Иван Липтуга

В пятницу наконец стал известен город, который будет принимать Евровидение-2017 - им оказался Киев. Такое решение на брифинге в Кабмине озвучили министр культуры Евгений Нищук и генидиректор Национальной телекомпании Зураб Аласания. За Киев проголосовали 19 членов оргкомитета, за Одессу - 2, еще один воздержался.

На протяжении последних месяцев одесситы не раз появлялись в информационном пространстве то со звездным флешмобом в поддержку Одессы, то с перепевкой мировых хитов, а на презентации города вице-мэр Павел Вугельман лично читал рэп. Но несмотря на старания одесситов, оргкомитет предпочел столицу.

Как объяснили проигрыш Одессы

По словам Нищука, Одесса проиграла по нескольким причинам. Во-первых, новый терминал аэропорта заработает только в марте следующего года, в то время как Евровидение состоится в мае. Вопросы возникали и к арене - стадиону "Черноморец" (для соответствия всем требованиям оргкомитета его следовало накрыть крышей). А еще - опасность со стороны Приднестровья.

Недостроенный терминал аэропорта "Одесса". Фото: "Страна"

"Одесса является очень привлекательной. Но был момент покрытия аренды "Черноморец": привлекались специалисты, которые должны были это делать. С самого начала и я, и многие другие отнеслись к этой идее скептически. Был вопрос зачем тратить такие деньги (300 млн. грн. - Прим.Ред.), если в дальнейшем это не понадобится. На это одесская команда ответила, что это покрытие будет перенесено на стадион "Спартак", который будет использоваться как арена. Ну, в этом логика есть. Плюс ситуация по безопасности, у наших соответствующих служб, я не буду все оглашать, потому что здесь может быть дискуссия. Но безопасность из-за Приднестровья и другие вещи, она накладывалась на Одессу. Так же, как и Днепр из-за близости АТО", - сказал Нищук.

Впрочем, есть и другое объяснение тому, что Одессу "прокатили".

Еще 25 августа, когда Украина ждала результатов битвы городов, народный депутат Борислав Береза заявил, что должны были назвать Одессу.

"Сегодня должны были объявлять. И поздравлять с этим должны были Одессу. И когда об этом узнали в определенной Администрации, то очень сильно расстроились. И все дальнейшие телодвижения связаны с этим. Дело в том, что упускать такую возможность, финансовые потоки, из Киева не хотят. Чиновники понимают, что часть денег будет давать Европа, часть Кабмин, и они понимают, что у них из рук уходят финансовые потоки. Их отодвигает от бюджетного корыта. Это их не просто расстраивает, это доводит их до состояния, что они отодвигают брифинг, который ждет вся страна, и начинают якобы переговорный процесс, просто потому что кто-то хочет откусить от этого корыта большой кусок", - сказал тогда Береза.

Почему победителя не огласили тогда? Министр культуры Нищук сказал "Стране", что город еще не был определен.

"Возникло много дополнительных вопросов относительно тех компаний, которые осуществляли, по поводу гарантий. Решения по городу еще не было. Именно поэтому. Было требование получить гарантии, которых на тот момент не было", - заявил Нищук.

По версии Зураба Аласании, оглашение победителя перенесли из-за отсутствия кворума.

"Они не пришли! Я был так раздражен. После этого я и начал говорить, что в этом есть что-то политическое. Они что, знали, что не будет кворума? Мы не могли принять решение. А потом Днепр скажет - дайте нам протокол, почему вы приняли такое решение. Протокол голосования является открытым", - сказал Аласания.

Финансовые потоки - превыше всего

Многие политики назвали победу Киева в конкурсе городов следствием "договорняков".

"Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления. Все иллюзии уже развеялись и уверен, что для строительства Украинского государства нужны новые подходы и другие люди. Ну что же, будем работать в этом направлении", - сказал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

На удивление мэр Днепра Борис Филатов тоже высказал сожаление из-за проигрыша Одессы - несмотря на то, что и сам вышел в финал.

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Так вкратце можно охарактеризовать поведение столичных деятелей, устроивших фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но, при этом, с самого начала понимавших, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам. Фу. А за Одессу-маму обидно. Ганьба и профанация", - написал Филатов на Facebook.

Что говорят в Одессе

Лидеры мнений в Facebook высказывают удивление и негодование решением о победе Киева. В основном потому, что проведение "Евровидения" в Одессе могло бы дать возможность усилить проукраинские настроения в регионе.

"Считаю, Одесса больше подходила для проведения Евровидения. И дело не в том, что Киев не готов. С Киевом все как раз хорошо, но если мы говорим об интересах страны, Украина не начинается и не заканчивается на столице. Для Одессы это был шанс. Шанс стать лучше, более европейской. Мало кто в курсе, но в начале ХХ века в Одессе население города почти вдвое превышало население Киева (700 тыс против 400). Одесситам имею сказать, что вы этого заслуживали больше. Мы очень любим Одессу. Обязуюсь приезжать теперь еще чаще. Мамой клянусь", - написал известный политтехнолог Тарас Березовец.

Фронтмен группы "Антитела" Тарас Тополя также расстроен результатами битвы городов.

"Та ситуация, когда киевлянин искренне хотел, чтоб Евровидение прошло в... Одессе. Не хочу разжевывать почему, но...Моё мнение, Eurovision 2017 в Киеве - это не правильно. Главным образом с политической/идеологической точки зрения. А ведь сколько классных проукраинских инфоповодов можно было бы создать в Одессе! Так чтоб вата дымила. Эх...", - написал Тополя.

Собкор информагентства "Интерфакс-Украина" в Одессе Алексей Синило считает, что решение проводить конкурс в столице, а не в регионах, является стратегической ошибкой и может аукнуться. 

"К сожалению, решение за неделю изменилось. Как сказал один из моих источников: "Пообещать – еще не значит жениться". ... Как журналист, я, честно говоря, был против проведения конкурса в Одессе. Просто по той причине, что это дополнительные хлопоты и работа, которую и так не понятно, когда делать. Но как гражданин Украины я считаю, что Евровидение надо было проводить где угодно, но только не в Киеве. Можно было его провести в Ужгороде или Ивано-Франковске, в Днепропетровске, в Харькове, Мариуполе или Херсоне – любой город, пгт или даже село Украины было бы лучшим решением. И дело здесь не в инфраструктуре, ведь Евровидение – это тоже политика. И люди должны чувствовать себя гражданами этой страны и за пределами Киевской области. Это и есть та самая децентрализация, если хотите. Евровидение для Одессы значило бы реконструкцию ВПП аэропорта, приведение в порядок центра города, приток средств в мелкий и средний бизнес и много чего еще. А в Киеве будет просто очередное мероприятие (вот уж не думал, что когда-то буду согласен с Саакашвили). По факту совершена стратегическая ошибка, которая аукнется очень скоро", - убежден Синило.

Тем временем одесситы отреагировали на проигрыш с присущим им чувством юмора: поставили на аватарки в Facebook фотографии с флагом Одессы и хэштегом #JeSuisOdessaEurovision

Многие одесситы в шутку заговорили о "сепаратизме". 

"Сейчас Одесса - провинциальный украинский город. И Одесса в Украине никогда не будет любимым ребёнком. Так - падчерица, которая раздражает и напоминает о том, о чем вспоминать не хочется", - пишет Ида Мартовская.

Член "Демальянса" Павел Поламарчук, комментируя отказ дать Евровидение Одессе, проводит параллели с тем, как "взяли Крым без единого выстрела".

Другой член "Демальянса" Павел Ленец убежден, что это решение будет иметь эффект вроде того, который был у попытки отмены языкового закона сразу после Евромайдана.

Журналист Валерий Болган напоминает, как Одессе не дали Евро-2012 и забрали Евробаскет-2015.

А советник Гиорги Лорткипанидзе Константин Шпилевой обратил внимание на то, что несмотря на явно политическое решение, одесситы показали, как могут объединяться ради своего города.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости