Дональд Трамп и Хиллари Клинтон практически сравнялись в рейтингах. Кто из них победит?
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон практически сравнялись в рейтингах. Кто из них победит?, linkis.com

— Трамп — это американский Ляшко, только с миллиардом. 

— С политикой демократов Штаты скоро превратятся в Советский Союз.    

— Средний класс, конечно, за Трампа. Они хотят сильной руки, не понимая, что после такой руки болит задница.

— Стране нужен Рейган, а не эти двое. 

Предвыборная гонка в США постепенно выходит на финишную прямую. До дня "Ч" остается меньше полутора месяцев. Тем временем, Дональд Трамп неожиданно нагнал (а по некоторым опросам и перегнал) Хиллари Клинтон в социологических опросах. Дистанция между "спортсменами" не превышает статистической погрешности. 

"Страна" опросила эмигрантов из стран бывшего Союза и коренных американцев, и выяснила, на кого они ставят в этой гонке? 

Эдвард Грингауз, Нью-Джерси: "Политика Клинтон приведет нас в Советский союз"

— Рейтинг Трампа, действительно растет, потому что всё больше людей, которые работают в частном, а не в государственном секторе, и которые не живут на вэлфэр (социальная помощь — Авт.) понимают, что обещания Трампа отражает их интересы. Я лично и сам за него.

Почему? В 90-е годы одно из самых популярных выражений в Америке было "melting pot" (плавильный котёл). Считалось, что США примут всех иммигрантов и они переплавятся в одну американскую нацию. Этого не произошло. И не только здесь, но и по всему миру. Свидетельство чему — теракты в Европе, которые устраивают их же сограждане, вышедшие из мусульманских стран. 

Трамп обещает искоренить нелегальную иммиграцию, и значительно уменьшить легальную. Дело в том, что уже сегодня многие американцы не могут найти работу только потому, что иммигранты дешевле, моложе и они более зависимы. По данным Центра контроля болезней, всё больше американцев среднего возраста кончают жизнь самоубийством. Я думаю, это из за того, что они не способны прокормить свои семьи.

Тогда как Хиллари обещает продолжение и усиление левой политики, которая всё больше приближают Америку к СССР. То есть, чем выше ты сидишь на государственной лестнице — тем больше привилегий ты получаешь. И тем больше у тебя возможностей распределять, что должны получить другие. А я считаю, что существует только один вид независимости, — финансовый. Что ты честно заработал на свободном рынке, — то и твое.

Конечно, многим нравится система, при которой тебе государство оплачивает страховку, образование детей, или платит вэлфэр. Поэтому за демократов традиционно голосует большинство майноритис (меньшинств — Авт.): они уверены, что им все что-то должны. Но прогнозировать, кто из кандидатов победит, я не берусь. Пока еще рано.     

Эмили Уолтерс, Рочестер, студентка: "За Трампа голосуют те, кто не согласен с однополыми браками, и с тем, что женщины служат в армии" 

— Я за Хиллари Клинтон, тут даже вопросов нет. За Трампа, в основном, намерены голосовать белые мужчины без высшего образования. Им не нравится не только иммиграция, но и в целом либерализация общества. Например, они не согласны с тем, что женщины служат в армии, против однополых браков. Но Трамп не готов быть президентом. Он напоминает мне сердитого малыша. Постоянно меняет свою позицию, обещает возвести стену между США и Мексикой, отменить закон "О доступном медицинском обслуживании". И "снова сделать Америку Великой". 

Что касается Хиллари, то она государственный деятель с многолетним опытом. За нее голосуют те, кто уважает ее достижения. Голосуют женщины, которым не нравится то, как Трамп высказывается о женщинах. Голливудские звезды, в основном, выступают за нее. Толстосумы неоднозначны: некоторым нравится Трамп, другим — Клинтон. Многих бизнесменов пугает непредсказуемость Трампа. Предприниматели предпочитают стабильность. 

Кто из них победит? Пока что Клинтон имеет очень небольшое преимущество в опросах, в пределах погрешности. Но я думаю, это лишь потому, что Трамп в последнее время не делал ничего ужасного, и люди убедили себя в том, что он не так уж и плох. Но я все-таки думаю, что у Хиллари Клинтон больше шансов выиграть. 

Крэг Шольс, Канзас-Сити: "Вероятность того, что победит Клинтон, составляет 70%"

— На самом деле, лидирует Хиллари. Да, можно найти опросы, где у Хиллари и Трампа почти равные шансы, и даже где Трамп ее опережает, но если смотреть исследования, которые показывают картину в целом по США, то побеждает Хиллари. И специализированные сайты дают 70% против 30% за ее победу. В 2012 году Обама обошел Митта Ромни, в основном, за счет того, что за него проголосовали разные меньшинства. А Трамп идет по стопам Ромни. А ведь еще не было дебатов. Думаю, поле дебатов вероятность победы Клинтон возрастет до 80%, потому что он не выдерживает сравнения с Хиллари. 

Юрий Наумец, Филадельфия, издатель: "Средний класс хочет сильной руки, многие за Трампа" 

— Трамп напоминает мне шизанутого слона в посудной лавке. В плане последовательности, он меняет позиции чаще, чем персонажи Камасутры. Но среднему классу он преимущественно нравится: они хотят сильной руки, не понимая, что после такой руки болит задница. 

Если говорить об опросах, то результаты постоянно меняются: стоит только появиться новой порции грязного белья кандидатов и членов их семей. Но при этом, я уверен, что у Трампа нет шансов на победу. Исход выборов зависит от результатов голосования в восьми-девяти штатах. За кого проголосуют остальные 40, — известно заранее. С учетом количества голосов выборщиков в каждом из ключевых штатов, и необходимого числа в 272 голоса, набирается определенное число вариантов развития событий: так называемое, "дерево решений". И лишь 5-6% из них ведут к победе Трампа.   

Грэг Харвуд, юрист: "Думаю, что американцы не выберут Трампа, но в 2004 году я не верил, что Буш-младший сможет победить во второй раз" 

— К сожалению, я лично знаю людей, которые будут голосовать за Дональда Трампа. Причем, некоторые из них с высшим образованием. Но они презирают Хиллари. Другие же поддерживают Трампа, ибо им нравится, что он говорит то, что у него на уме. На Vox.com в марте была очень интересная статья о том, что “феномен Трампа” состоит в том, что он играет на страхах популистов правого крыла, предлагая им себя как сильного лидера. Кроме того, он немного поигрывает на расизме, делая завуалированные реверансы в сторону расовой напряженности. Тогда как Клинтон возьмет голоса меньшинств, женщин и людей с высоким уровнем образования.

Если говорить о программа Клинтон и Трампа, то Клинтон, по большому счету, обещает продлить статус-кво последних восьми лет президентства Обамы. Она выступает за повышение минимальной зарплаты до $15 в час, расширение действия "Закона о доступной медицине", а на международной арене — против Транс-Тихоокеанского партнерства. Тогда как публичные заявления Трампа по поводу НАТО предполагают беспрецедентный пересмотр поведения Америки на мировой арене. 

О прогнозах. Если посмотреть на то, как организованы обе кампании, Хиллари должна легко победить. У меня есть знакомые, которые работают в политических организациях, и демократы на местах: у них есть агитаторы, опытные волонтеры, которые готовы мобилизовать избирателей, доставлять листовки и так далее. Культа личности недостаточно для победы, надо еще иметь инфраструктуру и поддержку добровольцев. И если сравнить гонку в США с войной двух армий, то у Хиллари — новейшие танки и самолеты, а у Трампа лошади и мушкеты. И если не случится какого-то серьезного скандала или громкого теракта, то Хиллари должна победить. Хотя, если признаться, я был уверен, что американский народ не так глуп, чтобы переизбрать в 2004 году Джорджа Буша-младшего. Так что всякое может быть.

Александр Мацука, в прошлом глава секретариата Совета безопасности ООН, живет в США с 1989 года: "Все идет к победе Хиллари, но всегда есть риск, что будет как с Brexit-ом"

 — Когда в 2008 году избрали Обаму, я впервые видел, как люди сидели в барах и обмывали победу с криком: "Мы это сделали!" — объясняет Александр Мацука, в прошлом глава секретариата Совета безопасности ООН, который живет в США с 1989 года. — На него возлагали огромные надежды. А закончилось это все Obama-care (реформой страховой медицины от Обамы — Авт.), к которой есть масса претензий. Почему сейчас средний класс готов голосовать за Трампа? Потому что они не хотят больше демократов у власти. Они спрашивают: почему все делается за наш счёт? Мы зарабатываем деньги, платим налоги (которые, кстати, постоянно растут) и получаем такой же уровень медицинского обеспечения, как и те, кто живёт на вэлфэр (помощь от государства — Авт.). А теперь Обама говорит, что надо обеспечить нелегальным мигрантам бесплатное образование. То есть, средний класс снова за всех заплатит. При этом, вы должны понимать, что такое средний класс в США — это не врачи и не адвокаты. Такие люди принадлежат к upper middle (выше среднего — Авт.). А средний класс - это строители, это люди, которые в лучшем случае закончили community college, то есть техникум, это сельская Америка, те, кто живёт в маленьких городках. Это тот же электорат, который в Украине голосовал бы за Ляшко и Тимошенко.

Ведь в чем сила Трампа? Трамп — это такая гремучая смесь Ляшко и Тимошенко. Я бы сказал, что Трамп — это Ляшко, только очень богатый. Он предлагает простые решения, которые понятны людям с неоконченным средним образованием: он предлагает потрясти "жирных котов" в Вашингтоне, он обещает выгнать мексиканцев, которые якобы отнимают работу у американцев. Почему многим это нравится? Потому что мы судим об Америке по Нью-Йорку, Вашингтону, Бостону, Сан-Франциско и Лос-Анджелесу. Но это абсолютное меньшинство. Отъедьте 100 миль на восток от Нью-Йорка, и страна выглядит по-другому. И Трамп рассчитывает на вот этих людей. Он апеллирует также к Миссури, Висконсину, Огайо — всем внутренним штатам. Они там мексиканцев у себя отродясь не видели. Но! Там много маленьких городков, где сложно найти работу или получить вэлфер. В общем-то, в провинциальном городке, если у тебя нет фермы, то и работы нет. А на ферме, сами понимаете: работать надо от зари, и до зари. И вот когда им говорят, что "понаехали тут", отнимают у нас работу, а мы за все платим, они в это верят. Тогда как в Калифорнии прекрасно понимают: закройте завтра границу, и кто будет работать? Мексиканцев же как называют? Wet backs — "мокрые спины". При этом, платят им ниже нижнего минимума. Уберите их, и вы не найдете такого количества белых, которые пойдут на эту работу. Плюс продукт будет значительно дороже.

Что касается Хиллари, то ее проблема — в ее фамилии. За Клинтонами закрепилась репутация лгунов. И Билл врал, и она, в общем-то, постоянно привирает. Все эти скандалы с ее перепиской во время пребывания на должности госсекретаря… Кроме того, она ассоциируется с командой Обамы, а к его менеджменту есть много претензий. Obama-care, о которой я уже говорил, плюс Обама не любит и не умеет договариваться. У него были плохие отношения с Конгрессом. Кроме того, американцы консервативны. Они говорят: "спасибо, нам после черного президента теперь еще и женщину… Хватит. Давайте мы по старинке кого-то выберем, как обычно". Наконец, демократы уже 10 лет у власти, и они надоели. И многие в США считают, что выставь республиканцы более вменяемого кандидата — он бы победил без проблем!

Когда Трамп только выдвинул свою кандидатуру, здесь ходила шутка: мол, этот кандидат — свидетельство того, что Америке срочно нужна реформа образования. Конечно, то, что он говорит, особенно о внешней политике, демонстрирует его неготовность быть президентом. Ну вот он говорит, что, мол, не будем мы защищать Прибалтику в случае чего, плевал я на пятую статью Вашингтонского договора. Но это абсурд. В пятой статье сказано, что нападение на кого-либо из членов НАТО, считается нападением на всех. Иначе НАТО развалится! Это нонсенс. Но дело в том, что геополитика для американцев — это третий вопрос, она никогда не была и не будет приоритетом. Кроме того, некоторые рассуждают так: "ну и что? Буш-младший тоже не блистал интеллектом. Но есть система. Так что сильно оступиться ему не дадут". 

Да, есть надежда, что американская система противовесов не даст ему все разрушить. Скажем, президент меняет министров, но утверждает их Конгресс, рассматривая каждого под микроскопом. Президент может назначать новых прокуроров, но не имеет права убирать старых. Противовесы есть. Но все-таки: Бушем-младшим во внешней политике руководили ребята, типа Рамсфельда, такие ястребы Республиканской партии. У Трампа же команды нет. Так что, по большому счету, у нас сейчас выборы между не очень хорошим и ужасным.

Говорить о шансах пока рано. Пока каждый кандидат поет свою песню. Впереди дебаты.

В принципе, все идет к тому, что победит Клинтон. Хотя, конечно, может получиться как с референдумом в Британии. Ведь кто проголосовал за Brexit? Металлурги Манчестера и шахтеры Йоркшира, мнение которых в соцопросах не сильно отображалось (соцопросы показывали, что британцы проголосуют против выхода из Евросоюза — Авт.). Вот и сейчас: какими бы ни были результаты опросов, они все равно будут неточными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости