Штайнмайер и Эро напомнили Киеву о Минске-2

Минск-2: попытка реанимации

Вчера глава немецкого МИД Штайнмайер начал реализовывать обещанный им новый план безопасности. Вместе с французским коллегой Эро он прибыл в Киев, где провел переговоры с украинским министром иностранных дел Климкиным, а завтра они втроем улетают на Донбасс – и это будет первый визит столь высокопоставленных зарубежных деятелей в зону АТО.

Перед отлетом туда Штайнмайер и Эро собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, чего же они хотят добиться в этот раз. Как оказалось, глобально ничего не изменилось: Германия и Франция по-прежнему хотят выполнения Минских соглашений – прежде всего, законов о выборах на Донбассе, его особого статуса и изменения Конституции. Суть нынешнего плана состоит в том, чтобы на практике обеспечить реальное прекращение огня, которое является предварительным условием выполнения политической части «Минска-2».

Стороны конфликта сделали первый шаг к этому: сначала сепаратисты, а потом и украинские военные объявили о режиме «тишины» с полуночи 15 сентября. А дальше должен начать действовать план Штайнмайера, по которому постепенно с двух сторон от линии разграничения отводятся войска. Сначала в одном секторе, потом в другом – и так, пока они не будут отведены по всей линии разграничения. А в освобождающиеся сектора должна прибыть мониторинговая миссия ОБСЕ, которая будет контролировать, чтобы войска не возвращались в них.

Еще один важный момент, о котором заявил Эро: процессы обеспечения безопасности и политические пункты должны выполняться параллельно. То есть, как только начнут отводить войска из секторов безопасности, парламент должен принять законы о выборах и особом статусе Донбасса. Будет ли реализован этот план, неизвестно. Но если все пойдет так, как говорит Штайнмайер, власти гораздо сложнее будет найти повод, чтобы не принимать законы по Донбассу.

Зачем нужно дело на Авакова?

Вчера генпрокурор Луценко родил сенсацию, а потом сделал все, чтобы ее убить. Сначала он в эфире «24» сообщил о том, что против министра внутренних дел Авакова в НАБУ заведено уголовное дело (на самом деле генпрокурор ошибся в формулировке - не заведено уголовное дело, а открыто уголовное производство).

Новость получила большой резонанс, особенно в свете последних слухов об отставке вокруг главы МВД, а потому спустя полдня пресс-служба Луценко распространила вторую информацию – о том, что против министра ничего не имеется, а потому дело будет закрыто. Но к вечеру появилось еще одно сообщение – уже от НАБУ, которое рассказало, что дело есть (по незаконному отчуждению земли – не то ли это дело, от которого Аваков бежал в Италию при Януковиче?), и закрывать его никто не собирается.

Цепочка сообщений получилась до того странной, что никто так и не взялся объяснить, что это было. Конечно, можно все списать на излишнюю говорливость генпрокурора, однако, даже если заявление об «аваковском» деле было спонтанным, это, как минимум, означает, что сама тема все равно находилась в голове у Луценко. И вряд ли находилось там "спонтанно".

Заявление генпрокурора оказалось слишком кстати в контексте недавно запущенного слуха о том, что Авакова на посту министра может заменить Турчинов. Судя по резко негативной реакции "Народного фронта", слух был запущен явно не из этого лагеря. И не из лагеря оппозиции, которая не в состоянии влиять на кадровые перестановки внутри власти. Остается только президентский лагерь.

Там давно точат зуб на Авакова, и «сливы» последних дней могут быть пристрелкой с целью выяснить, как отреагируют различные политические силы (и общество в целом) на возможность снятия нынешнего министра внутренних дел. Когда пристрелка превратится в реальную атаку, знают только на Банковой. Но есть много оснований полагать, что развязка приближается. И произойдет если не осенью, то зимой.

Спецконфискация все-таки состоится?

Вчера Кабмин отправил в парламент новый вариант закона о спецконфискации. Как известно, все предыдущие версии, предлагавшиеся «Народным фронтом», Верховная Рада зарубила, поскольку по ним без суда могли забрать деньги и имущество не только у Януковича (на чем настаивал «НФ»), но и, по сути, у любого гражданина Украины. Естественно, такая перспектива не могла понравиться никому из тех, кто не имеет стабильной «крыши» во власти и силовых структурах.

Судьба новой версии может быть иной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что вносит в парламент ее не «Народный фронт», а Кабмин, где большинство принадлежит партии президента. Однако все будет зависеть от того, насколько новая версия отличается от предыдущих и насколько ее принятие будет безопасно для политиков, не принадлежащих к узкому кругу приближенных к власти.

«Чистых» голосов БПП и «Народного фронта» не хватит (как известно, в коалиции фактически не более 215 депутатов), а потому нужно привлекать «Волю народа» или «Возрождение». А те не будут голосовать, если почувствуют в законопроекте какую-то угрозу для себя.

В правительстве уверяют, что нынешняя версия согласована с европейскими специалистами, то есть в ней не может быть норм, которые подрывают основы права частной собственности. Но так ли это на самом деле, можно будет узнать только после того, как законопроект будет опубликован.

Еврооптимисты и квартирный вопрос

В политическом бомонде тем временем разгорелся новый квартирный скандал – и снова с депутатом из группы «еврооптимистов». Теперь под огонь критики попала Светлана Залищук – бывшая девушка Сергея Лещенко, причем ей приписали квартиру за 13 млн гривен.

Квартира действительно существует, хотя Залищук утверждает, что стоимость 13 миллионов завышена. А сам скандал с квартирой раздул некто Филимонов - сейчас помощник экс-командира "Айдара" Мельничука, а в 2012 году - активист движения "Чесно", одним из лидеров которого была Залищук. По словам Светланы в 2012 году они выгнали Филимонова из организации за вымогательство.

Тем не менее, история может закрутиться еще интереснее, чем по Лещенко. Во-первых, квартиру Залищук купила в конце августа 2014 года - в разгар "иловайского котла", что само по себе с точки зрения патриотической общественности есть огромный грех. Во-вторых, она зачем-то внесла ее в свою декларацию за 2013 год (хотя этой квартиры в 2013 году у Залищук еще не было). В-третьих, она не указала в декларации за 2014 год источник получения средств, на которые она купила квартиру. В-четвертых, согласно ее объяснению, эта квартира вообще оказалась подарком - от ее гражданского мужа, который продал квартиру в Стокгольме и на вырученные деньги купил жилье Залищук в Киеве, причем благородно записал ее на Светлану (с которым не состоит в официальном браке - то есть, получается, попросту подарил). Правда, в связи с этим объяснением, возник новый перечень вопросов. Например, указал ли гражданский муж Залищук (а это, на минуточку, сам Мортен Энберг, который с июня 2016 года является главой офиса Совета Европы в Украине) доход и факт дарения в своей декларации.

Короче говоря, скандал, похоже, будет раскручиваться и дальше. 

Кроме того, сам факт удара, нанесенного по Залищук, говорит о том, что развернута целая кампания по дискредитации «еврооптимистов». 

Теперь и прочим соратникам Лещенко и Найема нужно быть готовым, что однажды в сеть выложат и их подноготную, представив в наиболее негативном свете. Впрочем, к этому нужно было быть готовыми уже тогда, когда «еврооптимисты» встали в открытую оппозицию к власти и стали перетягивать на себя звание «любимой жены» Запада. В отличие от режима Януковича, который в любимчиках Запада никогда не ходил, нынешняя власть такого не прощает.

Конец карьеры Платини

Вчера официально закончилась футбольная карьера легендарного французского футболиста и президента УЕФА Платини. Он выступил с прощальной речью на конгрессе Европейского футбольного союза, который избрал себе нового президента.

Эта карьера была триумфальной и должна была завершиться для Платини верховным постом в футбольном мире – ему явно благоволил президент ФИФА Блаттер, готовя француза себе в преемники. Однако именно близость к Блаттеру и привела к завершению карьеры. Правда, формально Платини отстранен от футбола только на четыре года, однако этого достаточно для того, чтобы он уже никогда не восстановил свои позиции.

Новым президентом УЕФА впервые стал представитель бывшего соцлагеря – словенец Чеферин. СМИ уже успели написать о том, что в числе проигравших на этих выборах оказался вице-президент УЕФА Суркис, который помогал проигравшему с разгромным счетом голландцу Ван Праагу.

Но вряд ли из этого следует делать серьезные выводы. В 2007-м Суркис тоже помогал шведу Юханссону, который был соперником Платини. Однако это не помешало бывшему президенту украинской федерации стать вице-президентом УЕФА именно при Платини. Так что есть основания полагать, что и в этот раз Суркис найдет способ оказаться в фаворе у нового президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости