Битва за стройку на Святошино
Битва за стройку на Святошино, фото: "Азов"

Скандал со стройкой в Святошинском районе Киева из локального перерастает в более серьезный. "Киевгорстрой" говорит о попытке рейдерского захвата, а также объявил о прекращении строительных работ, пока ситуация не стабилизируется. "Страна" разбиралась в скандале. 

Хроника конфликта

Несколько дней назад в Святошинском переулке начались стычки вокруг местной стройки. 6 сентября в "Киевгорстрое" заявили, что молодые люди крепкого телосложения заблокировали строительную площадку и не позволяли вести строительные работы (которые начались за день до этого). Потом ситуация накалялась еще несколько дней.

Вчера стычка переросла в драку, в ней принимали участие около 200 человек: местные жители, активисты С14, гражданского корпуса "Азов" и батальона "Донбасс". Как рассказал "Стране" глава Гражданского корпуса "Азова" Назарий Кравченко, была даже перестрелка, из-за чего часть "азовцев" получила ранения. 

История со стройкой тянется уже 18 лет. В 1998 году там построили жилой дом и обещали построить детский сад. Жители обеспокоены, что если рядом построят еще один дом, то проезд будет очень ограничен. Последнее время территория, на которой "Киевгорстрой" и планирует возвести многоэтажку, использовалась как парковка. 

В августе 2015 года "Киевгорстрой" получил разрешение на выполнение строительных работ. Там заявили, что полгода назад был достигнут компромисс, и "компания согласилась на разработку детской площадки, детского сада и расширения заезда к этой территории". А в начале сентября должны были стартовать работы. 

"Дети Перуна" 

У "Азова" своя версия событий. Как пояснил нам Назарий Кравченко, их функция - охрана местных жителей, которые выступают против стройки, называя ее незаконной. Сегодня они вышли на митинг под здание "Киевгорстроя" на Суворова 4-6 с собственными требованиями. 

"Мы организовали мирную акцию (сегодня. - "Страна"), чтобы узнать, кто вчера (когда и происходили стычки, 8 сентября. - "Страна"), стрелял по нашим активистам, - говорит Кравченко. - У нас около 30 раненных. Мы требовали, чтобы этих людей нашли и разобрались. Потому, что они безнаказанно сбежали". 

Впрочем, акция под "Киевгорстроем" быстро переросла в столкновения с полицией, в ходе которых 4 азовцев задержали. Двоих правда, потом сразу выпустили.

Как сказали "Стране" в полиции на условиях анонимности, кандидаты на уведомление о подозрении в хулиганстве и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции - двое человек, которые остаются задержанными - активисты так называемого гражданского корпуса "Азов" (общественная организации при при одноименном подразделении).

Как удалось узнать из наших источников в правоохранительных органах, один из задержанных - активный участник беспорядков в разных районах Киева -бывший студент строительного университета 21-летний Сергей Филимонов по кличке Сын Перуна. Именно он пытался ударить по лицу начальника Главка полиции Андрея Крищенко во время акции под Киевгорстроем. Также по некоторым данным Филимонов нанес увечья еще одному сотруднику полиции. Скорее всего, он будет арестован.

"Сын Перуна" Филимонов

"Киевгорстрой" объявил о попытке рейдерского захвата

В "Киевгорстрое" происходящее назвали попыткой рейдерского захвата и объявили забастовку. "События, произошедшие сегодня ночью и утром под офисом "Киевгорстроя" заставляют нас идти на кардинальные меры. Мы останавливаем все свое строительство и оглашаем забастовку до тех пор, пока агрессивные провокации и нападения на законопослушных предпринимателей не прекратятся", - заявили в компании. 

На практике это может привести к тому, что инвесторы, которые ожидают квартиры, сами будут выходить на контр-акции протеста. И чем это все закончится - вопрос. "Делом должны заниматься государственные структуры, и расследовать это. А такая самодеятельность может привести к кровавым стычкам, если люди, купившие квартиры в домах, которые не дают достроить, будут собираться на форумах, а потом приезжать на место пикетов", - говорит "Стране" эксперт консалтинговой компании "СВ Девелопмент" Сергей Костецкий. 

Тень Арсена Авакова?

По данным источников "Страны" в киевской мэрии, строители на Святошино в последнее время действительно достигли компромисса с местными жителями. "Там были волнения летом, местные возмущались, но из-за этого, что они перед домом самозахватили землю и сделали парковку. А застройщик ее убрал. В итоге, пошли на бартерные условия, что застройщик сделает все нужные ходы, построит детсад, новую парковку. И тут бах - ночью приходит "Азов", - рассказывает наш собеседник. 

"Азов" - батальон, которого в СМИ тесно связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. По словам нашего источника, "Азов" и стоящий за ним глава МВД, а также ряд других радикальных организаций активно "кошмарят" стройки в Киеве, устраивая погромы и драки. "Они говорят, что защищают права жильцов. Но злая молва говорит, что они успокаиваются как только строители им платят отступные", - добавляет источник "Страны".

Кстати, еще в 2014 году ряд народных депутатов, близких к министру МВД, заявляли о неправомерных действиях "Киевгорстроя" (на 80% принадлежит городу) и его президента Игоря Кушнира. И даже писали запрос на имя Авакова. Но тогда снять Кушнира, которого обвиняли в связях с Семьей Януковича, не получилось. 

"Нынешняя атака на "Киевгорстрой" продолжение все той же истории, - говорит источник "Страны" в строительной сфере. - Задача максимум - поменять руководство Киевгорстроя и ввести в него людей, близких к главе МВД. Задача минимум - получить отступные за то, чтобы стройку оставили в покое. Плюс, наверное, еще есть и побочная задача - отвлечь внимание от скандала с "Интером" и от роли в нем Авакова".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости