Благодаря тому, что с 1 июля в Украине заработал закон о противодействии коррупции в части госфинансирования партий, уже в ближайшее время 5 ключевых политсил Верховной Рады получат почти 400 миллионов гривен из государственного бюджета. На сегодня отказались от бюджетных денег только в "Оппозиционном блоке".

Остальные партии ждут существенные денежные вливания. Например, "Народный фронт" получит 100 млн 545 тыс., БПП — 99 млн 87 тыс., "Самопомощь" 88 млн 950 тысяч, Радикальная партия — 33 млн 815 тыс., "Батькивщина" - 25 млн 794 тыс. грн. Тратить дотацию все политсилы намерены на обслуживание работы аппарата и прочие потребности. Однако, как разузнала "Страна", с финансированием партий не все так просто. Все подвохи и подводные камни финансирования "по-новому" изучила "Страна".

Что говорит закон

Этот закон в Украине принимался по настоянию Европы в октябре минувшего года. В его первоначальной редакции предлагалось предоставить государственное финансирование политическим партиям, которые получили более 3% голосов на выборах в 2014 году (как известно, проходной барьер 5 процентов). Авторы задумки предполагали, что это пойдет на пользу небольшим политическим партиям. Однако, после принятия закона в 1 чтении, его ждали существенные правки.

В окончательной версии закона сказано, что государственное финансирование получат политсилы, которые прошли в Верховную Раду в 2014 году, набрав более 5% голосов. Деньги будут выделяться по формуле - количество голосов, полученных на выборах по партспискам, умножается на размер двух минимальных зарплат (в январе этого года минимальная зарплата составляла 1378 грн). Предполагалась и гендерная надбавка для партий, где минимум треть - женщины.

После следующих выборов (очередные намечены на 2019 год, но никто не исключает, что выборы могут пройти и досрочно), на государственное финансирование смогут претендовать и те партии, которые наберут больше 2% голосов, то есть не попадут в парламент.

"За партии заплатим мы с вами"

Один из авторов закона о госфинансировании партий Сергей Лещенко при презентации документа говорил, что в среднем украинский гражданин будет выделять 80 копеек в месяц на все политические партии. Критики закона же продолжают считать, что самих людей никто не спросил, хотят или нет они финансировать политиков. 

"Формально таким образом в Украине ввели общеобязательный налог на политику, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Все это финансирование ложится на наши с вами плечи. Сама идея правильная, но своевременна ли? Все равно все знают, что в каждой партии есть своя черная бухгалтерия, что только финансирование аппаратов партий переваливает за 20-50 млн гривен в месяц, и кому помогут эти 100 миллионов за год, которые дадут из бюджета? Это деньги вникуда. Нужно или финансировать в полной мере, или не финансировать вообще. Кроме того, олигархи никак не перестанут вливать деньги в партии, будут по-прежнему прятать реальные обороты. Закон не решает проблем политического сектора". 

Депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, рассказывая "Стране" об отказе его политической силы от бюджетных денег (на ОБ по формуле должны были распределить 42 миллиона гривен), говорит: "Это идея хорошая, но несвоевременная. Мы отказались по одной простой причине - в стране, где люди нищие, финансировать политические партии - это преступление. Попытка представить этот закон, как борьбу с коррупцией - это цинизм. По Одесской области сегодня дефицит финансирования профтехобразования 97 миллионов гривен. И денег в бюджете нет! Но это меньше, чем получит, например, только один "Народный фронт" из госбюджета. У нас в стране, когда людям не хватает денег на необходимое, партии должны финансироваться не и без того нищими пенсионерами, бюджетниками или студентами, а реальными сторонниками. Это будет справедливо и правильно. Остальное - это лицемерие".

"Многие сегодня говорят: зачем давать партиям деньги, пока в стране экономический кризис, коррупция, зависимость партий от олигархов. Но сама идея правильная - это первый шаг к преодолению политической коррупции. А исполнение требует доработки", - считает Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

На аргументы критиков в комментарии "Стране" один из авторов закона, депутат Виктор Чумак парирует: "Если мы не будем финансировать партии, а мы их не только финансируем, а и будем жестко контролировать расходы, то всю жизнь доходы от политики будут капать олигархам. На вас лично, на меня, на каждого ложится нагрузка меньше 1 гривны в месяц. Это незначительная сумма, но она даст возможность полностью контролировать финансовую деятельность политической силы. И больше никто не сможет сказать, что вот мы сняли клип за 5 копеек или на нас работают бесплатно, потому что каждый увидит, что работа партий прозрачна". 

Сложность взносов отпугнет людей от партий 

Но если с финансированием от государства все более-менее просто и понятно, то как быть с финансированием партий самими партийцами? Как оказалось, закон заложил мину замедленного действия именно в этот процесс.

"Стране" удалось поговорить с казначеем одной из политических сил о том, как теперь будет происходить сбор взносов.

"Смотрите, - собеседник "Страны" раскладывает выдержки из закона о финансировании партий. - Если раньше член партии мог сдать свои одну, две, или 50 гривен или даже 10 тысяч в партийную кассу, то теперь что он должен делать? Он должен нести эти деньги в банк, заполнять квитанцию, где указывать свои фамилию, имя, отчество, место проживания, паспортные данные, идентификационный код! И делать это каждый раз при каждом взносе. И параллельно платить комиссию банку. Указал в этих данных что-то не то, - ему грозит административная ответственность. Это штраф в 70-100 необлагаемых минимумов доходов - от 1190 до 1700 грн. А нам, как партии, если мы сделаем ошибку в ежеквартальном отчете, куда будем все это вносить, грозит штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов, два года тюрьмы или исправительных работ, со спецконфискацией. Ошибусь я второй раз, штраф уже будет составлять 500 необлагаемых минимумов доходов. Но еще абсурднее то, что теперь каждая районная организация партии, даже если в ней состоит 5 членов, должна будет открыть счет в банке для взносов этих 5 членов партии и нанять бухгалтера. А почему не первичная? Пусть бы и первички нанимали бухгалтера для взноса одного члена. Второе. Мне задают этот вопрос члены партии, которые хотят сделать взнос. По какому праву будут обнародованы все их данные в отчетах о финансировании партий, не только имена, но и адреса. Где гарантия, что завтра к ним не придут с расправой те, кому не нравится деятельность этой партии?"

Еще один нюанс, по словам нашего собеседника, касается нормы о том, что у того, кто делает взнос в пользу партии, должно не быть никаких долгов. 

"В сегодняшних условиях эти нормы обернутся обыкновенным давлением на неугодных, - говорит наш собеседник. Никто не придет в партию президента. Все проверки придут к тем, кто критикует власть или отбирает у нее электорат".

С этими словами соглашается депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько. 

"Обнародовать имена взносодателей - это нормальная практика, которая используется и в США, и в ЕС. Но в вопросе использования админресурса остаются пещерные правила игры, действительно, не исключено давление на тех, кто поддерживал оппозицию. Как три-пять лет назад поддавались репрессиям члены оппозиции и чувствовали давление на бизнес и подвергались проверкам всех возможных контролирующих органов, так и новая власть не использует европейские практики, а использует методы давления времен Януковича. То есть, нужно еще многое сделать, чтобы люди получили гарантии, что в их отношении не будет репрессий, если они поддерживают оппозиционные силы, в том числе финансово", - считает Иван Крулько. 

"В принятом законе есть ряд инструментов, которые позволят давить на оппозицию, - подтверждает депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик. - Взять норму про то, что физические лица не имеют права вносить средства для финансирования политических партий, если у них есть налоговый долг. Условно говоря, сегодня кто-то внесет на счет партии 100 гривен, завтра у него окажется налоговый долг и такую партию могут просто запретить".

"Такие изменения с одной стороны отобьют охоту у простых людей поддерживать какую-либо партию, а с другой стороны не помогут сделать прозрачным финансирование партий в целом", - говорит в беседе со "Страной" политолог Руслан Бортник.

"Если люди захотят занести свои 100 гривен партии, то не испугаются и занесут и заполнят эту форму, - парирует депутат от Радикальной партии Игорь Попов. - Другое дело, что Нацагентство должно проверить эти документы, но у них сейчас еще с этим проблемы. Над всей этой системой нужно еще поработать". 

Сколько стоит партия?

Согласно первым отчетам политических сил о своих финансах, украинские парламентские партии беднее церковной мыши. Например, за первый квартал одна из крупнейших политсил - "Народный фронт" - истратила всего 10 900 гривен на свою деятельность. БПП потратил куда больше - 265 000 гривен. Из них 20 500 - на официальную зарплату целых 3 человек - работников аппарата партии. Больше всего на содержание самих себя истратили в "Батькивщине" - 312 тысяч гривен. В этой политсиле оказалось аж 64 работника. Но куда интереснее отчеты о финансировании партий. Например, "Народный фронт" не получил ни копейки взносов.

БПП получил 193 000 гривен взносов, все эти деньги были переведены от местных ячеек. "Оппозиционный блок" получил 1,2 миллиона гривен за первый квартал, взносы осуществили два частных предприятия. "Самопомощь" и "Батькивщина" оказались единственными партиями, засветившими пожертвования частных лиц - 320 тысяч гривен партии "Самопомощь" и 1 миллион 700 тысяч партии "Батькивщине". Что интересно, у партии Тимошенко абсолютное большинство взносов составляет сумму 2000 гривен.

Комментируя эти факты, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит "Стране", что все эти отчеты "по-новому" ничуть не разорвали порочную практику прошлого, когда основные данные о финансировании вносятся не в публичные ведомости, а в "черную бухгалтерию" по типу скандальных документов Виктора Трепака из офиса Партии регионов

"В чем проблема Украины. В Украине избирательные процессы гораздо дороже, чем в других странах мира. Например, украинские выборы в 3-4 раза дороже для субъектов избирательного процесса, чем в Польше. Одна из причин такой дороговизны - существование политической рекламы, 90 процентов средств партий тратятся на политическую рекламу. Учитывая высокую стоимость политрекламы, можно твердо сказать, что без участия главных финансово-промышленных групп ни одна партия все равно не протянет", - считает он.

Среди схем, которые по-прежнему будут использовать партии для прикрытия, Глава КИУ называет использование "банковского туризма" и оплату в конвертах: 

"Как будут заводить деньги? Все просто. Будут использоваться подставные лица - группа студентов будет приходить и класть деньги на счет политсилы за небольшое вознаграждение. Помните, как у "Батькивщины" - все взносы по 2 тысячи гривен. Так будут делать все. Еще типичная схема - печатают листовки. Указывают тираж 500 штук, в реальности тираж 50 тысяч. Разницу покрывают с откатом из черного чемодана с деньгами. Или еще пример - сотни тысяч людей во время выборов получают зарплаты в конверте. Как люди в аппаратах партий, избирательных штабах, так и в комиссиях. А у нас что? Все политические партии нищие, а работают на них одни волонтеры".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости