На блок-посту в зоне АТО
На блок-посту в зоне АТО, Украинские новости

С 1 марта в Украине началась массовая проверка людей, которые получают соцвыплаты. Как заявила глава Минфина Наталья Яресько, под верификацию, в первую очередь, попадают переселенцы. "Страна" отвечает на главные вопросы новой пенсионной проверки.

Кого могут проверить?

Фактически, проверять будут всех переселенцев, которые получают от государства матпомощь. Речь идет об обычных внутренних беженцах и пенсионерах, которые выехали с неподконтрольной Украине территории, и получают пенсии.

Выплаты уже приостановили?

Да, приостановили, но только отдельным людям. По данным Пенсионного фонда Донецкой области, выплаты заморозили пенсионерам, которые вызвали подозрение у СБУ: тем, кто не смог подтвердить статус переселенца, или слишком часто бывает на неподконтрольной Украине территории (что может свидетельствовать о пенсионном туризме: деньги получаю в Украине, а живу на территории ДНР).

"Проверка проводится Министерством социальной политики на основе информации Службы безопасности Украины про переселенцев, статус которых как получателей социальных выплат вызывает у органов СБУ вопросы, и нуждается в документальном подтверждении, или же подтверждения требует факт их проживания на подконтрольной территории", - сообщили в Пенсионного фонда Донецкой области.

Кто проверяет?

Как сообщил в интервью "Стране" глава Минсоцполитики Павел Розенко, проверками подозрительных пенсионеров занимается Служба безопасности. Сотрудники силового ведомства составляют "расстрельные списки", и людям, попавшим в них, приостанавливают выплаты. Списки передаются в Минсоцполитики и Миграционную службу.

В Службе безопасности официально информацию о проверках переселенцев комментируют неохотно. Зато "без диктофона" сотрудники силового ведомства говорят: людей, промышляющих пенсионным туризмом, тысячи, и, скорее всего, придется скопом приостанавливать выплаты, а уже потом добросовестные гражадни будут повторно подтверждать свой статус вынутреннего беженца.

"Проверки направлены, в первую очередь, на то, чтобы выявить людей, которые зарегестрировались, как переселенцы, а, на самом деле, продолжают жить на территориях, временно неподконтрольных Украине. Те, кто действительно выехал, смогут быстро подтвердить свой статус, а вот у мошенников не будет шансов – показать документы их могут попросить прямо в отделении банка, где они попытаются получить выплаты", - прокомментровали нам в СБУ.

По каким критериям вычисляют "неправильных" переселенцев?

О том, как проверяют переселенцев, которые получают соцвыплаты, в СБУ говорят неохотно. "Без диктофона" представители спецслужбы объясняют: самый простой способ узнать, не является ли внутренний беженец пенсионным туристом – проверить, какое количество дней он проводит на неподконтрольной Украине территории.

"Это фиксируют на официальных пунктах пропуска. Если оказывается, что человек большую часть времени проводит на территории боевиков, или приезжает на подконтрольную Украине территорию раз в месяц (в период получки. – Авт.), то к таким людям автоматически можем проверить", - сообщили нам в силовой структуре. Таких "подозрительных" берут на карандаш и передают информацию на места и затем, по месту регистрации этих переселенцев, идут представители соцслужб, полиции и, возможно даже СБУ.

Когда закончатся проверки?

Глава Минфина Наталья Яресько заявила, что проверки планируют закончить до 1 июля 2016 года, однако, эта дата неокончательная.

Что делать, если включили по ошибке в "расстрельный список"?

Опровергать ошибочность проверок и выводов СБУ придется самостоятельно. Для этого, как говорят в Пенсионном фонде, необходимо "лично обратиться в органы Пенсионного фонда по месту регистрации как переселенца, и предоставить оригиналы документов, подтверждающих личность и проживание на подконтрольной Украине территории".

Подробный механизм описан здесь.

 

Если после проверки выяснится, что мне зря заморозили выплаты – пенсию начислят заново?

На время проверки, по данным Пенсионного фонда, выплаты человек получать не будет. Если выясниться, что СБУ зря включила его в "расстрелянный список", то социальные деньги вернут за все месяцы.

"По проверенным пенсионерам выплата пенсий будет возобновлена в этом же выплатном периоде, с учетом терминов выплатного периода", - сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Донецкой области.

Что думают сами переселенцы?

Среди переселенцев распространено мнение, что кампания по борьбе с "пенсионным туризмом" - лишь повод для того, чтобы просто сократить соцвыплаты переселенцам, не особо разбираясь - кто прав, кто виноват. И даже, может быть, "выдавить" переселенцев обратно в ДНР/ЛНР. Адвокат из Донецка Татьяна Матяш в видео-интервью журналисту Татьяне Заровной, которое размещено на ее канале в Youtube.

"Государство уже гласно, я считаю, проводит политику выдворения переселенцев обратно, в "Л/ДНР", - сказала Матяш. - Я лично присутствовала на заседании Мущинина (речь о первом замглавы Минсоцполитики Виталие Мущинине. – Авт.) по национальной стратегии помощи переселенцев и в министерской стратегии не было вопроса интеграции населения, ставился вопрос о возвращении назад в регионы - в течение полугода (то есть, до осени 2015). Чтобы не решать вопросы о компенсации имущества и всего остального - готовы вытолкнуть людей под дула автоматов".  

Также есть много историй о том, как людей лишали выплат совершенно незаконны. Например, большой резонанс получила история переселенки из Макеевки Наталье Горпинченко, которая с 2014 года живет в Днепропетровской области.

"Наташа ни разу не пересекала линию разграничения. Не выезжала за пределы Днепропетровской области. Регулярно пользовалась благами государства в виде больниц, роддомов, милиции (когда ее обокрал телефонный мошенник), Ощадбанка, сельсоветов и собесов. Она сейчас как раз оформляет пособие матери одиночки, и с ребенком в руках через день бывает в УТСЗН Новомосковска. Сегодня там она узнала, что лишена статуса ‪ВПЛ по спискам‪ ‎Розенко. И больше не может получать пенсию по инвалидности, пособие на ребенка и переселенские. Государство таки хочет убить эту девочку", - написала руководитель общественной организации MARTIN-club Виктория Федотова на своей странице в Facebook.

Что касается заявлений властей и силовых органов по поводу задержания людей, которые переходят границу с сотнями карточек и крупными суммами налички, то этому также дается иное объяснение.

Напомним, что министр соцполитики Павел Розенко в интервью "Стране" привел такой пример: "еженедельно СБУ задерживает курьеров с кучей карточек и денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию. Недавно в Харьковской области, на одном из КПП задержали человека с 300 пенсионными карточками в кармане. Сумма, найденная в мешках из муки, достигала почти миллион гривен. Вот, изъяли миллион... А может это вообще зарплата для боевиков была? Я не хочу, чтобы деньги украинского бюджета шли на финансирование террористических организаций ДНР и ЛНР". 

"Это граждане, которые работают на предприятиях на неподконтрольных территориях, но получают официальную зарплату через украинские банки и платят с этой зарплаты налоги в украинский бюджет, - прокомментировал "Стране" нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Воропаев. - Например СКМ, шахта Засядько, Макеевский металлургический комбинат и прочие. Но банкоматов и карточек на той территории нет. Поэтому и снаряжают гонцов, чтоб снять деньги на украинской территории. Условно говоря, миллион в муке, о котором рассказывал Розенко, - это зарплата всех сотрудников одного из производственных предприятий, за которой поехал бригадир. Бесплатно поехал, рискуя собой и своей жизнью ради обеспечения группы людей". 

Насколько законна приостановка выплат?

Власти говорят, что приостановление выплат совершенно законно и не опасаются исков со стороны недовольных переселенцев. "Это не первое наше действие по ликвидации незаконных схем в социальной сфере, но оно стало самым массированным, - сказал в интервью "Стране" Павел Розенко. - Мы в прошлом году прекратили пенсионные выплаты дляоколо 150 000 псевдопереселенцев. И ничего не случилось. Никаких судебных дел и споров не было. Люди не подтвердили свой статус вынужденного переселенца и выплаты им были остановлены. 

В тоже время, у юристов, которые работают с переселенцами иная точка зрения. 

"Согласно части второй ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, - заявил "Стране" консультант по юридическим вопросам Гуманитарного Штаба Рината Ахметова Максим Стрельчук. - Законами Украины не предусмотрена такая процедура как приостановление социальных выплат, а также, соответственно, какие-либо полномочия государственных органов и, в частности, Минсоцполитики по ее применению, тем более на основании письма. Возможно только прекращение соцвыплат в случае отмены регистрации физлица как Внутренне перемещенного лица на основании исчерпывающего перечня оснований, установленного ст. 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости