Российское консульство в Одессе

За неделю до выборов в Госдуму Российской Федерации украинская власть решила впервые в истории воспрепятствовать открытию избирательных участков в дипломатических представительствах России на своей территории.

Президент Петр Порошенко поручил МИД проинформировать Россию о невозможности проведения российских выборов на территории Украины, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. 

"Страна" решила разобраться в последствиях решения о запрете российских выборов на территории Украины. 

Выборы по новому сценарию

Впервые за последние 13 лет выборы в России пройдут по смешанной системе. Половина депутатов - 225 человек - будут избираться по одномандатным (мажоритарным) округам, а половина - по партийным спискам (такая же система выборов действует и в Украине). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер. 

Изначально планировалось, что на материковой части Украины будут открыты 4 избирательных участка, где граждане РФ смогут проголосовать на выборах в Госдуму - один в Киеве и три в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове. В ЦИКе РФ утверждали, что экс-посол Украины Михаил Зурабов перед отставкой проинформировал президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках.

Несколько дней назад российский МИД обратился к Украине с просьбой обеспечить безопасность выборов в российских консульствах. Видимо после этого власти и вспомнили, что через неделю в Госдуму пройдут выборы и надо на это отреагировать.

Решили, как видим, отреагировать запретом. При этом, повод есть - в многомандатный федеральный округ для голосования по партспискам включен Крым. И, получается, что это голосования как бы косвенно легитимизирует аннексию. 

"Решение о недопустимости проведения выборов на территории Украины принято в связи со включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах. Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными. Они в юридическом и политическом смысле никчемные", - пояснил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Правда, затем он добавил, что Украина не сможет препятствовать сотрудникам дипломатических ведомств принять в них участие, однако, по его мнению, запретить голосовать гражданам, которые не являются дипломатами, вполне возможно. При этом, министр не уточнил, какие именно инструменты будет использовать Украина для контроля над процессом голосования.

В МИДе заявили, что готовы допустить выборы в Госдуму только "после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины (имеется в виду Крым - ред.), а также после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины".

В России не намерены отказываться от выборов

Российская сторона уже заявила, что не видит оснований для запрета выборов в Госдуму на территории Украины.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что препятствование проведению выборов на территории посольств и консульств иностранных государств не входит в компетенцию властей Украины.

"Это не компетенция Украины. Компетенция Украины - обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угроз нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана", - сказала Памфилова.

Российский политолог Евгений Минченко сказал "Стране", что не понимает как Украина сможет воспрепятствовать проведению голосования на территории консульств РФ. 

"Я плохо понимаю, как власти Украины могут запретить проведение выборов на территории России. Ведь дипломатические учреждения - это территория России. Компетенция Украины – обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство", – заявил Минченко. 

Конфликтная ситуация. Что будет 18 сентября?

Таким образом, создается опасная коллизия. С одной стороны, есть позиция Украины, что выборы в Госдуму на территории нашей страны не могут проводиться, так как Крым включен в федеральный округ. С другой стороны, есть позиция России, что консульства - это территория РФ, а потому они могут делать там, что им вздумается. В том числе - и проводить выборы.

Таким образом, может возникнуть взрывоопасная ситуация. Когда участки откроются, к ним пойдут граждане России, желающие проголосовать, но украинские власти каким-то образом попытаются воспрепятствовать этому. Может ли дойти до этого и если да, то чем такое противостояние может закончиться?

"Не исключаю, что возле посольств и консульств материализуются какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно и нападать на них, - полагает политолог Руслан Бортник. - Официально, при помощи правоохранителей, воспрепятствовать россиянам голосовать Украина не может. Консульства и посольства - де факто часть территории России. Поэтому будут использовать или радикалов или же придумают какую-то историю с минированием и под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если в процессе воспрепятствования будут жертвы - это может иметь серьезные последствия". 

"Конечно, никто на входе у посольств стоять не будет - чтоб не пускать людей, - сказал "Стране" редактор рубрики "Мир" сайта "Левый Берег" Игорь Соловей. - Но своим заявлением Киев во-первых, последовательно подтверждает непризнание аннексии Крыма, а во-вторых, снимает с себя ответственность за возможные провокации на участках со стороны украинских радикалов или русской агентуры". 

"Могут быть пикеты, активисты под посольством, могут воспрепятствовать обеспечению голосования - то есть, запретить привозить урны или бюллетени, - полагает политолог Вадим Карасев. - Я вижу в этом заявлении, что задача нашей внешней политики - чтобы конфликт с Россией не сходил с экранов, не забывался, а здесь его можно подпитывать по-всякому".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости