с Донбасса. Но даже не это главное. Просто в Минске серьезные люди о чем-то договорились и говорят, что надо выполнять, что договорено. И то, что Киев решил идти в отказ по политической части Минска-2, ломает Западу многие планы в отношениях с Россией. Это и раздражает. Самое опасное для американцев - если Украина не выполнит своей части соглашений, то произойдет раскол между Европой и США в отношении украинского вопроса и России. ЕС тогда выйдет из санкционного режима и начнет восстановление отношений с РФ. А это может иметь далеко идущие последствия. И для Украины, и для отношений Штатов и Европы. Американцы этого не хотят, а потому и давят на Порошенко и на руководство Рады. Но пока без толку. Второй момент - допуск транснациональных компаний в сферы, где сейчас хозяйничают друзья президента и "люби друзи" из Народного фронта - еще не приватизированная часть ТЭК, естественные монополии, некоторые предприятия в госсобственности. Тут тоже от Порошенко стоит негласный блок. И это сильно раздражает наших партнеров. Третье - усиление влияния Запада на силовые структуры и украинскую политику. Речь идет о расширении полномочий НАБУ и других новообразований. Это такой себе "коготок", при помощи которого Запад намерен зацепиться во внутриукраинском раскладе и постепенно начать влиять на него напрямую, минуя посредников в лице Порошенко, Яценюка и Ко, чтоб не зависеть от коррупционных рисков. Под эту задачу будут искаться люди, создаваться структуры. И если на Банковой думают, что затроллив Лещенко его квартирой проблема с "агентами влияния" решена - они глубоко ошибаются. Запад еще даже не начал давить по-взрослому. А инструментов давления достаточно".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости