Фото: "Страна"

В Минске 21 сентября Украина, ОБСЕ и представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (то есть так называемых "ДНР" и "ЛНР") впервые договорились о начале разведения войск от линии разграничения. Разводить предлагается в обе стороны не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину. Отведение будет происходить в течение 30 дней. По словам Евгения Марчука, представителя Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске, разведение сторон должно начаться уже с этой недели: первые в списке отведения техники и вооруженных сил - Станица Луганская, Золотое, а также населенный пункт в Донецкой области - Петровское (Волновахский район).

Так, по крайней мере, записано в достигнутых соглашениях.

"Страна" узнала у военных, жителей Донбасса и волонтеров, что они думают о выполнимости новых минских договоренностях, которые уже назвали "прорывом" в мирном процессе. 

"Приказ выполним, но в ответ будем стрелять"  

Военные, наученные ни одним горьким опытом минских соглашений и "режимов тишины", в большинстве своем, не верят, что в течение недели начнется хоть какое-то разведение. На правах анонимности бойцы ВСУ говорят: приказ на отход от линии фронта мы выполним, но еще не факт, что такое положение дел пойдет на пользу Украине. 

"Если поступит приказ, конечно отойдем, - говорят солдаты в Донецкой области, с которыми пообщалась "Страна". - Но слабо верится, что сепары перестанут стрелять. У нас уже были случаи, когда договаривались о тишине, а потом это выходило из-под контроля, и мы получали Иловайск и трагедию в Дебальцево. Нам, пока что, никто подобных приказов не давал: если будут обстрелы - будем давать ответ". 

В Станице Луганской, откуда должно начаться разведение, ждут, когда военные покинут город и его окраины. Вместе с этим, местные жители уверяют, что слышали о минских соглашениях о разведении войск, разве что, по телевизору.

"Лично мы с семьей поддерживаем украинскую армию, но знаем, что такое мнение у нас в городе разделяют далеко не все. В общем, если военных станет меньше, но на нас не нападет та сторона, то все будет хорошо: пусть расходятся. Правда, о разведении мы узнали из новостей - еще никто не видел, чтобы реально кто-то куда-то перемещался, ждем", - прокомментировал нам житель Станицы Луганской Александр. 

Разменная монета 

Демобилизованный боец АТО, известный волонтер фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук, тем временем, считает, что в подписанных договоренностях есть ряд неточностей. В частности, по словам волонтера, украинская сторона "подписалась на создание новых, никому не подконтрольных, серых зон".

"В самом документе о разведении сторон не написано, кто будет контролировать территории, с которых обе стороны должны отойти. Есть риск, что там вообще никакой власти не будет. Кроме этого, в Украине не принят закон, который позволит вооруженным иностранным миссиям следить за правопорядком и режимом тишины в таких серых зонах. А еще возникает вопрос, где гарантия того, что та сторона допустит на свою территорию международную миссию ОБСЕ, чтобы проконтролировать отведение тяжелого вооружения?" - считает волонтер. 

Как ранее писала "Страна", вчера, 21 сентября, ОБСЕ опубликовали документ, в котором говорится, что участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания относительно принципов, сроков разведения подразделений Вооруженных Сил Украины и вооруженных формирований "ДНР/ЛНР" на согласованных участках.

После семи дней полной тишины должен состояться отвод сил с занимаемых позиций в обе стороны не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину. Он будет происходить в течение 30 дней. Для начала были согласованы три района на линии соприкосновения, где произойдет "зеркальный и синхронный отвод сил и средств" - Золотое, Станица Луганская и Петровское. При этом, само разведение сил и средств на каждом из участков осуществляется при мониторинге ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более, чем трех суток.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости