ООН призывает Украину признать документы, выданные гражданам ЛНР и ДНР. Фото: inosmi.ru

Вчера ООН опубликовала 13-й доклад о положении в области прав и свобод в Украине. Доклад охватывает ситуацию в Украине в период с 16 ноября 2015 до 15 февраля 2016 года. "Страна" внимательно прочитала документ и собрала основные месседжи ООН украинской власти. К слову, на украинский или русский язык доклад ООН до сих пор не перевели.

Признайте документы ЛНР/ДНР

В ООН советуют Украине признать "документы", выданные жителям ДНР, ЛНР и Крыма местными властями. Также миссия ООН рекоммендовала Украине разработать правовой механизм для того, чтобы гражданские лица, собственность которых была разрушена, разграблена или изъята в военных целях, могли требовать и получать возмещение и компенсацию

В МИД Украины же на эту просьбу ответили категорическим отказом.  

"Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашёнными "органами" АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними", –  говорится в комментарии МИД Украины

Вместе с тем, в комментарии украинского внешнеполитического ведомства отмечается, что украинские дипломаты разделяют вывод авторов доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

Блокада Крыма – акт саботажа

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало украинские власти расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма.  "Гражданскую блокаду Крыма осуществляли активисты, "которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и она "была отмечена рядом нарушений прав человека", - написали в докладе.

В документе подчеркивается, что в ходе "гражданской блокады" возникла напряженность между жителями региона и организаторами акции. "Местные жители (южных районов Херсонской области) создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду", — отмечается в докладе.

Повреждения линий электропередачи, приведшие в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, в документе названы актом саботажа. "Имеется широкое мнение, что за этим стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан", — подчеркивается в сообщении УВКПЧ.

Эксперты ООН рекомендуют правительству Украины "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

Помимо этого, эксперты ООН призывают украинскую власть не отключать водо- или электроснабжение жителям ДНР, ЛНР и Крыма с целью экономического или политического давления.  

В ответ в украинском МИДе сказали, что работникам миссии стоит пообщаться с участниками гражданской блокады Крыма и напомнили о военной агрессии РФ, которая стала причиной проблем людей, живущих на оккупированных территориях. "Считаем, что Миссия должна быть более четкой и объективной в определении реальных причин, степени ответственности за такие нарушения и настоящей роли Российской Федерации, продолжающаяся военная агрессия которой со всей очевидностью и является первопричиной этого позорного явления", – заявили в МИД Украины. 

СБУшники пытают людей

Наблюдатели ООН задокументировали сведения о безнаказанных нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины – в основном, сотрудников Службы безопасности Украины, которых обвиняют к причастности к насильственным исчезновениям, незаконным задержаниям и содержанием под стражей без связи с внешним миром, а также пыткам.

"В Харькове, Одессе, Днепропетровске и Запорожье мы зафиксировали возможные незаконные задержания, пытки и исчезновения, совершенные правоохранительными органами Украины", - заявила глава миссии Фиона Фрейзер во время представления 13-го доклада миссии. Она отметила, что на неподконтрольной власти территории происходят незаконные задержания, пытки, пропажи людей, а также преследования общественных активистов.

В украинском МИДе, в свою очередь, согласились с выводами экспертов ООН о том, что на неподконтрольных Украине территориях продолжаются нарушения прав человека и добавили, что они "не должны оставаться безнаказанными". " В этой связи мы ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем представленные рекомендации. Каждое сообщение о возможных нарушениях тщательно расследуется украинскими правоохранителями", – заверили в МИД.

Жертв стало меньше

В результате конфликта на востоке Украины в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 год погибли 78 гражданских лиц, указано в докладе. Стоит отметить, что это в 2 раза меньше, чем в предыдущий отчетный период – с 16 сентября по 15 ноября (тогда количество жертв среди гражданских составило 178 человек). 

В целом же с начала конфликта на Донбассе погибло 9167 человек, более 21 тысяч – получили ранения. Таким образом, общее число жертв конфликта превысило 30 тысяч человек (из числа гражданских лиц, членов ВСУ и членов вооруженных формирований).

Впрочем, эксперты ООН отмечают, что перемирие на востоке Украины остается хрупким. Поступают сообщения о нарушениях режима прекращения огня, постоянных неизбирательных обстрелах, наличии противопехотных мин и взрывоопасных пережитков войны. "Риск повторной эскалации военных действий остается высоким", – делают вывод в ООН.

В украинском же ведомстве надеются, что международное сообшество будет наращивать давление на РФ "для выполнения своих обязательств по Минским договоренностям, прекращения агрессии в Украине и других частях мира".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости