Если Верховная Рада поддержит инициативу Киевсовета, местные референдумы можно будет проводить во всех городах Украины
Если Верховная Рада поддержит инициативу Киевсовета, местные референдумы можно будет проводить во всех городах Украины

Киевсовет предлагает Верховной Раде  проводить в Киеве местные референдумы, на которых жители смогут решать важные для их города вопросы. Если инициативу Киевской власти поддержат в ВР, такие референдумы смогут проходить в каждом городе Украины. "Страна" разбиралась, на что благодаря таким референдумам смогут повлиять горожане и зачем они вообще нужны. 

Зачем нужны местные референдумы?

Сейчас в Украине есть только один закон о референдуме – всеукраинском. Для отдельных территорий инициировать референдумы нельзя по закону.  Хотя в рамках децентрализации это было бы логичным и правильным шагом со стороны властей.

"Фактически, гарантированное Конституцией право граждан на самоопределение сейчас не выполняется.  А ведь источник власти – люди. И мелкие по сравнению с общенациональными, но важные для жителей конкретного города проблемы должны решаться именно на местных референдумах", – рассказывает "Стране" секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, автор инициативы.

Местные референдумы как платформа для решения вопросов городского и даже районного обустройства распространены во всем мире. Например, в 2009 году на референдуме жители Милана ограничили доступ автомобилей к центру столицы. Жители Чикаго – создали отдельную общественную коллегию, которая контролирует работу мэрии. Точно также, на городских референдумах, властям запрещают или разрешают строить какие-либо гостиницы, жилые комплексы и мосты.

Что будет решаться на местных референдумах?

По словам Прокопива, те депутаты Киевсовета, которые не поддержали его постановление, аргументировали это тем, что в Крыму уже один раз провели местный референдум, и чем это закончилось? Но чиновник успокаивает: "Конституция ограничивает вопросы, которые могут выноситься на местный референдум: они не могут касаться конституционного строения или территориальной целостности целой страны. А вот вопросы транспорта, экологии, развития города – могут и должны решаться на местных референдумах".  Жители смогут утверждать детальный план расширения территории по каждому конкретному району и решать, нужно ли вообще строить там новые здания.

Также с помощью такого голосования, например, жители Левого берега Киева могли бы решить вопрос, который волнует их уже не первый год – строительство метро на Троещине. "Есть альтернатива. Мы можем соединить микрорайон Троещина с Правым берегом быстрее с помощью электрички, но это менее комфортно. А можем построить метро – это будет дольше и дороже, зато комфортнее. Люди должны сами решить, готовы ли они ждать дольше, но потом ездить по городу в  более комфортных условиях, или им нужно это быстрее", – отмечает Прокопив.

Кроме того, с помощью такого референдума можно было бы избежать и скандала вокруг стройки ТЦ на метро "Героев Днепра". Или по крайней мере, разобраться в его причине.

По словам секретаря КГГА, основные активисты, которые протестуют против застройки, не живут на Оболони – они просто держали лотки и МАФы на Героев Днепра и фактически сделали из этой станции метро рынок. "В референдуме приняли бы участие действительно местные жители, а не люди со своими интересами, которые понимают, что когда на Героев Днепра будет торговый центр, места стихийной торговле там уже не останется. А возможно, местным жителям как раз было бы удобнее иметь там не рынок, а цивилизованный ТЦ, и они бы не выступали против строительства. А возможно, местные действительно против строительства – тогда власть должна была бы среагировать и не допустить этой стройки. Но мы бы четко понимали, реагируем мы на мнение местных жителей или собственников МАФов", – объясняет Прокопив.  

Сколько это будет стоить?

По словам Прокопива, проведение таких реефрендумов будет относительно недорогим удовольствием для местного бюджета, потому что не требует такого уровня подготовки и организации, как общенациональные выборы. В зависимости от масштаба, референдум обойдется от нескольких десятков тысяч до миллионов гривен. Расходы идут исключительно на печать бюллетеней, и цена варьируется в зависимости от их количества.

"Если референдум будет проводиться на уровне микрорайона, он может стоить и 10 тысяч грн. Чисто на печать бюллетеней на избирательном участке на 10 тысяч человек уйдет 7 тысяч грн, остальное – организационные затраты", –  говорит Прокопив. Он настаивает, что если речь идет о развитии города, эта сумма денег не настолько велика по сравнению с важностью того решения, которое принимается.

Кроме того, никто уже не сможет оспорить решение, принятое на местном референдуме – потому что так решило большинство киевлян, а не большинство депутатов или вообще один непонятный чиновник.

В чем загвоздка?

Процесс усложняется тем, что вчера, на первом заседании после летнего перерыва, Киевсовет не поддержал инициативу Прокопива обратиться к Верховной Раде по учреждению местных референдумов. Видно,  в самой городской власти согласны с тем, что горожане имеют право высказаться по важным для их города вопросам.

Впрочем, автор инициативы настаивает, что на этом не остановится: "Мы будем сотрудничать с фракциями, с нашими коллегами в Верховной Раде, которые тоже считают, что такие референдумы должны проводиться во всех городах Украины.  Конечно, в этой борьбе поддержка Киевсовета нам бы очень помогла – это было бы реализовано гораздо быстрее". Изначально Прокопив рассчитывал, что голосовать на местных референдумах горожане смогут уже с 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!