Раньше милиционеры протестовали против реформы, а теперь обращаются в суды.
Раньше милиционеры протестовали против реформы, а теперь обращаются в суды., из facebook

Суды Украины начали открывать первые судебные производства по искам милиционеров, которые не прошли аттестацию. Через месяц, прогнозируют юристы, мы увидим первые "вердикты".

Получу приказ, и в суд  

Замкомандира взвода "Беркут" Андрей со дня на день ждет приказа о своем увольнении, после чего намерен подавать в суд.

— Я прослужил в "Беркуте" 13 лет. В начале декабря проходил аттестацию. Захожу. В комиссии сидят какие-то люди. Не представляются. Сходу начинают задавать вопросы, где я был, и что делал во время Майдана, как выживал на зарплату, откуда у меня машина. И так минут 15. Я говорю: "может, по работе что-то спросите?" — "Ну, что бы вы поменяли в структуре?" В общем, ни о чем. А через две недели меня вызвали в Главк, и выдали бумагу о служебном несоответствии. "На каком основании?" — спрашиваю. "Мы не обязаны объяснять". При этом, не понятно, для чего я тогда проходил тестирование? Сдал на отлично все тесты. Набрал по 60-61 баллу при необходимых 50. Больше того, уже после аттестации к нам приезжали по линии ОБСЕ жандармы из разных стран, и я прошел курсы и получил международный сертификат инструктора. Словом, непонятная какая-то ситуация. В отделе кадров ничего объяснить не могут. У нас же 80% сотрудников проходили аттестацию заочно, и они еще сами не знают, остаются работать или нет. В итоге, последнюю зарплату я уже не получал. И мне сказали, что на днях должен быть приказ о моем увольнении.

Сразу после этого Андрей намерен обратиться в суд.

— Я хочу, как минимум, нормально уйти, — объясняет. — Меня же увольняют по статье о служебном несоответствии. 

А судьи кто?

Юристы говорят, что обращений от милиционеров, которые не прошли аттестацию, становится все больше.  

— У меня уже шесть таких клиентов! — говорит адвокат Дмитрий Абрамчук. — Людей уволили совершенно без оснований. Скажем, ко мне обратился сотрудник УБЭПа: по тестам набрал почти максимальное количество баллов, показатели работы отличные. Только за последнее время он задокументировал шесть взяток, и в одном из дел фигурирует замглавы администрации одного из районов Киева. У него лучшие показатели в отделе. Уволили. Не прошел переаттестацию…

По всем его шести клиентам, говорит Абрамчук, уже открыты судебные производства.  

Ростислав Кравец, старший партнер фирмы "Кравец и партнеры", тоже в начале большого пути.

— У нас таких клиентов пять. Возвращаться в милицию они, в основном, не хотят. Судятся ради сатисфакции. Потому что многих даже не ознакомили с приказами, неправильно оформили трудовые, не указали основания, или же они узнали (увидев свою трудовую), что им, оказывается, начисляли премии во время службы. Хотя в реальности они их не получали. Сейчас суды уже приняли иски по всем нашим делам, но даты слушаний пока не назначены.    

Каких решений стоит ожидать, юристы сказать не берутся.

— Судебной практики на этот счет нет, — говорит Дмитрий Абрамчук. — Но я думаю, в конце этого-начале следующего месяца мы уже видим первые решения судов в подобных процессах. И после первой ласточки судьи начнут уже эти дела по накатанной рассматривать.

Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" считает, что у уволенных есть шансы.

— Наш кодекс законов о труде ориентирован на нужды работника. Поэтому любое увольнение рассматривается судами, скорее, с призмы незаконности. И восстановление на работе — это довольно частый случай. Тем более, что аттестация — очень субъективная вещь. Можно просить переаттестации, комплексной аттестации и так далее.

Первый пошел

В МВД, похоже, не намерены ждать вала судебных решений. Сегодня в Николаеве пройдет заседание апелляционной комиссии, которая будет пересматривать вердикт "не прошел" для 15 полицейских региона: семеро из них из Николаева, двое из Вознесенска, остальные — из областного управления МВД. В списке 5 женщин и 10 мужчин.

— Дело в том, что право на апелляцию существовало и прежде, но раньше это была, скорее, формальность. И отстаивать свои интересы все равно приходилось в суде, — объяснил "Стране" источник в столичном управлении МВД.

Тому же Андрею, замкомандира взвода "Беркута", в ней просто отказали.

— Я написал бумагу на апелляцию, но через три недели отдел кадров сообщил, что в апелляции мне отказано.

Теперь же апелляция перестала быть формальностью.

— В Николаеве, как говорят коллеги, решение апелляционной комиссии для некоторых из них было положительным, и теперь остальные тоже надеются успешно пройти ее, чтобы не пришлось подавать в суд, — продолжает наш источник в МВД.

Советник Аваков: "ничего не боюсь, кроме Господа"

Вместе с тем, советник главы МВД Зорян Шкиряк сказал "Стране", что "не верит в то, что кому-то могли отказать в праве на апелляцию".

— В любом случае, у каждого человека есть право подавать в суд. Реформа продолжится в любом случае. 

На вопрос, не боится ли он, что суды будут массово восстанавливать уволенных на работе, Шкиряк ответил:

— Я ничего не боюсь. Кроме Господа Бога. 

Напомним, с февраля и по середину апреля в Николаеве проходит переаттестация сотрудников МВД. На очереди — Львов, Днепропетровск и другие города.

Как заявил недавно глава МВД Арсен Аваков, процесс переаттестации планируют завершить до конца года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости