В последнюю неделю кампании Путин активно поддерживает премьера Медведева - первого номера списка Единой России

В ближайшее воскресенье в России пройдут выборы в Государственную Думу. Украинцам они известны, в основном, по скандалу с голосованием на территории Украины, которое запретили украинские власти. 

Между тем, выборы эти интересны и сами по себе. "Страна" рассказывает каким образом их итоги могут повлиять на внутреннюю российскую политику, а следовательно, со временем, и на отношения между нашими странами. 

Кто лидирует 

Впервые за последние 13 лет выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, как и в Украине. Это значит, что половина депутатов - 225 человек - будут избираться по одномандатным округам, а еще 225 - по партийным спискам. Чтобы попасть в Думу по пропорциональной системе, партиям необходимо преодолеть барьер в 5%. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как нет минимального порога явки. Даже если на выборы придет десяток избирателей, выборы будут признаны законными.

В бюллетень будет включен пункт "Против всех", но свою роль он бы мог сыграть, если бы "против всех" проголосовало больше половины избирателей, тогда выборы объявили бы снова. 

По последним данным Всероссийского центра общественного мнения, по многомандатному округу особых сюрпризов не предвидится - большинство опрошенных готовы голосовать за "Единую Россию". И хотя число желающих голосовать за партию власти, список которой возглавляет премьер Дмитрий Медведев, несколько уменьшилось за последние полгода, она все равно сможет сформировать большинство в Госдуме.

Опрос ВЦИОМ

Гарантированно в Думу попадут также Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с Геннадием Зюгановым и ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Причем, похоже, что коммунисты впервые за последние много лет уступят второе место либеральным демократам. На грани прохождения балансирует "Справедливая Россия".

Реальная предвыборная агитация ЛДПР

Отметим, что все эти партии, хоть и являются формально оппозиционными, однако по стратегическим вопросам солидарны с политикой российской власти. В первую очередь - по Украине и Крыму. Если и критикуют Кремль, то только за то, что "слишком мягко" он обращается с Киевом.     

В выборах участвуют также две партии, которые можно назвать либерально-оппозиционными, то есть такими, которые не поддерживают нынешнюю политику Путина-Медведева. В том числе и по украинскому вопросу. Это партия Явлинского "Яблоко" и ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова. Но обе, как видим, имеют призрачные шансы попасть в Госдуму.

Реклама ПАРНАСа

Разве что некоторые их представители смогут пройти по отдельным мажоритарным округам в Москве и ряде других крупных городов. Например, по одному из московских округов идет историк и противник аннексии Крыма Андрей Зубов из партии ПАРНАС, а в Псковской области выдвигается политик Лев Шлосберг, который первым заявил о том, что на Донбасс отправляют воевать псковских десантников. 

Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты считают, что даже по мажоритарке оппозиционные кандидаты в большом количестве в Госдуму не пройдут. В основном, также как и в Украине, по одномандатным округам будут избраны кандидаты, которых поддерживает власть.

"Если бы по мажоритарке в Госдуму могли массово пройти оппозиционные кандидаты, то вообще не было бы смешанной системы выборов", - считает российский политолог Евгений Минченко. 

Что изменят эти выборы

При таких вводных, на первый взгляд, трудно ожидать больших перемен от выборов. Госдума по-прежнему будет состоять из крепкого провластного большинства, из управляемой оппозиции (которая по вопросам отношений с Западом и Украиной еще более радикальна, чем Кремль) и редких вкраплений оппозиции либеральной, которая ни на что не влияет. То есть сохранится нынешняя концепция - Крымнаш, поддержка Асада и "ДНР/ЛНР", патриотическая риторика внутри страны и попытки договорится с Западом о снятии санкций и отсутствие дальнейшей экспансии в политике внешней.

Впрочем, определенные подвижки могут быть. 

Во-первых, по кадровому вопросу. В стране все чаще раздаются голоса о необходимости отставки премьера Медведева, который запомнился своими нелепыми и раздражающими население высказываниями в стиле "денег нет, но вы держитесь". Правда, в последнюю неделю кампании Путин активно демонстрирует ему свою поддержку - съездил вместе с ним в Нижегородскую область, например, где под вспышками фотокамер они совместно с рыбаками поели ухи.

Стоит также отметить, что Россия - президентская республика. И правительство назначает (и отправляет в отставку) президент, а не парламент. То есть формально связи между выборами в Госдуму и судьбой Кабмина и премьера нет. 

Но в реальности, если результат "Единой России" окажется значительно меньше ожидаемого (то есть меньше 40-45%), то вопрос о необходимости пребывания Медведева на посту премьера будет, скорее всего, вновь поднят. И, не исключено, что последуют и кадровые решения.

Пародия на плакат "Единой России

Во-вторых, если ЛДПР получит значительное число голосов, а по мажоритарным округам пройдет значительное число радикально-антизападно настроенных кандидатов, это может быть использовано силовиками в окружении Путина как аргумент для ужесточения линии в отношении Запада и Украины. 

"Сейчас много кто говорит, что назрело время провести после выборов в Думу следующую фазу кадровой революции, - говорит украинский политолог Михаил Погребинский. - Можно предположить, что после выборов масштабные перестановки во власти продолжатся. Возможно, будет новый премьер-министр. Есть мнение, что это будет нынешний глава Администрации Путина (Антон Вайно, - Прим.Ред.). В любом случае, нужно понимать, что политика России в отношении Украины по-прежнему будет определяться Администрацией президента, а не Думой или правительством. Может и так оказаться, что в Думе появится явно выраженная часть политиков, которые будут настаивать на ужесточение линии в отношении с Украиной, вплоть до требования признания "ЛНР и ДНР". Конечно, это будут требования в такой мере, против которой не будет возражать сам президент. Но я не исключаю, что в этом случае Дума может быть использована для демонстрации Западу, что не так много времени осталось для выполнения Минских соглашений, иначе , мол, смотрите, товарищи иностранцы, какие решения принимает Дума, чтобы признать "ЛНР и ДНР". 

В России перемен не ждут

В тоже время, большинство российских экспертов не прогнозируют каких-то серьезных перемен.

Так, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов говорит "Стране", что всю политику в отношении Украины будет по-прежнему определять только президент России Владимир Путин. 

"Если говорить о том, как отразятся результаты выборов в Госдуму на отношениях России и Украины, то никак. Вы поймите, вообще у нас внешняя политика не составом Государственной Думы определяется, - говорит Лукьянов. - Даже если предположить, что там будет слегка другая конфигурация депутатов, даже если предположить, что это может каким-то образом повлиять на внутренний политический курс, то все равно не будет тех изменений, которые могут оказать значительное влияние на отношения с Украиной". 

Солидарен с ним и российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

"По парламентский линии никаких изменений не произойдет. Те оппозиционные партии, которые сегодня поддерживают Украину, скорее всего не преодолеют 5% барьер. На манеже останутся все те же и никаких знаковых изменений не предвидится", - считает Мухин. 

Что же касается обсуждаемой среди российских политических элит продолжений кадровой революции, Мухин говорит, что пока Медведев всеми силами держится за свое кресло. 

"Да, у нас ходит много слухов о том, что возможны перемены в руководстве правительства. Но, по моей информации, премьер сегодня пытается остаться на своем месте, и пока у него это получается", - считает Алексей Мухин.

В свою очередь, Евгений Минченко убежден, что отставка Медведева маловероятна. 

"Конституция РФ не подразумевает автоматической отставки Правительства после выборов в Госдуму", - напоминает он.

Кто победит в аннексированном Крыму

Ни Украина, ни международное сообщество не признает выборы в Госдуму в аннексированном Крыму. Но это вряд ли заставит российские власти отменить там голосование.

По партийным спискам в Крыму по всем опросам побеждает "Единая Россия". Это гарантирует мандаты для "главы правительства" Сергея Аксенова, "вице-премьера" Михаила Шеремета, еще одного "вице-премьера" Руслана Бальбека, а также "прокурора Крыма" Натальи Поклонской.

По мажоритарным округам Крыма, согласно прогнозам, также победу одержат кандидаты от "Единой России": в 19-м округе с центром в Симферополе - Андрей Козенко ("вице-спикер" Госсовета Крыма), в 20-м, Керченском - Константин Бахарев ("первый вице-спикер"), в 21-м, Евпаторийском - Светлана Савченко ("председатель комитета по культуре" Госсовета Крыма).

А вот в Севастополе ноздря в ноздрю идут три кандидата: единорос Дмитрий Белик (местный политик, бывший регионал), член КПРФ Владимир Комоедов (бывший командующий Черноморского флота РФ) и представитель Партии Роста Олег Николаев (местный бизнесмен, известный ресторатор).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости