Госбюджет Украины-2017 внесли в Раду непривычно рано, thekievtimes.ua
Госбюджет Украины-2017 внесли в Раду непривычно рано, thekievtimes.ua

Мария Романова 

Украинцам намекнули как они будут жить в следующем году. 19 сентября Кабмин передал в парламент проект бюджета-2017 (законопроект №5000). Уже сама по себе регистрация бюджетной сметы так рано вполне тянет на событие года.

"У депутатов и всех заинтересованных групп остается вполне достаточно времени на работу с документом, внесение в него правок. То есть, удастся избежать прошлогодней ситуации, когда бюджет принимался под Новый год, и не все парламентарии даже сумели ознакомится с ним, а это уже плюс", - считает главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

А работать, судя по всему, будет над чем.

"Хотя, на первый взгляд, бюджет неплохо выписан, в нем немало технических недочетов, которые, если их не исправить, грозят поставить крест на многих реформах", - отметил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Андрей Забловский.

О наличии множества "нюансов", которые не сразу бросаются в глаза, но могут существенно повлиять на благосостояние как рядовых украинцев, так и целых отраслей, говорит и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Страна" разобралась что же написано между строк в проекте бюджета -2017 и кто сможет жить, а кому придется выживать в следующем году. 

Откуда деньги 

Общие бюджетные показатели, которые, собственно, лежат на поверхности, таковы - доходы определены в размере 706,3 млрд. грн., расходы – 775,3 млрд. С учетом межбюджетных трансферов показатели составят 712,5 млрд. грн. и 790 млрд. грн. соответственно. Таким образом закладывается дефицит бюджета на уровне 77,5 млрд грн. или 3% ВВП.

Власти считают, что в следующем году им удастся увеличить доходную часть казны на 17,1% (127,9 млрд. грн.). При этом за счет налогов, в частности НДС из произведенных и ввезенных товаров планируется получить дополнительно 87 млрд. грн.

"Это автоматически подразумевает рост экономики, ведь получить больше налога на добавленную стоимость можно только при росте производства, импорта и экспорта продукции", - говорит эксперт общественной организации "Публичный аудит" Владимир Тарчинский. 

В пояснительной записке к законопроекту №500 утверждается, что такой рост действительно будет. ВВП, якобы, должен увеличится на 3% (до 2584,1 млрд. грн.), экспорт на 8% (до $47,2 млрд.), импорт – на 9,7% (до $49,9 млрд.), а прибыль предприятий составит 616,4 млрд. грн. 

Драйверами экономического роста должны стать благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, приток инвестиций, в том числе, на возобновление разрушенной на востоке страны инфраструктуры, а также донорская помощь международных кредиторов. Минфин, который рассчитывал основные бюджетные показатели, ожидает увеличения экспорта украинских товаров в ЕС и открытие новых рынков сбыта, что также должно поспособствовать наполнению казны. 

Но эксперты не разделяют оптимизма разработчиков бюджета.

"Как доходная часть может вырасти на 17%, если ВВП увеличится лишь на 3%, ведь это взаимосвязанные вещи. Понятно, что добиться таких показателей можно только за счет повышения налогов и девальвации гривны", - считает Александр Охрименко.

Впрочем, в качестве источников наполнения бюджета числятся также приватизация, которая должна принести более 17 млрд. грн., и главное – спецконфискация, то есть, возвращение в казну средств, разворованных в прошлые годы. За счет последней власти рассчитывают получить порядка 100 млрд. грн.

"Но, чтобы провести спецконфискацию, нужно, как минимум, принять соответствующий закон, а с этим могут быть проблемы, так как далеко не все в парламенте готовы дать добро на "национализацию" награбленного предшественниками. Если же кампанию не проведут, тут же образуется достаточно серьезная бюджетная дыра в 100 млрд. грн., что достаточно существенно в условиях, когда на счету каждая копейка", - говорит Забловский.

Аналитики сомневаются и в проведении масштабной приватизации, ведь продажу стратегических объектов, к примеру, того же ОПЗ, "Укрспирта", "Турбоатома", портов и пр. власти анонсируют уже не первый год, но каждый раз находят причины отложить реализацию госимущества.

"Приватизация точно должна начаться – это одно из условий МВФ. Но вот доведу тли ее до конца и главное – по каким ценам продадут знаковые для украинской экономики предприятия – покажет время", - говорит Охрименко. 

Ни поесть, ни выпить 

Возможные осечки по потенциально доходным статьям будут закрывать старым проверенным методом – увеличивая нагрузку на налогоплательщиков.

Первыми претендентами на увеличение фискального пресса традиционно стали продавцы самых "вредных" товаров, а также самые "богатые" рынки. В частности, на 20% будут повышены акцизные сборы с алкогольной продукции и более чем на 30%  - с табачной. Виноделам придется платить больше на 12%. 

Стоит отметить, что привыкших к постоянным поборам сигаретчиков и производителей спиртного озвученные цифры не смутили. Они вспоминают прошлогодние торги, когда отрасли грозило повышение акцизов до 100% и только после длительных переговоров сумму удалось сбыть вдвое. 

"Индустрия провела несколько встреч с представителями Минфина. Наша компания поддержала предложение повысить в 2017 г специфическую ставку и минимальное обязательство на 30% (индексация включена) и адвалорную часть на 3 процентных пункта, до 15%. По нашим подсчетам, бюджетные поступления при таких ставках составят 39,4 млрд грн., при снижении объема рынка на 4%, до 67,6 млрд штук сигарет. Среднестатистическая пачка сигарет при этом подорожает в среднем на 3.5 грн", - пояснил директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль. 

А вот производители алкоголя, по словам глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, будут вынуждены поднять розничные цены на те же 20%.

"У многих уже нет запаса прочности. Они еще не успели адаптироваться к предыдущему, мартовскому повышению акцизов, тем более, что потребление крепких напитков, по крайней мере, легальных, постоянно падает", - говорит он. 

Не пройдет незамеченным для украинцев также планируемое увеличение налога на газойль, который является составляющей дизельного топлива. Акциз на него хотят повысить на 32,1% (до 125,5 евро/1 тыс. л), что, по подсчетам аналитиков, заставит АЗС повысит цены на дизельное топливо, как минимум, на 1грн./л. А если учесть, что именно стоимость дизеля лежит в основе тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, можно утверждать, что подорожают также все товары массового спроса и продукты питания. 

Пересмотреть цены на еду могут и сами аграрии, которых в следующем году окончательно лишат льгот по НДС. Напомним, в этом году селяне смогли выторговать себе переходной период и аккумулируют на специальных счетах 20-80% налога, который затем могут тратить на развитие бизнеса. В конце лета профильные ассоциации провели переговоры с правительством, и то пообещало аграриям продолжить льготы еще и на 2017г. Но в проекте бюджета такой пункт отсутствует. 

"Как и опасались сельхозпроизводители, правительство не сдержало слова. Из обещанных 5,5 млрд. грн. прямой государственной поддержки на развитие в проекте бюджета есть только 3,5 млрд. грн. На прямую финансовую поддержку заложено 2 млрд. 973 млн. грн., на удешевление кредитов – 300 млн. грн., на поддержку животноводства – 210 млн. грн., развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства – 75 млн. грн. Этого явно недостаточно. Господдержка отрасли составит всего 5% от прямых потерь аграриев. Поэтому 4 октября они выходят на общенациональную забастовку и будут требовать восстановления спецрежима по НДС", - рассказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук. 

Оборонка против социалки 

Не меньше вопросов вызывает и расходная часть бюджета. На самое большое финансирование в следующем году претендуют силовые ведомства. Как и анонсировал президент Петр Порошенко, на оборонку пойдет 5% ВВП. Дополнительные 1,3 млрд. грн. получит генпрокуратура. Ее глава Юрий Луценко уже анонсировал повышение зарплат служащим своего ведомства на 70%. МВД пообещали на 5 млрд. грн. больше, чем в 2016, а бюджет Минобороны вырастет на целых 9 млрд. грн. При этом только последнему дадут даже больше денег, чем оно запросило – 64 млрд. грн. вместо 57 млрд.

Ведомство Арсена Авакова претендовало на рекордную сумму в 93 млрд., но реально получит вдвое меньше - 46 млрд. грн., говорит Владимир Тарчинский. При этом эксперт отметил, что, несмотря на достаточно щедрое финансирование силового блока, тому же Национальному космическому агентству, которое номинально тоже в него входит, содержание на следующий год, наоборот, урежут на 500 млн. грн.

"Этот факт как нельзя лучше говорит о приоритетах властей", - подчеркивает эксперт. При этом аналитики затрудняются оценить достаточно ли выделенных оборонке рекордных сумм на достойное обеспечение нашей армии в зоне АТО.

"Реальные цифры расходов того же Минобороны – тайна за семью печатями. И это открывает невиданные возможности для коррупции", - отмечает Александр Охрименко. 

Вместе с тем ведомствам, которые обеспечивают повседневную жизнь украинцев, придется затянуть пояса. К примеру, Мининфраструктуры, которое от имени "Укравтодора" запрашивало около 40 млрд. грн. на дороги, обещают не более 20 млрд. 

Для Минобразования заложили на 300 млн. грн. меньше прошлогодней сметы (70,6 млрд.), их них почти 30 млрд. растратит само министерство на внутренние потребности и Нацагентство по обеспечению качества высшего образования.

Интригой остается вопрос со стипендиями. В проекте бюджета -2017 на них пообещали около 4 млрд. грн. Из них 1,98 млрд. грн. пойдет на выплату социальных стипендий и 2 млрд. – на академические стипендии.

"Непонятно, считаются ли "академическими" и традиционные стипендии, либо же речь идет о финансировании лишь самых одаренных студентов. По крайней мере, в прежних бюджетах стипендиальная часть шла без "академической" приставки, а после инициативы Минфина отменить стипендии для всех эта приписка настораживает", - говорит Владимир Тарчинский. 

По его мнению, крайне скудным обещает быть и фонд субсидий: вместо прошлогодних 40 млрд. на него пообещали 50 млрд. грн. И это при том, что коммунальные тарифы выросли практически вдвое, соответственно, увеличится и число претендентов на государственную помощь. Вполне вероятно, что для того, чтобы вписаться в эти рамки, чиновники будут массово отсеивать "лишних" просителей. 

Аргумент в пользу большей "финансовой независимости" украинцев у власти есть. В следующем году гражданам обещают повышение социальных стандартов. Минимальная заработная плата должна вырасти на 10,1%: с 1 января 2017г до 1,6 тыс. грн., с 1 мая – до 1684грн., а с 1 декабря – до 1762грн. 

С такой же динамикой будет расти и прожиточный минимум (с 1544 грн. до 1700 грн./чел.). Учителям и медикам обещана прибавка к жалованию до 30%. Хотя, как подсчитал Александр Охрименко, при заложенном в бюджете курсе доллара на следующий год (27,1-27,4 грн./$), среднестатистический украинец может претендовать всего на $1,86 в день, что ниже определенного ООН порога бедности в $1,9/день. 

Провинция затянет пояса 

Формально снижение финансирования социальных статей бюджета можно объяснить процессом децентрализации, в том числе, финансовой.

"Считается, что получившие больше полномочий и налогов местные власти теперь должны финансировать образование, медицину, ремонт дорог и пр. из своего кармана. Так, если в 2013г местные бюджеты получили из общего 31% средств, то в 2017г им полагается только 19%", - подсчитал Охрименко.

Но в реальности ситуация куда сложнее. Как рассказал "Стране" Александр Слобожан, на так называемые базовые органы местного самоуправления (поселки, села, маленькие города) возложили много обязанностей по содержанию школ, больниц, инфраструктуры, но при этом хотят забрать у них 30% финансирования, сократив медицинские и образовательные субвенции. Именно они в свое время вводились как компенсаторы снижения местной доли в НДФЛ с 75% до 60%. Это значит, что городам придется самостоятельно финансировать учебные заведения и больницы, то есть, их и без того плачевное положение может еще больше ухудшиться. Охрименко не исключает, что местные чиновники начнут уже в следующем году закрывать школы и ликвидировать "лишние" койко-места. 

Отобранные у "малышей" деньги хотят передать районным и областным властям, которые смогут распределять их в ручном режиме.

"Это может поставить крест на реформе по децентрализации, к тому же открывает возможности для коррупции и политического давления", - считает Слобожан.

Он также отмечает, что государство не намерено в этом году компенсировать затраты местных властей на льготный проезд граждан, а это 1,9 млрд. грн., и намерено повысить тарифы на ночное уличное освещение с нынешних 0,6 от стандартной цены до 1.

"В этом случае местные власти просто выключат фонари, и чего мы добьемся – увеличения преступности и числа ДТП. При этом такое выравнивание тарифов явно выгодно для ТЭЦ и ГЭС, который сидят на угле, и невыгодно для АЭС (им важен постоянный расход электроэнергии, в том числе, ночью). Несложно сделать выводы в чьих интересах такие нововведения", - говорит Слобожан.

Александр Охрименко прогнозирует, что принятие бюджета будет непростым.

"У БПП нет большинства, поэтому будут торговаться с остальными. Предметом торга могут стать объекты приватизации и, скажем, такие "незаметные" пункты, как рента за недропользование.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что в бюджет-2017 заложена цена на газ на треть выше нынешней.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!