фото: "Страна"

Как и прогнозировала "Страна" накануне, в четверг на межбанковском валютном рынке гривня еще больше укрепила свои позиции. Со старта торгов курс доллара начал постепенно снижаться. К обеду доллар покупали по 26,15, продавали по 26,35, это на 30 копеек дешевле, чем накануне. А закончились торги на показателе двухмесячной давности - 26,10 при продаже, 26,00 при покупке.

Учитывая столь низкий курс на межбанке, на торги вышел НБУ для выкупа валюты у банков в сумме до 30 млн долларов.

В обменниках курс тоже начал снижаться. Доллар продавали по 27 ровно, покупали на 50 копеек дешевле. На черном рынке под вечер доллар продавали по 26,9, а покупали по 26,7. 

НБУ успокоил рынок

Как таковых, причин для укрепления гривни было две. Во-первых, "сезонная": активно продавали валюту экспортеры, стремящиеся закрыть свои контракты до четырехдневных праздников, а также для выплаты налогов.

Во-вторых, позитивные новости от НБУ на счет валютной либерализации.

Дело в том, что Национальный банк увеличил лимиты на валютные операции для украинцев. Юридически эти ослабления вступают в силу 5 марта. А фактически — 9 марта, когда Украина выйдет на работу после праздников.

Новые лимиты коснутся всех операций, на которые были введены ограничения. Валютным вкладчикам теперь можно будет снимать эквивалент 50 000 грн в сутки, а не 20 000. Лимит выдачи наличных с гривневых вкладов увеличен с 300 000 до 500 000 гривень в сутки. Новый лимит на покупку валюты — до 6 000 гривень в сутки (раньше было 3000). 

Как объяснил "Стране" глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик, эта новость существенно повлияла на рынок.

Банкиры увеличили продажи доллара, чтобы нарастить гривневую массу для выплат вкладчикам по увеличившимся лимитам. Причем, скорее всего, этот тренд продолжится и в пятницу.

После праздников - следим за новостями

В дальнейшем влияние на курс гривни будут иметь, прежде всего, политические новости, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Сейчас все будут ждать следующего сигнала от МВФ, чтобы понять, как действовать", - считает он.

В то же время, сегодня представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции. Без этого кредитовать Украину не будут. Комментируя данное заявление, эксперт по международной экономике Антон Кучухидзе заявил "Стране", что неопределенность с траншем может ослабить курс гривни.

"Исходя из заявлений МВФ, в ближайшее время Украина не достигнет продвижений по сотрудничеству с Фондом. Кроме того, продолжающееся падение экспорта будет ограничивать валютные поступления, это может давить на гривню. Не стоит забывать и о том, что боевые действия на Донбассе закрывают для нас такой источник вливания финансовых средств, как привлечение иностранных инвестиций. Поэтому многое зависит от того смогут ли в рамках "Нормандской четверки" договорится по выборам на Донбассе и комплексному урегулированию ситуации", - говорит эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости