Евгений Панов
Евгений Панов, Скриншот видео

Уже полтора месяца украинцы Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов содержатся в следственном изоляторе Симферополя. ФСБ обвиняет их в подготовке диверсии в аннексированном Крыму. Украинская пресса и чиновники уделяют крымским пленникам значительно меньше внимания, чем некогда Надежде Савченко, а тем временем их родные пребывает в растерянности, не имея связи с задержанными. "Страна" узнала о судьбе "крымских диверсантов".

Мешок на голову

11 августа подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Панова на два месяца. Глава Самообороны Энергодара, кандидат в депутаты от "Укропа" Панов стал первым задержанным, показания которого ФСБ предъявила как доказательство подготовки диверсии на полуострове. Накануне своего исчезновения он брал на работе отгул на несколько дней. На видео, опубликованном федералами, Панов признается в подготовке диверсий на паромной переправе, нефтебазе в Феодосии, вертолетном полку и на химическом заводе "Титан". Родные говорят, видео было записано после пыток, а манера речи во время признаний не характерна для Евгения.

"Было решение Европейского суда, обязывающее Россию предоставить информацию об условиях содержания, допустить адвокатов и консула, а также рассказать об обстоятельствах задержания. Им был отведен срок. Этот срок закончился. РФ его проигнорировала", - рассказал "Стране" брат Евгения Игорь Котелянец.

Друг Евгения Артем Дубков заявил, что к Панову и сейчас применяют меры психологического воздействия.

"Он сидит в одиночной камере. Никого к нему не пускают. Даже когда на допросы ведут, надевают мешок на голову, чтобы даже заключенные его никак не узнали, не передали записку и так далее", - утверждает Дубков.

Дело Панова, по словам Дубкова, расследует бывший эсбэушник Михаил Голышев, который после аннексии Крыма поступил на работу в ФСБ.

Нанятые семьей адвокаты не могут получить доступ к Панову. В начале сентября родственники получили от ФСБ бумагу, в которой сказано, что Панов якобы отказывается от адвоката, которого они ему наняли. С тех пор никаких вестей они не получали. Тем временем адвокат, предоставленная государством, не выходит на контакт.

"Адвокатесса, которую назначили ФСБ, Помозова Ольга Владимировна, вообще работает по Ростову. Мы пытались с ней связаться. Первый раз она взяла трубку, второй раз сказала, что ей неудобно говорить и больше не брала", - добавил друг Панова.

О состоянии дел Андрея Захтея и Ридвана Сулейманова известно еще меньше. При этом Дубков рассказал "Стране", что Захтей содержится в более лояльных, общих условиях: у супруги по крайней мере есть возможность с ним общаться.

По Ридвану Сулейманову информации нет - с его родственниками у правозащитников нет контакта.

Народный депутат Рефат Чубаров рассказал "Стране", что задержанные отказываются от показаний, которые дали сразу после задержания.

"Я знаю, что они сейчас все отказались от тех показаний. Родные пытаются обеспечить их адвокатами, но, по последним данным, этих адвокатов к ним не допускают", - утверждает Чубаров.

Арсенал, с которым, по версии ФСБ, украинцы готовили диверсию в Крыму. Фото: скриншот YouTube Центра общественных связей ФСБ России

Где ж ты теперь, воля вольная

Обмен — это не правовой вопрос, а политический, говорят правозащитники. Свобода троих украинцев зависит от переговорного процесса между Украиной и Россией. По словам народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, такие переговоры ведутся.

"Один из задержанных оказался дважды судимый рецидивист, который сидел за грабеж и мошенничество. Естественно, такой человек не мог иметь никакого отношения к украинским спецслужбам. Ведутся переговоры с Российской Федерацией, чтобы освободить этих граждан, равно как и других незаконно захваченных на территории Украины наших граждан. Думаю, в свое время эти переговоры приведут нас к позитивному результату. Для нас статус этих людей - заложники", - сказал "Стране" Геращенко.

Впрочем, конкретики о том, как Украина будет освобождать Панова, Захтея и Сулейманова, на данный момент нет. По словам нардепа Зоряна Шкиряка, единственная надежда - на международное сообщество.

"В первую очередь, это делает и президент Украины, и соответствующие органы власти, которые на международном уровне поднимают эти вопросы. Президент сегодня находится на Генассамблее ООН, я думаю, также эти вопросы там активно обсуждаются. Освобождение заложников и военнопленных, а также политических узников является одним из приоритетов государственной политики", - сказал Шкиряк "Стране".

В тоже время, трудно сказать насколько рад возвращению в Украину будет тот же Захтей, которого Антон Геращенко ранее уже успел обвинить в антиукраинских взглядах и намекал на его сотрудничество со спецслужбами РФ.

11 октября "Киевский райсуд Симферополя" будет решать, продлевать ли Панову и другим задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей. Родные не сомневаются, что это будет сделано, но, по крайней мере, надеются увидеться с Евгением.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости