МВФ: с Божьей помощью

МВФ одобрил выдачу Украине нового транша. Правда, не в 1,7 млрд долларов, а только миллиард, но здесь уже Господа винить не в чем, поскольку президент сумму не называл.

Если серьезно, то большое значение для Украины имеет не сумма транша (в конце концов, мы прожили без денег фонда больше года), а само решение МВФ, которое означает своеобразный вотум доверия украинской власти.

Более того, теперь не только дали миллиард, но и пообещали второй транш до конца года. Правда, для этого наверняка придется выполнить какие-то новые условия, но какие – пока широкой общественности неизвестно. Потому что, несмотря на получение транша, нынешний вариант меморандума с МВФ остается тайной. Можно лишь с большой долей уверенности говорить о том, что в нем записана отмена моратория на продажу земли сельхозназначения (потому что президент уже говорит на эту тему) и, возможно, повышение пенсионного возраста, но все остальное – загадка. Не удивительно, что вчера оппозиция уже потребовала публикации меморандума.

Впрочем, есть и другие аспекты, которые могут осложнить получение второго транша. Например, если Вашингтон поддержит усилия Берлина и Парижа по выполнению Минских соглашений и сделает выдачу денег МВФ одним из условий принятия парламентом необходимых для «Минска-2» законов. Будет ли введен в действие такой «бартер», станет ясно после поездки президента в Нью-Йорк, где ему обещают встречу с Обамой.

Амнистирует ли Рада доходы чиновников?

С кредитованием от МВФ может возникнуть и еще одна проблема, которая уже озвучивалась в августе. Речь идет о системе электронных деклараций, запуск которой фонд назвал одним из ключевых условий получения нынешнего миллиарда. Систему запустили, но теперь она не устраивает слишком многих, и во властных кабинетах один за другим рождаются проекты, как облегчить жизнь чиновникам.

Вчера, в частности, в сеть попал революционный законопроект, авторство которого приписывают Администрации президента. В нем речь идет – ни много ни мало – об одноразовой налоговой амнистии. То есть предлагается разрешить чиновникам вписать в декларации в этом году все, что угодно, и ни за что их не наказывать. То есть, по сути, повторяется уже предлагавшаяся Яресько идея легализации теневых капиталов, только теперь с них даже налог брать не будут.

Фактически в таком виде налоговая амнистия является амнистией не только за прошлое, но и за будущее. Ведь можно вписать не только уже имеющиеся дома и машины, но и абстрактную сумму в миллион, 100 миллионов или даже миллиард долларов (у кого какие аппетиты), спрятанных в ларце в дупле зеленого дуба, а потом всю жизнь все расходы оправдывать деньгами из этого ларца.

И это не единственный проект предлагаемых изменений. Однако у них всех есть одна проблема: сопротивление Запада. Там, похоже, уже разобрались во всех хитростях украинских чиновников (а если не разобрались сами, то «еврооптимисты» подсказали), а потому на какие-либо оправдания вестись не хотят. Вчера новый посол США в Киеве Йованович однозначно заявила, что Штаты против любых изменений закона об электронных декларациях. И с этим власти будет трудно не считаться.

ЕС начал снимать санкции с Януковича

Европейский суд тем временем частично амнистировал Януковича. Правда, его решение оказалось несколько странным: признано, что санкции, наложенные на экс-президента Украины в период с марта 2014-го по март 2015-го, были незаконными, и в то же время санкции в течение следующего года названы законными. На чем основывается такая избирательность, непонятно, поскольку накануне марта 2015-го Янукович явно не мог совершить ничего такого, за что могли наложить санкции, – все его потенциальные грехи заканчиваются 21 февраля 2014-го.

Впрочем, даже в таком виде экс-президенту решение понравилось. Настолько понравилось, что он призвал ЕС отменить и санкции, действующие с марта 2016 года, а взамен – ввести санкции против нынешних руководителей Украины.

Конечно, Евросоюз к этим рекомендациям вряд ли прислушается, однако сам факт отмены санкций (пусть и задним числом) против самого Януковича означает, что система, выстроенная в феврале-марте 2014-го, начинает рушиться. Ведь если тогда санкции ввели незаконно, значит, есть все основания для того, чтобы не продлевать их действие в 2017-м. Впрочем, в 2017-м вообще многое может измениться, и сегодняшние украинские герои в глазах Запада могут оказаться преступниками, а сегодняшние преступники – оклеветанными жертвами.

К чему приведут харьковские обыски?

Но в самой Украине тем временем продолжается кампания преследования чиновников старого режима. Вчера силовики устроили массовые обыски по ряду харьковских адресов, среди которых ключевыми были адреса мэра города Кернеса и бывшего губернатора Добкина. Эти обыски в течение всего дня комментировал генпрокурор Луценко, который сообщил, что харьковские «вожди» создали целую преступную схему, по которой в городе выделялась земля. Создание схемы относят еще ко временам Ющенко, когда губернатором Харьковской области был Аваков, однако его в это дело не вмешивают. Впрочем, как мы уже сообщали, против Авакова тоже есть дело и тоже по выделению земли, но в НАБУ.

Одновременно с комментированием обысков в Харькове Луценко сообщил еще одну сенсацию – что, по данным следствия, митрополиту УПЦ Владимиру в 2014 году помогли умереть. И хотя с харьковским делом вроде бы нет ничего общего, на самом деле связь прослеживается – поскольку и в первом, и во втором случае ГПУ бьет по депутатам Оппозиционного блока. В харьковском деле – по Добкину, в «церковном» – по известному меценату УПЦ Новинскому.

Причины массированной атаки на Оппоблок явно политические. Но что является целью Банковой – ослабление политического влияния оппоблока (который сейчас по всем опросам занимает первое-второе место в рейтингах партий) или промышленные активы спонсоров ОБ – пока сказать сложно.

Почему Лигу чемпионов отдали Киеву?

Едва ли не первым решением нового руководства УЕФА во главе со словенцем Сеферином стала передача прав на проведение финала Лиги чемпионов-2018 Киеву. Решение стало в определенной степени неожиданным, поскольку до сих пор украинской столице не давали даже финал Лиги Европы, а это обычно является предварительным условием получения главного матча ЛЧ. С другой стороны, Киев уже проводил ни много ни мало финал чемпионата Европы, так что проверять украинскую столицу скромной Лигой Европы смысла нет.

И все-таки главный аспект в этом решении, скорее всего, политический. Во-первых, речь идет о футбольной политике: видимо, новый президент УЕФА еще не чувствует себя уверенно в своем кресле, а потому решил сделать реверанс вице-президенту Суркису – несмотря на то, что последний поддерживал его конкурента.

А во-вторых, речь может идти и о большой политике. Не стоит забывать, что в 2018 году чемпионат мира по футболу пройдет в России, и решение отдать финал ЛЧ в этом же году Украине является частичной компенсацией для последней.

Впрочем, футбольный праздник для страны не будет таким уж большим праздником для болельщиков. Уже известно, что в свободную продажу в Киеве поступит лишь 10% билетов – то есть украинцы займут лишь 7 тысяч мест на стадионе. Больше может быть только в том случае, если в финале сыграют одна или две украинские команды. Но это настолько же малореально, как и то, что в 2018-м билеты на финал ЛЧ по цене 70-440 евро будут доступны для большинства украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости