Кремль добился конституционного большинства в Госдуме
Кремль добился конституционного большинства в Госдуме, ТАСС

Итоги выборов в Госдуму оказались куда более благоприятными для партии власти - Единой России, чем данные экзит-полов. Если по последним ЕР получала заметно меньше по партийным спискам, чем в 2011 году (44% против почти 50%), то после подсчета 90% бюллетеней ситуация зеркально поменялась. ЕдРо получает 54,2% голосов.

Более того, ЕР берет более 200 (из 225) мест по мажоритарным округам. Что это означает для внутренней и внешней политике России - разбиралась "Страна", выделив пять ключевых итогов выборов.

1. Партия Путина-Медведева получит в новой Госдуме не просто большинство, а конституционное большинство - более 300 мест в парламенте. В прошлой Думе Единая Россия имела 238 депутатов. То есть, ЕР сможет провести любые законы и поменять Конституцию как ей вздумается, не прибегая к услугам союзников. С другой стороны, рост процентов Единой России произошел, согласно соцопросам, лишь за последние одну-две недели, когда в кампанию в поддержку партии, открыто вступил Владимир Путин, поддержав и ЕР, и лично Медведева (формально возглавлявшего список партии). Тем самым ВВП в очередной раз как бы показал, кто является настоящим "национальным лидером", а кто просто "местоблюстителем".

2. Конституционное большинство стало возможным за счет мажоритарной системы, которая в России использовалась на этих выборах впервые с 2003 года. За счет тотальной победы одномандатников от Единой России партия и получит более 300 голосов. Это еще раз доказывает, что мажоритарная схема выборов на постсоветском пространстве служит верой и правдой только одной партии - партии власти (это, в том числе, справедливо и для Украины).

3. Разница итогов выборов от ЦИК РФ почти в 10% с экзит-полом ВЦИОМ может трактоваться как доказательство масштабных фальсификаций в пользу Единой России. Тем более, в течение дня выборов поступали сведения об организованном голосовании за ЕР через систему открепительных талонов, о вбросах и "каруселях". В тоже время, тотальное преимущество ЕдРа и очень низкий результат оппозиции не дает много шансов на повторение событий 2011 года, когда в Москве начались мощные акции протеста против фальсификации результатов выборов (вошедшие в историю как "акции протеста на Болотной площади").

4. Прирост процентов Единой России особенно характерен на фоне скромного результата даже "лояльной оппозиции" в лице КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Не оправдались прогнозы ни о "сенсационном рывке" ЛДПР (хотя на него указывали данные экзит-пола), ни о росте популярности КПРФ на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране. В реальности же, КПРФ ухудшила свой результат в сравнение с 2011 годом почти на 6% и сейчас имеет всего 13,54%. У ЛДПР - 13,28% (всего на 2% лучше, чем на прошлых выборах). Справедливая Россия и вовсе обвалилась в два раза до 6,19%.

5. Итогом такого расклада станет цементирование нынешней системы власти. Вряд ли будет стоять вопрос о скорой отставке формального лидера Единой России Медведева с поста премьер-министра. Вряд ли будут перемены и во внутренней, и во внешней политике. Кремль, видимо, отказался от витавших в воздухе идей с экспериментами со сменой курса (в ту или иную сторону), посчитав, что лучше показать всей стране и всему миру - "как было, так и будет. После выборов ничего не изменится". Поэтому ни "радикальных патриотов" из ЛДПР, ни "левых" из КПРФ решили не обнадеживать существенным приростом процентов. Чтоб сомнений ни у кого не возникло. Мол, даже несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации, народ все равно голосует за Медведева-Путина и попытки перетянуть на себя голоса "путинского большинства" обречены на провал. С учетом того, что всего через полтора года (в марте 2018-го) в России пройдут выборы президента, это весьма характерный сигнал от российской власти.     

6. Прозападно-либеральные партии - "Яблоко" и ПАРНАС, показали очень низкий результат. "Яблоко", которому экзит-полы пророчили более 3%, по итогам подсчета 90% набирает жалкие 1,86% (в два раза меньше, чем в 2011 году), а ПАРНАС, ведомый экс-премьером Михаилом Касьяновым и поддержанный известным оппозиционером Алексеем Навальным - и вовсе 0,7%. Первые комментарии прокремлевских экспертов были о том, что эти партии проиграли не потому, что они либеральные, а потому, что они заняли "антироссийскую" позицию по вопросам Крыма, Украины и отношений с Западом. Эта тема, скорее всего, будет отрабатываться и дальше. В сознание политического класса будет внедряться идея, что только те партии, которые признают так называемый "крымский консенсус" (то есть, вместе с большинством россиян поддерживают аннексию Крыма) имеют право на будущее в РФ. Не исключено, что это подействует на часть и без того немногочисленной либеральной оппозиции, заставив ее забыть о протестах против украинской политики Кремля.

7. Результаты выборов для Украины означают неизменность нынешней политики Кремля. То есть, не будет ни ее ужесточения (в виде нового обострения на Донбассе или угрозы полномасштабного вторжения российских войск), ни, наоборот, смягчения (уступки по вопросам Донбасса и внедрения минских соглашений). Политика останется та же - вопрос Крыма не обсуждается; Украина должна выполнить минские соглашений в части выборов на Донбассе и изменений в Конституцию по особому статусу и только после этого будет передача (в каком-то виде) контроля над границей; если Украина не выполнит свою часть минских соглашений, значит у Запада не будет повода для продолжения санкций и их должны будут отменить. В рамках такой логики Кремль и будет продолжать строить свою политику в отношении Украины в ближайшее время. При этом Украина сыграла свою роль в избирательной кампании. Трудно сказать сколько именно голосов принесла российской партии власти телекартинка о беспорядках около посольства РФ в Киеве в день голосования, но то, что именно образ внешней угрозы и "России в кольце врагов" для многих россиян был одним из основных мотивов голосовать за "партию Путина-Медведева" очевидно. Поэтому и в дальнейшем для создания такого образа Украина будет активно использоваться. Тем более, что в Киеве есть немало деятелей, которые в этом Кремлю готовы совершенно искренне способствовать. Что, собственно, и показали события под посольством в воскресенье.   

Напомним, что "Стран" вела хронику хода голосования на выборах в Госдуму, как в Украине, так и в России.

Также мы провели первый анализ итогов выборов, после появления первых результатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости