Фото: dpsu.gov.ua

Как предполагала ранее "Страна", после визита в Киев глав МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро и их заявлений о необходимости выполнения политической части Минских договоренностей, в ситуации на востоке наметился перелом. В Минске были достигнуты договоренности о разведении вооруженных сил с обоих сторон на 4 километра.

При этом Эро и Штайнмайер ранее говорили, что параллельно Верховная Рада должна начать процесс принятия специального закона по выборам на Донбассе, а затем - и изменение Конституции касательно особого статуса региона. И хотя в украинском парламенте сейчас большинство фракций против этого, Запад работу по убеждению, похоже, будет продолжать. Порошенко уже встретился с Бараком Обамой в Нью-Йорке и поговорил с ним о "дате реализации политической части Минских соглашений" (так говорится в официальном сообщении Киева) и, что характерно, о предоставлении США гарантий под займ на миллиард долларов для Украины. А в ближайшие недели должна пройти встреча президентов нормандской четверки, где, по идее, и определяться окончательно с "датой реализации".

Дойдет ли на сей раз политический процесс до конца, либо снова все сорвется - выясняла "Страна".

В чем суть прорыва

Суть плана Германии и Франции, который их министры привезли на прошлой неделе в Киев, состояла в том, чтобы на практике обеспечить реальное прекращение огня, которое является предварительным условием выполнения политической части минских договоренностей. Также визитеры настаивали на том, что процессы обеспечения безопасности и политические пункты выполнялись параллельно. То есть, как только начнут отводить войска из секторов безопасности, парламент должен принять законы о выборах и особом статусе Донбасса. 

Тогда, напомним, большинство украинских политиков и все представители власти с гневом отвергли эти условия. "Мы ожидаем от наших международных партнеров поддержки, а не новых требований об уступках агрессору", - заявил первый вице-премьер Степан Кубив.

Но не прошло и недели, как на заседании трехсторонней контактной группы в Минске случилось первое из предсказанных западными министрами событий - было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. От Украины его подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от России - Борис Грызлов.

Полный текст этого документа был обнародован ОБСЕ. В нем говорится, что участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания относительно принципов, сроков разведения подразделений Вооруженных Сил Украины и вооруженных формирований "ДНР/ЛНР" на согласованных участках.

После семи дней полной тишины должен состояться отвод сил с занимаемых позиций в обе стороны не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину. Он будет происходить в течение 30 дней. Для начала были согласованы три района на линии соприкосновения, где произойдет "зеркальный и синхронный отвод сил и средств" - Золотое, Станица Луганская и Петровское. При этом, само разведение сил и средств на каждом из участков осуществляется при мониторинге ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более, чем трех суток.

По завершении разведения сил военнослужащие Вооружённых Сил Украины, а также представители вооружённых формирований "отдельных районов", ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и представителям миссии ОБСЕ.

Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. 

Выборы по формуле Штайнмайера

Если по трем "пилотным" районам договоренность об отводе войск начнет реализовываться (а это сейчас видится вполне вероятным), то встанет вопрос о начале выполнения политической части минских договоренностей.  

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней рабочей группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик уже признал, что кроме вопросов безопасности в Минске уже обсуждаются и вопрос о проведении выборов на Донбассе по некоей "формуле Штайнмайер". 

Что это за загадочная формула? 

Посольство Германии в Украине разъяснило журналистам, что предложение Штанмайера состояло в том, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине применялся временно вместе с проведением местных выборов. Окончательное вступление в силу этого закона произошло бы наряду с выполнением остальной части Минских договоренностей. 

То есть, логика такая: Рада принимает специальный закон о выборах на Донбассе и закон об особом статусе (точнее, обновляет уже ранее принятый). Вместе с проведением выборов отдельные районы Донбасса получают особый статус на временной основе. А на постоянной - после того как будет выполнены прочие пункты. В частности, передан контроль над границей Украине (или одновременно с этим). Но когда дойдет до реализации "в полном объеме" непонятно. Поэтому пока усилия будут сосредоточены на первой части "формулы" - проведении выборов.

Это и есть, надо полагать, тот компромисс, который продвигает сейчас усиленно Франция и Германия и к которому будут склонять Порошенко. Россия, насколько можно судить, в общем и целом уже на такой вариант согласна. 

"Медленно, но пойдет"

Насколько процесс по политической части сдвинется с мертвой точки? Мнения политологов на этот счет разделились

"Фактически первый шаг к плану Эро и Штайнмайера сделан. Теперь пункты соглашения по идее должны выполняться параллельно: частично безопасность - частично политика, - считает политолог Вадим Карасев. - Так как первые отчетливые штрихи дорожной карты по выполнению Минских соглашений уже начерчены, то теперь остается вопрос, а как быть с политической частью, если сейчас возбудятся все противники президента, начнут шуметь, критиковать. Но учитывая позицию западных партнеров, Киеву уже деваться некуда, пришла пора выполнять все, что от нас зависит". 

Впрочем, депутат от "Народного фронта" Юрий Береза в эфире одного из телеканалов уже подверг сомнению как способность представителей "ЛНР" и "ДНР" выполнять это соглашение, так и способность миссии ОБСЕ контролировать этот процесс. Тем самым дав понять, что не стоит верить в обеспечение безопасности, а значит и в выполнение политической части плана. 

"Ничего особо фундаментального в этом решении искать не стоит. Разведение сил и средств на 2 километра вызывает у меня только усмешку, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Это сомнительная мера. Добиться полного прекращения огня будет практически невозможно. Это попытка сымитировать прогресс". 

"Я бы не говорил о масштабности этих договоренностей, - сказал "Стране" политолог Михаил Погребинский. - По сути, масштабность заключается в том, что системно изложено, как будет происходить отвод войск. Но продвижение произошло в трех пунктах, где особой войны и не было, это точки, где легче всего договориться о разведении. Можно говорить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но нельзя говорить что произошел перелом в конфликте. Перелом произошел гораздо раньше в позиции Европы, и был озвучен в последнем визите Штанмайера и Эро. Это не просто Штанмайер договорился, а Эро озвучил, это позиция европейских гарантов, что в Европе есть усталость в высшей форме. Что европейцы не отказываются от поддержки Украины, но дают понять, что терпение не беспредельно. Что Киеву пора делать шаги по выполнению политической части Минских договоренностей". 

Впрочем, отвечая на вопрос "Страны", а сможет ли президент найти голоса за принятие "минских" законов, эксперт заявил, что такая вероятность есть. 

"Теоретически Порошенко может сказать, что он настоял на своем - сперва достигнута безопасность, а потом будет политическое урегулирование. Сумеет ли он убедить Ляшко и Тимошенко в этом - нет. Но за это могут проголосовать другие группы и фракции, особенно, в том случае, если с лидерами этих групп будет работать американское или немецкое посольство", - убежден Погребинский. 

Один из влиятельных депутатов Рады сказал "Стране", что после визита министров Германии и Франции, а также после заключения соглашения об отводе войск у него появилось ощущение, что процесс, пусть медленно, но пошел. "Это будут медленные шаги в направлении реализации минских соглашений и принятия законов о выборах на Донбассе и прочее, - сказал депутат. - Есть желание и России, и Запада. Есть понимание у части украинской власти, что эти шаги делать необходимо. То есть, движение будет. Если, конечно, не случится на Донбассе или еще где-то в мире каких-то экстраординарных событий, которые поломают все договоренности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости