План Штайнмайера начал реализовываться на Донбассе

План Штайнмайера: первый этап

В Минске началась реализация плана обеспечения безопасности на Донбассе, анонсированная министром иностранных дел Германии Штайнмайером. Как сообщила пресс-служба представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы, украинская сторона договорилась с сепаратистами об отводе войск и техники на 4 км от линии разграничения в трех зонах, которые Штайнмайер называл "пилотными". Подразумевается, что в этих зонах будет отработана схема полного отвода войск обеих сторон и передачи линии разграничения под контроль миссии ОБСЕ.

То, что Киев и Донецк с Луганском согласились на реализацию этого плана, знаменательно, хотя и ожидаемо. Обе стороны заявляли о готовности выполнять Минские соглашения, но ничего для этого не делали, – и Берлин с Парижем это прекрасно понимали. Поэтому их целью было "поймать на слове" украинскую власть и сепаратистов – мол, если вы готовы выполнять Минские соглашения, то мы создадим вам эти условия. Вы же не хотите продолжения войны – так отведите войска, а после этого начинайте выполнять политическую часть соглашения.

Ни Украина, ни "ДНР/ЛНР" не могут отказаться от своих заявлений о готовности выполнять "Минск-2". Поэтому согласие обеих сторон на пилотный проект Штайнмайера было закономерным. Как не могут они отказаться и от плана всеобщего отвода войск с линии разграничения.

Однако выполнять политическую часть Минских соглашений Верховная Рада отказывается – и ей нужен повод, чтобы оправдать свое нежелание. Поэтому очень вероятно, что, несмотря на отвод войск, на линии разграничения будут продолжаться провокации. Впрочем, как и с другой стороны – там тоже есть свои причины не хотеть выполнения "Минска-2". Другое дело, что в случае, если миссия ОБСЕ будет полноценно контролировать свою зону, сторона, устраивающая провокацию, сразу будет понятна, – а значит, у любого обострения ситуации будет конкретный виновник. В общем-то, именно этого и добивается Берлин: чтобы за выполнение каждого из пунктов "Минска-2" была возложена конкретная ответственность. Тогда будет с кого спрашивать и кого обвинять.

Если развод войск будет реализован, то, согласно "плану Штайнмайера", должна начаться подготовка к выборам на Донбассе для чего Раде необходимо принять специальный закон.

В этом контексте анонсированная европейцами новая встреча "нормандской четверки" может стать очень неприятной для украинского президента. Ведь ему придется отвечать за нежелание Верховной Рады принимать законы, которые он пообещал в белорусской столице полтора года назад.

Тайна луганского "переворота"

О возможных провокациях с другой стороны линии разграничения сказано не случайно. Вчера глава "ЛНР" Плотницкий выдал в эфир видеообращение, в котором сообщил то ли о попытке переворота в его "республике", то ли о плане украинской власти искусственно организовать народное недовольство и, воспользовавшись этим, ввести войска.

План, надо сказать, оригинальный, потому что в Киеве до такой идеи еще никто не додумался. Но если говорить о подоплеке подобного заявления, то ничего оригинального в нем нет. Цель лидера луганских сепаратистов прозрачна – укрепление власти, создание базы для расправы с оппонентами и укрепление в обществе атмосферы "осажденной крепости". Все это знакомо и по заявлениям части украинского политикума, только в Киеве в качестве образа врага используется Москва, а в Луганске – Киев.

Неофициальная информация о противостоянии Плотницкого с луганскими силовиками из "МВД" и МГБ" подтверждает эту версию. Однако для нас важнее другое: лидерам сепаратистов для удержания и консолидации власти необходима внешняя угроза, а этот фактор значительно ослабнет, если мирный план будет реализован. Поэтому риски провокаций со стороны тех сепаратистов, которым не нужен мир, не меньше, чем риски провокаций со стороны их киевских "побратимов".

Доллар снова ушел за 26

Тем временем, цифры на табло обменных пунктов в последние два дня снова стали расти. Хотя после получения миллиарда долларов от МВФ со стороны украинской власти прозвучало немало заявлений о начинающейся стабилизации и едва ли не о расцвете отечественной экономики, на самом деле стабилизации не хватило даже на неделю, после чего курс снова вырос выше 26 грн. Да и иначе быть не могло.

Не стоит забывать, что в парламенте начался бюджетный процесс и что в своем проекте правительство уже официально объявило о среднем курсе доллара на 2017 год, который будет равняться 27,20 (причем эксперты в один голос заявляют, что эта цифра занижена, а МВФ даже разработал пессимистический сценарий, по которому курс может достигнуть 46 грн за доллар).

Чтобы понять значение названных чисел, достаточно вспомнить о том, что летом прошлого года правительство пообещало среднегодовой курс-2016 на отметке 24,10, и эта отметка не только стала маяком для рынка, но и была превышена – Новый год Украина встречала с курсом 24,70. Так что простой аналогии достаточно, чтобы понять, что 2017 год мы встретим с долларом по цене выше 27 гривен.

Канада: ЗСТ – да, безвиз – нет

Июльский визит премьера Канады Трюдо в Киев за последние дни получил сразу два отголоска. Как известно, тогда стороны договорились о зоне свободной торговли и заявили о возможности предоставления украинцам безвизового режима для поездок в страну самой влиятельной украинской диаспоры.

И вот на днях появилось сообщение о том, что канадский парламент собирается приступить к ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной. А вчера – заявление канадского министра иммиграции Маккалума, что «безвиз» в Канаду украинцам не светит. Как объяснил министр, «Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз».

В чем именно Украина непригодна, правда, оказалось невыясненным, но характерно, что заявление сделал именно министр иммиграции. То есть украинских туристов изначально рассматривают как потенциальных нелегальных иммигрантов, и не более того.

Впрочем, чего греха таить, – Канада действительно интересна для украинцев, прежде всего, как страна для эмиграции и транзитные ворота в США. Желающих без виз посмотреть Скалистые горы и архитектуру Квебека в нашей стране немного. Поэтому вряд ли стоит удивляться решению канадского правительства. Остается довольствоваться ЗСТ с Канадой. Правда, торговый оборот с ней вряд ли превышает торговый оборот челноков с украинско-польской границы.

Взятка по-крупному: сколько стоит член ВСЮ

За отсутствием позитивных новостей вновь напомнил о себе генпрокурор Юрий Луценко. Вчера он лично сообщил о том, что СБУ и ГПУ провели совместную операцию, в результате которой разоблачили взяточничество в особо крупном размере со стороны одного из членов Высшего совета юстиции. Взяточничество действительно в особо крупном размере – если верить Луценко, неназванный им член ВСЮ требовал за какие-то услуги 500 тысяч долларов. Правда, у пойманного посредника было «только» 150 тысяч «зеленых».

Позже СМИ сделали то, чего не сделал генпрокурор, – сообщили имя подозреваемого члена ВСЮ. Им оказался бывший депутат Киевсовета Гречкивский, избранный в ВСЮ от коллегии адвокатов. Еще СМИ сообщают о близости Гречкивского к влиятельному нардепу БПП Грановскому, однако не исключено, что эта информация является элементом развернувшейся внутри БПП войны.

Впрочем, даже если Гречкивский и не связан ни с кем из крупных политиков, сам факт гигантского взяточничества в нынешнем, уже постреволюционном, ВСЮ ставит под сомнение то, что этот орган способен очистить судейский корпус. Да и сама люстрация ВСЮ, на которой так настаивала власть, никакого результата не дала. Просто одних "решал" заменили другие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости