Фото: yahoo.com

Инцидент, который произошел с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон на церемонии памяти жертв 11 сентября, вызвал серьезные дискуссии о том, насколько вообще Клинтон здорова и способна ли она стать президентом США. Тема здоровья Хиллари давно является темой для обсуждения в американском обществе. Даже в рядах демократов есть немало сторонников мнения, что почетный возраст Клинтон (ей 68) препятствует такой должности.

Однако, впервые достоянием общественности стало видео, на котором кандидат в президенты потеряла сознание, пока ожидала машину, чтобы уехать с церемонии памяти жертв 11 сентября. Личный врач Клинтон объяснила инцидент тем, что Хиллари больна пневмонией.

Но как отразиться этот инцидент на избирательной кампании в Штатах и насколько он способен повернуть ход предвыборной борьбы, разбиралась "Страна".

Теории заговора оправдались

"Инцидент с Клинтон встряхнул предвыборную борьбу: физическая слабость перед камерами оборачивает теории заговора о ее здоровье в законную тему кампании" - так влиятельное издание Politico отреагировало на новость об инциденте. А The Washington Post посоветовала штабу Клинтон раскрыть детальные данные о здоровье Хиллари. 

В то время, когда все ожидали от Дональда Трампа едкого троллинга в адрес своей соперницы, он удивил публику молчанием. В СМИ даже просочилась информация, что он строго-настрого под страхом увольнения запретил членам своей политической команды где-либо обсуждать и комментировать эту деликатную тему.

"Сообщение о пневмонии Клинтон легло на подходящую почву, - говорит "Стране" экс-спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин. - В Америке в общем-то давно ведутся дебаты на тему - как вы хотите избрать президентом человека с таким плохим здоровьем. Теперь, когда ее увезли после потери сознания, это вновь создало повод для кривотолков. Спекулировать на здоровье - это некрасиво и некорректно, но американские кампании всегда еще даже более жесткие, чем в Украине. Теперь же эта ситуация дает повод для колеблющихся избирателей задуматься - мало того, что Клинтон им не нравится, да и Трамп не нравится тоже, но она еще очень и очень больна. Этот инцидент может отразиться на готовности колеблющихся в целом идти на выборы".

Специалист по американской внутренней и внешней политике, российский политолог Дмитрий Дробницкий говорит "Стране", что уже в ближайшую пятницу станет известно, как отразился на рейтингах обморок Клинтон. Ближайшие срезы общественного мнения в США намечены на вторник-среду. То есть, в течении нескольких дней будет понятно - снизилась ли поддержка Клинтон из-за ситуации с ее здоровьем. 

"Этот инцидент обнажил то, что о чем в Америке уже давно все говорили, что у Клинтон плохое состояние здоровья. Теперь ситуация абсолютно неожиданная, но пока были конспирологические версии - это одно, а теперь когда все увидели своими глазами ее обморок, все замерли и не знают, общественное мнение сдвинется или нет", - объясняет специалист. 

Клинтон еще могут заменить

Выборы в Америке традиционно проходят в несколько этапов. На этапе до всеобщих выборов — до 8 ноября - Демократическая партия вполне может избрать нового кандидата, если станет понятно, что Клинтон выбывает из президентской гонки, рассказывает "Стране" Дробницкий. 

"Делать это будет Демократический Национальный комитет. А они в принципе могут избрать кого угодно. Наиболее вероятный претендент на эту должность - Джо Байден, который тоже уже не молод, но его здоровье явно лучше, чем у Клинтон", - считает политолог.

Впрочем, по его мнению, Хиллари будет бороться до последнего.

"Если раньше штаб демократов всячески уговаривал общество, что проблем со здоровьем у Хиллари нет, но сейчас тон поменялся. Однако, несмотря на плохое самочувствие Хиллари, никто не может помешать ей продолжать борьбу за кресло президента. Американская конституция не запрещает даже смертельно больному человеку стать президентом", - говорит наш собеседник.

"Замена Хиллари - это чепуха. При всей проблемности Хиллари как кандидата - замена ее - это проигрыш. Демократы на такое не пойдут", - считает в свою очередь Олег Волошин.

Что интересно, в Америке уже были прецеденты, когда новоизбранный президент правил только месяц. Такое произошло с Уильямом Гаррисоном в XIX веке. Примечательно, что тогда причиной смерти тоже была названа пневмония.

Штаты ждут дебаты

Теперь Америка находится в ожидании дебатов претендентов на президентский пост. Первая встреча Хиллари и Трампа назначена на 26 сентября. Судя по прошлому опыту, аудитория в ходе этих дебатов будет многомиллионной. В последний раз больше всего телезрителей собрали в 2008 году дебаты между Джо Байденом и Сарой Пэйлин, тогда следили 70 миллионов телезрителей. 

"Хиллари и так не хотела дебатировать с Трампом, который часто в ходе своих выступлений ведет себя не как политик, а как шоумэн, сознательно провоцирует своих противников. После этого инцидента с обмороком она сделает что угодно, чтобы избежать дебатов, на которых вновь может быть поднят вопрос о ее здоровьи", - объясняет "Стране" Дробницкий. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости