Правительство продолжает линию борьбы с
Правительство продолжает линию борьбы с "пенсионным туризмом", фото: economics.unian.net

В ООН призвали Киев обеспечить выплату пенсий всем гражданам Украины, вне зависимости от места регистрации. Иными словами - найти механизм для выплат пенсий тем, кто остался на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые сейчас остановлены. "Страна" разбиралась, как сейчас вообще обстоит ситуация с выплатами переселенцам. 

Проблема в справке

Спецдокладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни был в Украине с 1 по 9 сентября, а потом, по итогу, дал пресс-конференцию в столице. До этого Беяни был в Украине два года назад - с начала военного конфликта на Донбассе. 

По его словам, в прошлый раз, когда Беяни был в Украине, он предложил руководству страны принять комплексную программу для решения проблем ВПЛ. Сейчас же, хоть власти и нашли решения, фактически, проблемы все так же возникают с выплатами пенсий и пособий многим переселенцам.

"Самой большой проблемой здесь есть то, что для получения пенсии и социальных выплат должна быть регистрация ВПЛ. Такие выплаты должны быть отделены от регистрации. Так, 500-600 тысяч внутренне перемещенных лиц из-за этой проблемы не могут получить свои выплаты. Учитывая приближение зимы, этот вопрос должен быть решен", — рассказал Беяни.

Как рассказала "Стране" юрист фонда "Донбасс-СОС" Ольга Гвоздева, речь идет о постановлении 365, принятого Кабмином в этом году. Если вкратце, его суть такова - теперь все выплаты (в том числе и пенсионные) привязываются к статусу внутренне перемещенного лица. "Раньше люди, которые получали пенсию, могли не регистрироваться, как переселенцы, - поясняет Гвоздева "Стране". - Теперь же все выплаты - а не только адресная, как было раньше - зависят от этой справки. И это создает дополнительные проблемы".

Проблемы заключаются в том, что правительство, как уже писала "Страна", решило жестко контролировать выплаты, чтобы они "не уходили в карман террористов". Поэтому, появилась практика проверок - инспектора посещают адреса, где зарегистрированы переселенцы. Если вы не сможете доказать, что действительно проживаете по зарегистрированному адресу (например, вас несколько раз не будет дома, говорит Гвоздева), то статус переселенца могут аннулировать. И вы потеряете любые выплаты. Да и в целом, постановление усилило бюрократию. 

Именно об этом и говорил Беяни, говоря о привязанности выплат к статусу ВПЛ. "Мы с ним полностью согласны, - добавляет Гвоздева. - Тем гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории, нужно дать возможность получать пенсии без регистрации как переселенца. Маломобильным гражданам, которые не могут выезжать за линию разграничения, тоже нужно выплачивать пенсии - например, привлекая международные организации, которые будут контролировать выплаты", - заключает Гвоздева. 

"Пусть ООН подумает, как деоккупировать территорию"

В правительстве призывы спецдокладчика ООН восприняли с прохладой. "Да, часть людей на оккупированной территории не получает пенсий, но не потому, что Украина что-то не делает, а потому, что там стоят российские войска. И, наверное, ООН и другим организациям нужно подумать, как деоккупировать эту территорию. А последствием этого будет полное восстановление всех пенсионных и социальных программ", - сказал "Стране" вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. 

Он также добавил, что у правительство сейчас нет реального механизма, как выплачивать деньги на территории "республик", так как там не работают государственные органы власти. 

"Что касается переселенцев, то это вопрос элементарного учета. Государство должно быть уверено, что если помощь выплачивается переселенцу, то она должна доходить именно до него", - заключил министр.  

При этом в "Донбасс-СОС" нас уверили, что пытались взаимодействовать с правительством и предлагали описанные выше механизмы, но отклика не нашли. 

"Создали рабочую группу, но ни одно наше предложение не было принято. Это все было для отвода глаз", - жалуется она. 

А судя по ответу Розенко, в ближайшее время новый механизм меняться не будет. Несмотря на призывы ООН. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!