Два соперника - Саакашвили и Иванишвили, которого издали можно спутать с Сергеем Бубкой
Два соперника - Саакашвили и Иванишвили, которого издали можно спутать с Сергеем Бубкой, http://frontnews.ge/

Зал суда. На скамье подсудимых — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его окружение, — на этом построен сюжет фильма "Герократия", который в 24 сериях рассказывает о пытках, побоях и изнасилованиях в тюрьмах периода правления нынешнего одесского губернатора. 

До парламентских выборов в Грузии остается менее двух недель (голосование состоится 8 октября), борьба разгорелась нешуточная. "Страна" выясняла - что поменяется в стране после выборов и какой будет результат партии Саакашвили. Тем более, что в украинские СМИ иногда можно встретить прогнозы, что после выборов Саакашвили чуть ли не на белом коне в Тбилиси въедет, покинув ради такого случая пост одесского губернатора.

"Мечта" против "Движения"

Главные соперники — правящая партия "Грузинская мечта", созданная бизнесменом Бидзиной Иванишвили в 2011 году, и "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили, по спискам которого, вторым номером, в парламент идет его жена Сандра Руловс. В 2012 году именно партия Иванишвили покончила с правлением Михо, победив на парламентских выборах и сформировав свое правительство (Грузия - парламентская республика).

Сейчас, по сути, ожидается "матч-реванш", хотя в победу партии Саакашвили среди грузинских экспертов никто кто верит, а услышав про украинские прогнозы о триумфальном возвращении Михо после выборов в Грузию, просто смеются.

Главная задача для партии экс-президента сейчас не допустить безоговорочной победы "Мечты" (то есть, чтоб у партии Иванишвили не было более 50% в парламенте) и самой получить относительно приличный процент, дав понять, что еще рано списывать одесского губернатора с политических раскладов в Грузии. Соответственно, у Бедзины задача прямо противоположная - взять столько голосов, чтоб создать свое большинство и сформировать свое правительство, а партию Саакашвили опустить "до мышей", чтобы показать всем - Михо в Грузии уже не игрок.

Согласно последнему опросу американской компании JPM Strategic Solutions, за "Мечту" намерены голосовать 32% граждан, тогда как сторонников "движения" вдвое меньше —всего 16%. 

— Но я уверен, что разрыв между "Грузинской мечтой" и другими партиями будет намного выше, — рассказывает "Стране" главный редактор "Грузинформа" Арно Хидирбегишвили. — Во-первых, во всех опросах огромное количество людей, которые не определились. Во-вторых, надо понимать, кто заказывает эти опросы.

То, что реальные результаты могут разойтись с данными в опросах, не отрицают и другие грузинские эксперты.

— От Саакашвили ушли многие активные соратники, примкнув к партии "Государство для Народа" известного оперного тенора Пааты Бурчуладзе. По сути, партия раскололась на две равноправные части, — объясняет политолог Вахтанг Маисая. — Это, видимо, связано с тем, что Саакашвили перекрыли некоторые потоки в Украине, которые он направлял на финансирование партии. В итоге, под его знаменами на выборы идет состав дублеров — это люди, которые в свое время состояли на второстепенных ролях в правительстве Саакашвили. Думаю, что и свою жену он выдвинул на выборы вынужденно: чтобы, так сказать, повысить представительский градус.  

— Кроме того, она готовит почву для возвращения самого Саакашвили в политику, — добавляет эксперт-аналитик, журналист Васо Капанадзе. — Она этого и не скрывает, но вряд ли у них что-то получится. Слишком высок антирейтинг Саакашвили. Это связано и с потерей территорий во время Саакашвили, и с пытками в тюрьмах, и с жестокими разгонами антиправительственных демонстраций 7 ноября и 26 мая.   

Напомним, 7 ноября 2007 года в ходе разгона многотысячного митинга оппозиции, которая требовала освобождения политзаключеннх и проведения досрочных выборов в парламент, пострадало 600 человек. Как отмечала по этому поводу международная правозащитная организация Human Rights Watch, "грузинские власти перешли черту, когда полиция преследовала и избивала мирных демонстрантов и терроризировала журналистов. Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка".

26 мая 2011 года очередной митинг разогнали не менее жестоко: погибли два человека и 37 получили травмы. Еще 90 оказались за решеткой.  

Кто вы, батоно Иванишвили?

Впрочем, и к правящей партии "Грузинская мечта", которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили (кстати, удивительно похожий внешне на нашего Сергея Бубку), у граждан накопилось множество претензий. 

— Он обещал снизить цены на бензин на 1 лари, понизить стоимость коммунальных услуг на 50%, и даже покрыть все долги населения по банковским кредитам! А это полмиллиона долларов! — вспоминает политолог Ника Читадзе. — Но ничего из этого Иванишвили не выполнил.

Бидзина Иванишвили ворвался в грузинскую политику неожиданно. Миллиардер, у которого журнал Forbes насчитал активов на 6,5 миллиардов долларов, до 2011 года был известен лишь в кругах таких же, как он предпринимателей. Пока не объявил о создании оппозиционной к стремительно терявшему тогда популярность президенту Михаилу Саакашвили партии.

— Это стало возможным потому что мировые игроки, США и Россия, фактически уже объединились против Саакашвили, — вспоминает Вахтанг Маисая. — В администрации Обамы поняли, что Саакашвили пытается столкнуть Америку и Россию лбами, плюс начали ходить слухи, что он замешан в незаконных поставках оружия, наконец, все правозащитные организации говорили о жестоких разгонах оппозиции. А у Иванишвили был личный конфликт с Саакашвили, и он встал у руля, чтобы объединить оппозицию.

В результате, на выборах 2012 года "Грузинская мечта" взяла первое место, заняв 85 из 150 кресел в парламенте. А сам Иванишвили получил кресло премьера, правда, вскоре пост сдал своим соратникам, но до сих пор является самым влиятельным лицом в стране.  

Дан приказ ему на Запад

Несмотря на то, что Бидзину Иванишвили часто называли пророссийским (британская газета Guardian утверждала, что он владеет крупным пакетом акций "Газпрома"), "разворота над Атлантикой" после его прихода к власти не произошло. Хотя отношения с Россией начали постепенно размораживаться. 

— Несмотря на то, что 10 лет стремления в НАТО и ЕС ни к чему не привели — ни туда, ни туда нас не взяли, и даже визовую либерализацию до сих не предоставили (правда, обещают это сделать в ближайшее время Прим.Ред.), — внешнеполитический курс Грузии по-прежнему остался евроатлантическим. Но как только в стране исчез прессинг, — тут же выяснилось, что многие люди отнюдь не так антироссийски настроены: они хотят торговать с Россией, ездить туда к родственникам, и вообще всячески поддерживать связи, — говорит главный редактор "Грузинформа" Арно Хидирбегишвили.

Впрочем, пока что полноценные политические связи между странами не восстановлены. Переговоры идут на уровне замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. В грузинских СМИ эти переговоры так и называют "Абашидзе-Карасина". 

— Некоторые подвижки, конечно, есть: наладилось авиасообщение, Грузия отменила визы для россиян, в итоге, в этом году и в Тбилиси, и на море в Батуми было огромное количество граждан РФ. Улучшились культурные связи, вырос экспорт вина и других сельхозпродуктов, — перечисляет Васо Капанадзе.

— Сегодня Россия занимает третье место среди торговых партнеров Грузии, после Канады и Турции, — говорит Ника Читадзе. — Что касается Канады, то это связано с поставками фармацевтической продукции.  

— Но в политическом плане активности мало, — продолжает Васо Капанадзе. — Тут "Грузинская мечта" заняла позицию ожидания. Очевидно, в надежде на то, что Россия сама сделает первый шаг в сторону Грузии, но это маловероятно. 

На кого ставит Обама 

Впрочем, несмотря на правильно выбранный курс, Запад, похоже, все-таки с определенным недоверием относится к Иванишвили. Это, вряд ли означает, что там желают возвращения к власти Саакашвили (к нему тоже немало вопросов), но, означает, что в США и ЕС не хотят безоговорочной победы "Мечты".

Характерный пример: в последнее время люди, близкие к Иванишвили, пытались "отжать" телеканал "Рустави-2" - главный медийный рупор Саакашвили. Но за канал в резкой форме вступился американский посол. Он прямым текстом сказал, что ни менеджмент, ни собственник телеканала, ни редакционная политика не должен поменяться. И "Рустави" действительно оставили в покое.

Для того, чтоб нашим читателям было более понятно значение такого заявления: это все равно, если бы американское посольство в Украине потребовало бы от Порошенко оставить в покое телеканал 112, о скандале вокруг которого "Страна" на днях писала.   

Еще один примечательный момент: местные организации, которые работают на западных грантах, за последние полгода в своих соцопросах опустили рейтинг правящей партии с 54% до 17%. Некоторые социологи даже считают, что разрыв между "Мечтой" и "Движением" составляет всего 1-2%. 

— Это результат, который хочет видеть Саакашвили, и я боюсь, что когда в реальности он не увидит этих цифр, — то начнутся крики о фальсификациях. Он попытается вывести на улицы своих сторонников. А поскольку антирейтинг у Саакашвили очень большой, то все это может привести к гражданским столкновениям, — рисует самый худший из сценариев Арно Хидирбегишвили. 

Впрочем, многие эксперты готовы с ним поспорить. 

— У Саакашвили нет большого количества сторонников. Может, они и планируют какие-то провокации, но вероятность этого не очень велика, — говорит Васо Капанадзе.

— Да и поддержки США у него нет. Саакашвили поддерживает часть конгрессменов, но не сама администрация Обамы, — уверен Вахтанг Маисая. — Напротив, Грузии выделили $1 млрд военной помощи, сюда приезжал вице-президент Джо Байден, оформил меморандум о стратегическом партнерстве. Так что Саакашвили, может, и хотелось бы взять власть силовым методом, но у него ничего не выйдет. 

Hero-й

Тем не менее, "Мечта" ведет тотальную кампанию против Михаила Саакашвили и его партии.

Так, 22 сентября городской суд Тбилиси накинул бывшему министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который уже и без того получил 8 лет тюрьмы, еще 6 лет и 9 месяцев срока "за превышение должностных полномочий". Речь идет об избиении спецназом депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. 

Кроме того, в сеть попало новое видео разгона демонстрации 26 мая, и Нино Бурджанадзе, некогда ярая соратница Саакашвили, после ставшая такой же ярой противницей, требует расследовать причастность к разгону самого Саакашвили.

Наконец, 6 сентября сразу два грузинских телеканала, один из которых принадлежит Бидзине Иванишвили, начал показ 24-серийного фильма "Герократия" о временах правления Саакашвили. 

Его снял известный местный режиссер Георгий Хаиндрава. За два года работы над фильмом он опросил 1200 участников разных громких уголовных дел периода правления Михо.  

Михаил Саакашвили уже заявил, что "ХЕРократия" — это "неразбериха последних четырех лет", тогда как его период в истории Грузии "останется эпохой быстрой мобилизации, возрождения и создания современного государства. 

"Иванишвили зря потратился. Оказывается, рейтинг порнофильма ужасов, снятого обо мне, понизился до 5%. Это значит, что им интересуется только каждый 20-й телезритель", — написал одесский губернатор на своей странице в Facebook.

Но Вахтанг Маисая готов с этим поспорить. 

— Фильм смотрят, и фильм действительно страшный, хотя, по сравнению с тем, что там творилось в реальности, он очень мягкий. Они применяли нечеловеческие пытки: людей, в прямом смысле слова, истязали и насиловали, и даже убивали, — вспоминает Маисая, который сам провел почти 4 года в тюрьме за то, что давал критические интервью CNN, BBC и France Press. В итоге, политолога обвинили в шпионаже в пользу... словацкой разведки.  

— Но этот фильм не играет на руку правящей партии, — продолжает Вахтанг Маисая. — Потому что он напоминает о том, что многим людям, причастным к тем злодействам, дали уйти. Плюс экономическая ситуация в Грузии тяжелая. Сегодня социальные проблемы волнуют людей куда больше, чем чисто политические вопросы. 

Возможно, именно поэтому во всех соцопросах присутствует 40-50% граждан, которые за две недели до дня голосования, все еще никак не определятся со своим выбором.

— Поэтому прогнозы делать сложно. Моно сказать, что "Грузинская мечта" победит, но парламент будет пестрым. Преодолеть 5% барьер имеют шанс 4-5 партий.

Черновецкого в Грузии не поняли

А тем временем, в маленьком курортном городке Кобулетти (недалеко от Батуми), по мажоритарному округу, идет в парламент бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Однако ему ни один из экспертов не дает никаких шансов.

"Он вроде бы взял неплохой старт, помогал беспризорным детям, кормил их, одевал, показывал журналистам свой дом. Это было как-то ново и привлекательно. Но потом он связался с неправильными людьми. Дал ряд интервью непопулярным журналистам, начал писать открытые письма Иванишвили, и это как-то не поняли. Плюс у Черновецкого партии нет, платформы нет, грузинского языка он не знает. В итоге, о нем теперь вообще ничего не слышно. Люди иногда интересуются: "Он живой вообще?", — рассказывает главный редактор "Грузинформа" Арно Хидирбегишвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости