Уже третью неделю учебного года часть школьников прожила без учебников. С трудностями столкнулись ученики 4-7 и 8 классов . "Страна" разбиралась в ситуации. 

Проблема шагает по стране

О том, что учебный год может начаться без учебников, было известно еще в августе этого года. Об этом, в частности, на пресс-конференции 20 августа заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Самая критичная ситуация сложилась с учебниками для школьников 4-7 классов. 

1 сентября с нехваткой книг столкнулись в ряде регионов. Например, в Одессе. "Нет ни одного учебника, - рассказала "Стране" сестра одесской четвероклассницы Валерия. - Вчера я увидела, как моя сестра делает уроки. Она открыла на телефоне учебник по математике и начала решать задачи. Оказалось, на ноутбуке сломан экран, к стационарному компьютеру не подведен интернет, а учебники до сих пор не выдали, так что она учится с мобильного". 

В школе говорят, что пришло всего три учебника, которые классная руководительница не может выдать - чтобы не спровоцировать ссоры между родителями. При этом, домашние задания задают по учебникам. И те, у кого нет возможности их скачать, остаются в тяжелом положении. 

С такой же ситуацией столкнулись и в Днепре. Там местные жители даже пожаловались на это в комментариях у активного в Facebook мэра Бориса Филатова. Правда, городской голова отреагировал довольно резко. "Со школьными учебниками есть реальная проблема из-за загрузки типографии. Но, б…ть, можно начинать отучиваться жить на шару? Вам тяжело собственному ребенку учебники купить?", - написал он, что вызвало в ответ гневные комментарии. 

На местах нет денег

В МОН на вопрос "Страны", кто виноват и когда появятся учебники, попросили отправить официальный запрос. Но неофициально ситуацию нам разъяснили. "Учебники для 4-7 класса должны были быть напечатаны еще до 1 сентября 2015 года. И, в принципе, это была одна из причин для отставки Сергея Квита, - пояснил нам собеседник в министерстве. - В бюджете было заложено, что половину денег выделяет государство, а половину - местные советы. Девять месяцев прошлое министерство ничего не делало, чтобы разработать этот механизм. В итоге, только в январе 2016 года МОН напечатало свою половину. А местная власть начала этим заниматься в лучшем случае в мае". 

В МОН говорят, что в регионах ситуация неоднородная - например, Винницкая область обеспечена учебниками на 100%, а вот в том же Днепре - проблемы. "Везде разная ситуация. Где-то перекинули ответственность на районы, где-то на школы. Поэтому неразбериха", - говорит наш собеседник. 

Что касается учебников для восьмого класса, которые полностью печатало МОН, то в их нехватке тоже виноваты местные власти, уверяет министр образования Лилия Гриневич. По ее словам, все учебники для восьмого класса были напечатаны еще до начала учебного года и были отданы в областные центры.

 “Так что если есть где-то задержка учебников для восьмого класса, то это означает, что органы местного самоуправления не доставили их в школы”, - заявила Гриневич. 

Когда проблема решится полностью - в министерстве не говорят. Объясняют, что все, что могли, они уже сделали, дальше все зависит от власти на местах. В Днепре пообещали, что до конца месяца все учебники будут розданы школьникам. В Одессе в некоторых школах говорят, что раньше октября учебный материал не появится. И советуют пользоваться электронными учебниками, пока нет альтернативы.

"Проблема в том, что с 2015 года правительство решило сокращать расходы путем их переноса на местные бюджеты, - сказал "Стране" чиновник отдела образования одного из городов-миллионников. - То есть, не говорить, что мы на образование меньше будем тратить, а говорить, что часть расходов перекладываются на местные бюджеты. Но в местных бюджетах на это денег нет. Отсюда и проблемы с учебникам. Там где смогли наскрести копейку на их печать - там есть учебники. Но во-многих городах не хватает денег и на более насущные проблемы, а потому дети и ходят в школу с пустыми рюкзаками". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости