Памятник генералу Ватутину в Киеве
Памятник генералу Ватутину в Киеве, фото: Артем Барановский / VK

После заявления Главы Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что в Киеве грядут громкие переименования улиц, общественность взбудоражилась не на шутку. Киевляне спокойно восприняли переименование переулка Щорса в улицу Новогоспитальную, улицы Краснознаменной - в Пироговский шлях, Аистова - в Ипсилантьевский переулок. Но когда речь зашла о том, что в Киеве вместо Московского проспекта появится проспект Бандеры, а вместо улицы Ватутина - улица Шухевича, одна за одной на сайте Киевского горсовета начали появляться петиции с требованием не допустить такие переименования.

"Не переименовывать Московский проспект на проспект Бандеры, при переименовании улиц отдавать приоритет исторической топонимике города" - с такой петицией обратился к Киевскому горсовету киевлянин Олег Домашевский.

По его словам, власть настолько спешит выполнить закон о декоммунизации, что "игнорируют мнение горожан и объективные исторические реалии". Первую сотню подписей под этим обращением петиция набрала уже в первый день после ее обнародования.

Сотни киевлян подписываются и под другими петициями: "Запретить переименовывать Воздухофлотский проспект", "Запретить использовать фамилии исторических деятелей при переименовании улиц", "Не использовать в названиях улиц, подлежащих переименованию, названия организаций", "Переименовать Московский проспект в проспект Пушистых Котиков", "При переименовании улиц отдавать предпочтение нейтральным названиям - Счастливая, Радостная, Звездная, Снежная"....

Инициаторы переименования: давно пора

Сам же глава Института национальной памяти Владимир Вятрович говорит, что в Киеве давно пора появиться улицам, названным в честь людей, считающихся украинскими борцами за независимость.

При этом, чиновник не захотел отвечать на вопрос "Страны", какая связь между декоммунизацией и переименованием улиц, которые названы в честь героев Великой Отечественной Войны (согласно Закону о декоммунизации, он не распространяется на топонимику, связанную со Второй Мировой). Также он не ответил на наш вопрос - какое отношение Шухевич имел к освобождению Киева, чтобы в честь него переименовывать улицу Ватутина, который как раз и выбивал немецких оккупантов из столицы Украины. 

Кому насолил Ватутин

Улицы в честь генерала Николая Ватутина есть в 15 областных центрах Украины. Это и Харьков, и Житомир, и Одесса, и Полтава и многие другие. А вот в Киеве спустя два месяца ее может уже и не быть.

"Чем нынешней власти не нравится Николай Ватутин, который освобождал Киев от немецких захватчиков и похоронен в Мариинском парке?" - на новость о возможном переименовании улицы Ватутина в улицу Шухевича в Киевском городском совете ветеранов реагируют с неодобрительным вздохом.

"Нас, старшее поколение, даже никто не спрашивает. В прошлом году мы проводили митинги с целью сохранения памятника Ватутину. Сейчас мы готовы собирать подписи, чтобы не допустить переименование улицы. Мы будем бороться против этого", - сообщил Стране зампредседателя совета ветеранов Александр Соловей.

Горожан все же спросят

Дабы соблюсти все процедуры, на сайте Киевского горсовета проведут опрос горожан. Но, как показывает практика, обычно судьбу переименования улицы решают несколько сотен активных граждан, соглашающихся на любые предложения власти.

Зампред Киевского горсовета ветеранов, комментируя опросы на сайте, считает, что этого мало. По его мнению, не все могут свободно пользоваться компьютером, а те же ветераны и члены их семей хотят быть услышанными.

"А что будет после переименования - разве кто то подумал?"

Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, комментируя возможное появление в Киеве проспекта Бандеры вспомнил, что когда-то давным-давно жил в Ровно на улице Московской, которую потом тоже переименовали в улицу Бандеры.

"Когда-то казалась фантастикой улица Бандеры в Ровно, когда-то - проспект Бандеры в Киеве. Когда-то настанет время, когда можно будет выпить кофе на бульваре Бандеры в Донецке и прогуляться Бандеровской Набережной в Ялте", - написал депутат на своей странице в Facebook.

"А что будет после переименования, разве кто-то подумал", - спрашивает кандидат исторических наук, политолог Константин Бондаренко. По его мнению, переименования в Киеве могут спровоцировать скандал с международными партнерами Украины.

"Например, партия "Право и Справедливость", которая сейчас при власти в Польше, не очень толерантно относится к ОУН и УПА. Поэтому переименования в честь деятелей ОУН и УПА могут не понравиться Польше", - говорит он.

Ну а в целом все декоммунизационные потуги историк называет... большевистскими.

"Попытки перевернуть историю с ног на голову, навязать одну концепцию в противовес другой - это большевистские методы, это один из признаков революционного времени, но он пройдет", - считает он.

Исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник вообще заявил "Стране", что происходящее с переименованиями улиц, - это гуманитарное преступление.

"Любое переименование, и об этом говорится в выводе Венецианской комиссии, должно совершаться с учетом мнения горожан. Для огромного количества киевлян Ватутин - это герой, освободивший город, сегодня же улицу, названную в его честь, планируют назвать едва ли не в честь его убийцы. Но, создавая прецедент с переименованием улиц и переписыванием истории, сегодняшние чиновники не понимают, что следующая власть устроит дебандеризацию и дешухевизацию страны", - считает он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости