Загранпаспорта для ДНР

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили масштабную коррупционную схему, организованную высокопоставленными лицами Государственной миграционной службы в Донецкой области", - заявила вчера пресс-служба СБУ. Чиновники через туристические фирмы оформляли по ускоренной процедуре загранпаспорта жителям непризнанной ДНР. Готовые документы курьерами переправлялись на неподконтрольную Украине территорию. Есть подозрение, что этими документами пользуются и боевики. Работники СБУ и прокуратуры задержали в рабочем кабинете одного из руководителей Миграционной службы при получении от посредника более 10 тысяч гривен за выдачу паспортов. В ходе обысков в служебных кабинетах Миграционной службы и в офисах туристических фирм правоохранители изъяли много денег и документацию, подтверждающую незаконную выдачу паспортов. Это еще один факт "трансграничного" сотрудничества украинских чиновников и жителей непризнанных республик. Еще, например, растут поборы с перевозчиков грузов и граждан на блок-постах. Как говорят перевозчики, за проезд одной фуры берут 200 000 гривен. Подтверждается один из базовых законов бюрократии: чем выше барьеры, тем больше доходы. Кому война, кому мать родна.         

Под лупой ООН

Мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека в Украине фиксирует многочисленные преступления с обеих сторон конфликта. Об этом заявила вчера глава миссии Фиона Фрейзер, представляя очередной доклад по итогам наблюдения за последние три месяца. В частности, в Харькове, Одессе, Днепропетровске и Запорожье обнаружены факты незаконных задержаний, пыток и похищений людей, совершенные правоохранительными органами Украины. Особенно в этом отличились подразделения Службы безопасности Украины. Подобные действия совершаются и на неподконтрольной территории Донбасса. Обе стороны обвиняются в недостаточных усилиях в поиске пропавших без вести. Опять же обе стороны нарушают режим прекращения огня, артиллерия калибром менее 100 мм и даже танки находятся в зоне соприкосновения, несмотря на запреты. Украинские войска продолжают размещаться рядом с городами и деревнями, вооруженные группы проникают вглубь гражданских территорий и сеют страх среди мирного населения, - говорится в докладе. – А это повышает риск новой эскалации военных действий. В последнее время люди меньше погибают от обстрелов, но часто – от растяжек, мин и боеприпасов, оставшихся после военных действий. Миссия отмечает отсутствие прогресса в расследовании насильственных действий во время Майдана, 2 мая 2014 года в Одессе и 9 мая 2014 года в Мариуполе. Через две недели Украину посетит Рабочая группа ООН по вопросу о наемничестве и правах человека. Эксперты проведут ряд встреч в Киеве, а также рассчитывают посетить Донецк и Луганск.

Тяжелые вопросы от МВФ

Международный валютный фонд допускает возвращение миссии в Украину только после определения политического статуса коалиции и правительства. Об этом вчера заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Кроме того, на прошлой неделе руководство Фонда выразило недовольство темпом украинских реформ и неэффективностью борьбы с коррупцией. Таким образом, получить очередной транш МВФ, который итак задерживается уже несколько месяцев, будет нелегко. Ведь только вчера глава фракции БПП – крупнейшей в парламенте - Юрий Луценко заявил, что "невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство потеряло поддержку парламентского большинства". В то же время премьер-министр Яценюк утверждает, что все у нас нормально и с коалицией, и с правительством, и с поддержкой. А президент Петр Порошенко полон решимости не допустить досрочных парламентских выборов. Судя по заявлению представителя МВФ, он склонен согласиться с точкой зрения Юрия Луценко. Еще хуже дела с реформами и антикоррупцией. Тут ведь тоже оценочные суждения. И упомянутый Яценюк недавно по телевизору сказал, что с большой коррупцией у нас покончено, осталась только на низовом уровне. Пока МВФ, очевидно, так не считает. А деньги нужны срочно. Год назад МВФ открыл открыл четырехлетнюю программу расширенного кредитования Украины на 17 млрд долларов. В 2015 Украина получила 6,52 млрд долларов - 2 транша вместо четырех. В 2016 году надеемся получить еще 5,8 млрд долларов. Под эти цифры верстался бюджет и планировались расходы. Более того, уже расписаны еще 2,3 млрд долларов – 1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка. Но их дадут только когда мы снимем вопросы с МВФ. 

Украинцы нон-грата 

На сайте Госдепартамента США появилась статистика отказов в выдаче американских виз в 2015 году. В графе "Украина" – 34,03 процента. То есть, каждый третий украинец, желающий посетить Америку, получает отказ. И даже к соседней по алфавиту Уганде отношение получше – всего 30,63 процента отказов. А вот жители России получили всего 10,24 процента отказов – в три с лишним раза меньше чем украинцы. Белоруссия – 12,53 процента. Итак, Вашингтон – лучший друг, защитник и спонсор Украины. Америка больше всех сделала для победы демократии в нашей стране, однако после этой победы число отказов в посещении Штатов почему-то увеличилось – почти на треть с 2013 года. А вот Россия – против нее санкции, бойкоты, международная обструкция и критика, а на визовом режиме это никак не отражается. Только что, в 2016 году сняли санкции с Белоруссии, которые были наложены за массовые нарушения прав граждан, политические репрессии и прочие грехи. И ничего, отказов почти в три раза меньше, чем нам. Конечно, зависимость визового режима от межгосударственных отношений не стопроцентная. Мы можем дружить странами, но заявку на визу подает каждый отдельный человек. И он должен доказать свою платежеспособность и законопослушность, снять возможные подозрения в том, что едет посмотреть Большой каньон, а не устроиться нелегально посудомойкой или няней. Или того хуже. А гражданам Украины, где процветает нелегальная занятость и зарплаты в конвертах, частенько приходится предъявлять в консульствах поддельные документы и врать на интервью. Но и государство должно защищать своих граждан. Ровно неделя прошла после инцидента в аэропорту "Шарль де Голль". Тогда группу украинских туристов – 24 человека – не пустили на рейс до Майями (США). Это была вполне респектабельная группа, все они заказали дорогой круиз по Карибам, у всех были полноценные визы. И вот – развернули. До сих пор никаких объяснений, извинений, сожалений, и тем более готовности что-то компенсировать. Украинский МИД помалкивает, политики не возвышают голос. Значит, так будет и дальше.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости